itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бой - героический, действия - неверные

105 лет назад вступил в строй крейсер "Варяг"

Новости Москвы 
0
154
Время на чтение 6 минут
27 января 1904 года, 11 часов 10 минут, порт Чемульпо, Корея. На русском крейсере "Варяг" прозвучал сигнал: "Все наверх, с якоря сниматься". И через 10 минут четырехтрубный красавец-корабль под звуки "Боже царя храни" начал свой последний парад...


Общепризнанный подвиг

Героический бой "Варяга" и канонерской лодки "Кореец" с пятнадцатью японскими кораблями известен всем нашим соотечественникам с детства. Многие со школьной скамьи помнят также, что Япония тогда без объявления войны напала на Россию. В нейтральном же корейском порту Чемульпо находились крейсера-стационеры пяти государств - России, Англии, Франции, Италии и США.

В 7 час. 30 мин. 27 января японский адмирал Урну предложил "Варягу" и "Корейцу" либо сдаться, либо выйти на бой с рейда Чемульпо. Если же это не будет сделано до полудня, японская эскадра войдет на рейд и расстреляет русские корабли. Формально такое требование противоречило международному праву, но иностранные стационеры даже не захотели объявить японцам протест, а заявили, что уведут свои крейсеры в глубь бухты в случае начала боевых действий.

После ожесточенного боя в 18 км от Чемульпо поврежденные "Варяг" и "Кореец" вернулись на рейд. Команды крейсера и канонерской лодки были размещены на иностранных кораблях и отправлены на Родину. "Кореец" был взорван, а "Варяг" потоплен на рейде Чемульпо.
Моряков-героев с триумфом встретили в Одессе. Специальный поезд везет их по стране. 14 апреля экипажи восторженно приветствует Москва. Через два дня они церемониальным маршем проходят по Невскому проспекту от Московского вокзала до Зимнего дворца, где их ожидает император...

Бой "Варяга" и "Корейца" и официально, и неофициально считался и считается доныне одной самых ярких, славных страниц в истории русского флота. И вполне заслуженно.

У нас после каждого политического переворота происходит переписывание истории. Но в хрестоматийную историю "Варяга" в период существования СССР никаких изменений не вносили. Многие члены команды крейсера стали как бы дважды героями, поскольку в 1905 году они оказались активными участниками восстаний на "Потемкине" и "Очакове". В гибели корабля советские историки винили царское правительство, не отозвавшее вовремя его в Порт-Артур.

Ключевое место

У царских адмиралов и политиков хватало грехов, за что Россия и заплатила Цусимой и Мукденом. Но была ли столь безрассудна посылка "Варяга" в Чемульпо накануне войны?

Война на суше в 1904 году никак не напоминала август 1914-го или июнь 1941-го. Между Японией и Россией лежали огромные пространства Маньчжурии и Кореи. В Корее не было ни русских, ни японских войск, а в Маньчжурии (в т. ч. на границе с Кореей) находились сравнительно небольшие русские силы (около 70 тысяч). Ясно, что победа на суше достанется тому, кто быстрее и больше доставит войск на театр военных действий. Русские доставляли войска по Транссибирской магистрали и КВЖД, а японцы - только морем. Высадить на необорудованное побережье десятки, а затем сотни тысяч солдат в то время при отсутствии специальных десантных судов было невозможно. Значит, Японии нужно было позарез захватить порты Кореи.

24 января японцы без объявления войны начали высадку на самом юге Кореи в порту Пусан. Но от Пусана до Сеула - около 350 миль. А на западном побережье Кореи имелся лишь один порт - Чемульпо.

В советское время повествование о подвиге "Варяга" складывалось из трех основных моментов: близорукости царских адмиралов, загнавших крейсер в ловушку; решительных и тактически грамотных действиях капитана 1 ранга Всеволода Руднева и мужестве команды крейсера. Увы, действительности соответствует лишь последнее.

На самом деле не слишком мудрые наши адмиралы ткнули пальцем и случайно попали в точку: отправили "Варяг" в нужное время и в нужное место. Порт Чемульпо является ключевой точкой обороны Кореи. На сотни миль вдоль побережья отсутствуют места, удобные для десанта. А главное - совсем рядом от порта находится столица Кореи Сеул.

Именно в Чемульпо в 1894 году в ходе Японо-китайской войны высадился японский десант. Нетрудно было догадаться, что там же войска Страны восходящего солнца появятся вновь и в случае начала войны с Россией. Не захватив Кореи, японцы не могли вести боевые действия в Маньчжурии и осаду Порт-Артура.

Однако как место высадки Чемульпо был хорош лишь потому, что другие аналогичные пункты просто отсутствовали. Среди множества островов к порту шел фарватер длиной около 50 км. Он был узок, извилист и труден для прохождения судов даже в дневное время. Кстати, именно поэтому у "Варяга" и "Корейца" не имелось никаких шансов на прорыв, разве что уничтожив все до последнего 15 японских кораблей. Портовый пирс Чемульпо был невелик, а выгрузка на необорудованное побережье вблизи порта оказалась либо чрезвычайно сложна, либо вообще невозможна даже для вооруженных сил США в 1950 году при наличии специальных десантных судов.

Роковая пассивность

23 января 1904 года командир французского крейсера "Паскаль" сообщил командиру "Варяга" капитану 1 ранга Рудневу о разрыве отношений между Россией и Японией. Руднев запрашивает русского посланника в Сеуле Павлова, что делать. Тот отвечает, что японцы уже начали вторжение в Корею в районе Пусана, но что делать, он, Павлов, не знает. 25 января Руднев лично едет к посланнику - может, дипломат чего надумал. Увы...

26 января в 8 часов 40 минут на рейде появился русский пароход "Сунгари", на котором прибыл из Шанхая американский военный агент (атташе). Он сообщил, что Япония начнет войну с Россией 27 января. В 15 часов 40 минут 26 января "Кореец" уходит в Порт-Артур с рапортом наместнику царя на Дальнем Востоке Алексееву, где опять же был поставлен вопрос - что делать?

Канонерская лодка встречает на фарватере отряд японских кораблей, сопровождающих транспорты с десантом. "Кореец" подвергается торпедной атаке японских миноносцев, но торпеды проходят мимо. Русский корабль выстрелами из малокалиберных пушек отгоняет японцев и возвращается к "Варягу".

Руднев спокойно наблюдает, как японские транспорты подходят к берегу и на расстоянии 2500 м от русского крейсера начинают высадку десанта в Чемульпо. К "Варягу" и "Корейцу" на дистанцию 360 м приблизились 4 японских миноносца и направили на них торпедные аппараты.

А что делал Руднев? Да ничего. Наблюдал за подходом миноносцев и за высадкой десанта. Утром, закончив высадку, японские корабли ушли. А десант тем временем без боя овладел корейской крепостью в Чемульпо, пушки которой были направлены на русские корабли. А затем японцы предложили командирам английского, французского и американского стационеров покинуть рейд Чемульпо, так как японская эскадра собирается атаковать русские корабли. Далее все известно. Руднев идет с "Варягом" и "Корейцем", чтобы принять бой с многократно превосходящими силами японцев, да еще на узком фарватере. Шансы на успех при этом гарантированно равны нулю.

Что можно было сделать?

Опытный грамотный военный моряк Руднев не мог не понимать, что высадка японцев в Пусане - это уже война. У него был выбор: или дать бой, или уходить. Но и то, и другое надо было делать вовремя и грамотно.

Следовало потребовать у иностранных стационеров еще 23 января покинуть рейд Чемульпо, как это сделал утром 27 января японский адмирал Уриу.

Если бы Руднев принял решение вступить в бой, это следовало делать в 16.00 26 января, когда на рейде появилась японская эскадра. Ведь она состояла всего из трех тихоходных легких крейсеров (постройки 1885, 1897 и 1890 годов) и 4 миноносцев, прикрывавших транспорты. Тогда русские превосходили в артиллерии японцев как по общему числу орудий, так, что особенно важно, по числу орудий крупного калибра. Кроме того, японские корабли были стеснены в маневре, поскольку они прикрывали транспорты. Наконец, у Руднева было преимущество первого залпа, да еще на близкой дистанции, так как японцы не хотели стрелять первыми, надеясь на нерешительность русского командира. Вечером 26 января Руднев обладал всеми шансами на победу. В худшем случае японские крейсера ушли бы, но тихоходные транспорты с десантом наверняка бы погибли, что существенно повлияло бы на дальнейший ход войны.

После разгрома десанта Руднев мог затопить "Варяг", "Кореец" и "Сунгари" у пирса, взорвать или сжечь все портовые сооружения. Все это отсрочило бы повторную высадку японского десанта на многие недели, а то и месяцы.

В составе экипажей "Варяга" и "Корейца" было 734 человека. Если сюда добавить экипаж "Сунгари", матросов и казаков из охраны посольства в Сеуле, то набралось бы около 1000 человек. На крейсере и канлодке имелось три 63,5-мм десантные пушки Барановского на колесных лафетах и три десятка 37-мм и 47-мм орудий, легко переносимых по частям вручную, а также не менее пяти 7,62-мм пулеметов Максима. В результате получался полк с огневой мощью, близкой к тогдашней японской дивизии.

Реквизировав в Чемульпо и Сеуле лошадей и повозки, этот десантный полк мог быстро двинуться к корейской границе, до которой было 340 км. Корейские войска, как уже говорилось, не препятствовали передвижению ни русских, ни японцев. Японских частей впереди не было. Они находились позади на расстоянии 350 км, в Пусане. Зато впереди оперировал казачий отряд в 2 тыс. сабель под командованием генерала Мищенко, который перешел корейскую границу и углубился на 100 км, то есть морякам "Варяга" оставалось пройти или проехать на повозках лишь 240 км до встречи с казаками.

Уничтожение японского десанта в Чемульпо, а также портовых сооружений, порча дорог, взрывы мостов и тоннелей отступающим отрядом русских задержали бы японцев как минимум на два месяца. За это время русские могли сосредоточить достаточные силы и подготовить мощные оборонительные сооружения на реке Ялуцзян. Таким образом, боевые действия на суше свелись бы к позиционной войне на границе с Кореей.

Следовательно, прояви Руднев инициативу - и ход Русско-японской войны складывался бы иначе.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-01-27/8_variag.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Широкорад
Все статьи Александр Широкорад
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии