Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Финансовый цинизм военного ведомства

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

28.01.2006


В Минобороны убеждены, что учеба в военном вузе красна платежом …

Министерство обороны РФ планирует в законодательном порядке "резко ужесточить условия службы по контракту". Это явилось едва ли не главным сюрпризом, преподнесенным вице-премьером и главой военного ведомства Сергеем Ивановым на пленарном заседании Госдумы 11 января. По его мнению, "любой офицер, если он после окончания военного вуза не отслужит пять лет, должен вернуть государству все средства, затраченные на его образование".


Уносите ноги!

Однако, похоже, излагая в стенах российского парламента свое предложение, министр-вице-премьер не столько обращался к депутатам, сколько стремился откровенно запугать нынешних курсантов и молодых офицеров, недавно окончивших вузы Вооруженных сил. Сергей Иванов прямо заявил, что таким образом в Минобороны намерены бороться с тем, чтобы "не было желающих получать "на халяву" высшее образование и тут же увольняться". И даже конкретизировал свои угрозы. Так, он сообщил, что, например, молодой летчик, не пожелавший остаться в ВВС, будет в таком случае с учетом стоимости затраченного на его подготовку авиационного керосина расплачиваться с госказной всю жизнь. Контрактники тоже "потеряют", если уволятся досрочно, - им придется возвращать деньги за полученное обмундирование.

По сведениям "НВО", руководство Минобороны спешит представить проект данного законодательного предложения в Государственную Думу еще до конца марта - дабы лейтенанты, которые должны прибыть в войска в 2006 году, однако намерены сразу же после выпуска начать процесс расставания с армией, и думать не думали о подобных планах.

Правда, полковник из центрального аппарата Минобороны "НВО" так прокомментировал будущее "резкое ужесточение условий службы по контракту": "То, что так должно быть, сомнений не вызывает. Однако лично я сомневаюсь, что данный закон должен быть принят и вступить в силу именно в ближайшее время. Вся беда в том, что выпускник-лейтенант, попав в войска, несмотря на все ныне принимаемые государством усилия, оказывается весьма слабо защищен социально: зарплата низкая, жилья нет и не светит, сама военная служба, особенно в отдаленных гарнизонах, до невообразимости скучна и рутинна".

Эти слова подтвердил и преподаватель одного военного вуза: "Ныне редко кто идет в курсанты с мечтой о маршальском жезле. Мы, конечно, проводим воспитательную работу в этом направлении, но эффект ее, увы, объективно весьма слаб. А на стажировках курсанты воочию видят, какая "романтика" их ждет в войсках. Там же бывшие наши выпускники, уже вкусившие социального армейского лиха, так им и говорят: уносите ноги!.."

А касаемо того, что "уволившиеся летчики будут платить всю жизнь"...

Недавно экс-главком ВВС Петр Дейнекин высказался и о нищенской пенсии военных пилотов, и о принятом в конце 2005 года правительством решении об увеличении окладов для летного состава, установлении для авиаспециалистов ежемесячных надбавок за особые условия службы. Последнее генерал назвал запоздалой мерой. "Сегодня военные летчики высочайшего класса вынуждены работать сторожами, открывать шлагбаумы перед сказочно разбогатевшими за несколько лет молодыми бизнесменами", - отметил Дейнекин. Он считает, что "вопросы социальной справедливости требуют немедленного разрешения, надо развивать материальную составляющую, иначе скоро летать будет некому и в гражданской, и тем более - в военной авиации".

Это, конечно, исключительный случай, но он показателен в том смысле, как реально заботятся в частных компаниях о ценных специалистах. В отличие от государства многие российские капиталисты довольно удачно строят социальные программы своих холдингов, групп фирм, ОАО, ООО и прочих бизнес-образований. Что и влечет туда молодых людей.

Подачки проблемы не решают

На том же заседании Госдумы сам Сергей Иванов признал, что сегодня "уровень социальной защищенности военнослужащих далек от желаемого", что бытовая неустроенность и недостаточный уровень оплаты ратного труда негативно сказываются на моральном состоянии войск, а также на престиже воинской службы. По словам министра обороны, правительство с этим не мирится и организует ряд мер по повышению престижа военной службы.

Меры эти, однако, столь неубедительны, что у тех, на кого (а вернее, как черно шутят в войсках, "против кого") они направлены, предпринимаемые шаги не могут вызвать ничего, кроме грустной усмешки. Так, на 2006-2007 годы дополнительно выделяется 30 млрд. рублей на закупку по государственным жилищным сертификатам квартир для офицеров в пяти проблемных регионах (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области). С 1 января 2005 года на 15% повышены оклады военнослужащим. В военном ведомстве даже с поразительной точностью подсчитали, что уже к 2008 году уровень материального благосостояния офицеров и прапорщиков должен увеличиться в 1,67 раза!

Поразительно, как эта куцая забота не смешит самих благодетелей с Арбатской площади. К примеру, выделенные всего на пяток "привилегированных" регионов 30 млрд. жилищных рублей, как сегодня поговаривают в войсках, решают проблему только так называемых блатных офицеров и генералов, желающих с удобствами за казенный счет обжиться где-нибудь в Москве. А навязчиво декларируемые как забота государства о благосостоянии офицеров ежегодные 10-15-процентные денежные подачки тут же с хорошим гаком съедает инфляция. Правительство же, которое якобы "не мирится" с этим, не индексирует офицерские зарплаты по инфляции вот уже года три-четыре, несмотря на имеющийся по этому поводу закон.

Ряд депутатов тоже считают, что инфляция может съесть все повышения окладов для военных, а выделение даже дополнительных средств на жилье не решает проблемы в целом.

Таким образом получается, что правительство и руководство Минобороны, не позаботившись толком о реальном улучшении условий службы на местах и заметном повышении денежного довольствия войсковых офицеров, хочет радикально жестко остановить массовый отток молодых кадров из частей и соединений. Немудрено: с 2001 года некомплект офицеров в Вооруженных силах стабильно составляет порядка 48-50 тыс. человек, и этот печальный показатель не улучшается. Еще примерно столько же младших и старших офицеров из-за бесквартирья и низкого денежного содержания хотят уйти из армии, а значит, и служат, особо не напрягаясь. Только за один 2004 год из войск досрочно уволились 33 тыс. офицеров. Итоги массового бегства офицеров из армии 2005 года еще не обнародованы, но скорее всего они не меньше, если не больше - из-за введенного в том году пресловутого закона о монетизации льгот, лишившего военнослужащих всех финансовых привилегий. По признанию самого Иванова, ежегодно численность профессиональных военных кадров в России сокращается на 5-7%.

Именно из-за низкой зарплаты и плохих социальных условий уходят в основном младшие офицеры. Самое трудное положение наблюдается звене "взвод-рота". Пополнение из вузов МО не компенсирует убыль командиров, которая в 2-3 раза превышает расчетные значения. По экспертным оценкам, ежегодно около трети выпускников военных училищ снимают с себя погоны и используют дипломы вне армии. Согласно одному из опросов, 83,3% нынешних лейтенантов не намерены служить до предельного возраста. А это - среднее звено армии, без которого она существовать не может. По данным "НВО", из 20-22 тыс. ежегодно выпускающихся лейтенантов в лучшем случае только треть дослуживается до капитанов (то есть через четыре года службы). Военные вузы просто не в состоянии компенсировать такой отток специалистов.

Дошло до того, что кадровый голод наблюдается даже в элитных частях. Так, в 344-м центре боевого применения армейской авиации в Торжке только в 2004 году досрочно уволились 35 офицеров, в том числе 13 летчиков, 19 инженеров-техников наземных служб, 3 бортовых техника. Некомплект офицеров составлял 192 человека, прапорщиков - 62, контрактников-солдат - 20. В прошлом году заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской сокрушался, что даже в "придворных" Таманской и Кантемировской дивизиях до 40% должностей лейтенантов и капитанов заняты "двухгодичниками", большинство из которых службой тяготятся и отбывают ее кое-как. Молтенской вообще заявил тогда о том, что "выпускники гражданских вузов, закончившие военные кафедры, стали основным источником пополнения состава Российской армии".

По признанию самого военного руководства, их, офицеров, призванных из запаса, в войсках уже до 50%. Даже в ряде частей воюющей на Северном Кавказе 58-й армии 80% командиров взводов и замов командиров рот - это призванные на службу выпускники гражданских вузов.

Не просто так запугиваются денежными поборами и досрочно расстающиеся с армией контрактники. До полного перевода частей постоянной боевой готовности на контрактную службу остается уже менее двух лет, а программа эта, по всем признакам, срывается. Не случайно в настоящее время официальная информация о ходе реализации этой реформы весьма скудна. В последний раз "самые конкретные" данные привел сам министр обороны. В ноябре, при посещении 34-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на окраине Екатеринбурга, он заявил, что до конца года 40 частей и соединений Вооруженных сил перейдут на контрактный способ комплектования. Это порядка 30 тыс. должностей сержантского и рядового состава. Но странно прозвучали тогда следующие слова Сергея Иванова: "Мы провозгласили, что с 2008 года хотели бы перевести на контрактную службу всех сержантов как в частях постоянной готовности, так и в линейных частях".

"Хотели бы". Как будто в Минобороны уже остерегаются, как прежде, убежденно говорить: "Эта задача поставлена президентом, и она обязательно будет выполнена".

О том, как выполняется (и, видимо, как к исходу 2007 года будет "выполнена" контрактная программа), можно судить по положению дел в 98-й воздушно-десантной дивизии, штаб которой дислоцируется в городе Иваново. Информированный источник "Интерфакса-АВН" недавно сообщил агентству, что план за 2005 год по переводу частей соединения на контрактный способ комплектования в полном объеме не выполнен: "Несмотря на все усилия командования дивизии и штаба Воздушно-десантных войск, в течение прошедшего года в частях нашей дивизии около 500 должностей рядового и сержантского состава не смогли заполнить контрактниками". По словам источника, основные причины, из-за которых добровольцы не желают заключать контракты, все те же: низкое денежное содержание и неудовлетворительные жилищно-бытовые условия. "Сейчас за 6-7 тысяч, которые получают контрактники в дивизии, мало найдется желающих служить в частях ВДВ, где очень напряженная боевая учеба и к тому же в любой момент можно загреметь на Северный Кавказ или в другую горячую точку", - пояснил причины провала годовой программы офицер.

Несмотря на это, по его же словам, официально считается, что "98-я дивизия перешла на контрактную основу за исключением одного парашютно-десантного батальона". Видимо, не лучше обстоят контрактные дела и в 31-й воздушно-десантной бригаде постоянной готовности (Ульяновск). По сведениям "НВО", полученным из достоверных источников, значителен недокомплект солдат-контрактников и в 76-й дивизии ВДВ (Псков). И это несмотря на то, что, по словам начальника штаба соединения полковника Михаила Теплинского, здесь ситуация с обеспечением военных жильем складывается лучше, чем во всех остальных частях и соединениях Вооруженных сил России.

Я бы в "финики" пошел

Вместе с тем изменились и приоритеты в военном образовании. В связи с чем, например, выражал обеспокоенность начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища полковник Владимир Боков. Он сказал журналистам, что, хотя после окончания СВУ "90% суворовцев продолжают учебу в вузах Министерства обороны и других силовых структур, в последнее время наблюдается тенденция, что все хотят поступать в вузы, готовящие офицеров служб тылового обеспечения, а не для Сухопутных войск". При этом "наиболее популярным" вузом среди суворовцев полковник назвал Военный университет в Москве, где готовят юристов и переводчиков. Также выпускники Питерского СВУ стремятся попасть в Ярославский военно-финансовый институт, Академию тыла и транспорта и Военно-медицинскую академию в городе на Hеве...

Конкурс в отдельные вузы МО по некоторым специальностям - причем отнюдь не боевым - составляет 20-25 человек на место!

"Финиками", то есть финансистами, сегодня стремятся стать и многие дети военных. И это понятно. Один из знакомых автора этих строк, полковник-"финик", еще в 1999 году привлек все свои связи и не пожалел средств (дал "кому надо" 3 тыс. долларов), чтобы устроить сына в Ярославский финвоенвуз, который и сам когда-то окончил. Пока сын учился, полковник уволился и стал работать в коммерческом банке, затем и сына "уволил" и устроил в том же банке. Папа уже поменял свою квартиру и добавил сыну, чтобы тот купил жилье и себе. В этом году полковник устроил в "ярославку" и дочь.

Вывод напрашивается сам собой. И верховное военное командование, и правительство неадекватно оценивают информацию о той атмосфере, которая царит в настоящее время в армии. Исход офицеров из нее пытаются остановить сиюминутными, словно с потолка схваченными мерами. Если Госдума пойдет на поводу у Министерства обороны и проголосует за "антихалявный" проект закона, многие лейтенанты, конечно, одумаются и будут тянуть лямку пять положенных лет. Но это не решит проблем голода на профессионалов в будущей контрактной армии. Потому что слова министра о заботе о благосостоянии военнослужащих вот уже пять лет его руководства военным ведомством являются лишь "пожеланиями о намерениях". Реально он улучшил лишь благосостояние центрального аппарата, где оклад полковника в среднем составляет 30 тыс. рублей. В то время как такой же полковник даже в Академии Генерального штаба получает порядка 14-16 тыс. рублей (и подрабатывает при этом чтением лекций в гражданских вузах). Что тогда говорить о командире полка в каком-нибудь Тьмутараканске!

Как сказал "НВО" один преподаватель одного из военных вузов (подрабатывающий охранником на автостоянке), "цинизм очевиден". "А потому, - продолжил он, - и законопроект "против лейтенантов", придуманный в недрах военного ведомства более сытыми полковниками и генералами, насквозь пронизан цинизмом..."

http://nvo.ng.ru/forces/2006-01-27/3_cinizm.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме