Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война в Ираке: сухой язык цифр

Независимое военное обозрение

27.01.2006


По ряду показателей начавшаяся в марте 2003 года кампания на Среднем Востоке уже превзошла десятилетнюю вьетнамскую эпопею …

В январе 2006 года в ряде американских средств массовой информации были обнародованы достаточно интересные статистические данные по иракской кампании США.

Исследовательская служба Конгресса США пришла к выводу, что месяц военной операции в Ираке обходится американскому бюджету в 5,6 млрд. долларов. Это превышает стоимость войны во Вьетнаме в период с 1964 по 1972 год - 5,1 млрд. долларов. Таким образом, Ирак уже обошелся США в более чем 270 млрд. долларов. По подсчетам общественной организации National Priorities Project, средств, которые Вашингтон затратил на войну в Ираке, достаточно, чтобы обеспечить страховками 134 млн. детей, оплатить труд 3,9 млн. учителей в течение года, дать высшее образование 10,8 млн. человек, построить 2 млн. новых квартир, полностью финансировать всемирную кампанию по борьбе с голодом на протяжении 9 лет, в течение 22 лет финансировать всемирную программу по борьбе со СПИДом, а также сделать так, что на протяжении 74 лет каждый ребенок, рождающийся в мире, получал необходимые прививки.

По сведениям газеты "Индепендент", расходы основного союзника Вашингтона - Великобритании по состоянию на март 2005 года составляли 3,1 млрд. фунтов стерлингов (около 6 млрд. долларов). Стоимость затрат на "реконструкцию" оккупированного Ирака, по оценкам Всемирного банка, превысит 35 млрд. долларов.

Зарплата американских солдат, находящихся в Ираке, составляет в среднем 4160 долларов 75 центов в месяц. Иракские военнослужащие за свою службу ежемесячно получают 343 доллара.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, потери армии США в Ираке в 2005 году составили 842 человека убитыми. В 2004 году, когда вооруженные силы Соединенных Штатов понесли в Ираке самый большой урон за три года военной кампании, там погибли 846 американских военнослужащих. А с начала войны в Ираке в 2003 году на его территории сложили головы, согласно последним сообщениям, 2173 солдата и офицера ВС США.

Всего, по сведениям "Индепендент", в ходе боевых действий в Ираке погибли 2339 военнослужащих коалиционных войск, подавляющее большинство из которых - американцы. Ранения получили 15 955 солдат и офицеров армии США. Потери со стороны боевиков оцениваются в 53 470 человек. Жертвы среди гражданского населения Ирака достигают 30 тыс. человек.

За время иракской кампании в качестве заложников было захвачено более 250 иностранцев, убито 66 журналистов (для сравнения: по данным "Индепендент", во Вьетнаме погибли 63 корреспондента).

Ежемесячно в Ираке похищается в среднем пять иностранных граждан, 20 человек получают ранения от взрывов неразорвавшихся мин. В январе 2005 года в день происходило в среднем 8 атак боевиков, в ноябре 2005 года - 90.

82% жителей Ирака относятся к нахождению в их стране коалиционных войск "крайне негативно", 67% - чувствуют себя менее защищенными из-за оккупации, пишет "Индепендент". В ноябре 2005-го уровень безработицы среди иракцев составил, по приблизительным оценкам, 25-40%. Инфляция в 2005 году находится на уровне 20%. У 70% жителей страны в домах зачастую не работает канализация. 8% детей в стране страдают от хронического недоедания.

В настоящее время в Ираке дислоцированы 183 тыс. военнослужащих коалиционных войск. 162 тыс. из них - американцы, 8 тыс. - британцы, еще 13 тыс. представляют другие страны. Как сообщалось, британские войска могут начать покидать страну в течение ближайших шести месяцев, однако официальный план вывода коалиционных войск из Ирака (в том числе и британских) пока не опубликован.

Согласно заявлению министра обороны Италии Мартино, Рим "выведет всех своих военнослужащих из Ирака до конца 2006 года в ходе завершения операции под кодовым наименованием "Древняя Вавилония". Примеру итальянцев планирует последовать еще целый ряд государств, чьи воинские контингенты входят в состав коалиционных сил в Ираке.

По сообщениям американской печати, Соединенные Штаты планируют "значительное сокращение" своих войск в Ираке весной или летом 2006 года, но при двух условиях: если политический процесс будет иметь позитивные тенденции, а "совершенствование иракских вооруженных сил будет продолжаться".

Согласно результатам опросов, проведенных институтом Гэллапа, Си-эн-эн и газетой "Ю-эс-эй тудей", в американском обществе усиливается критика политики Белого дома в отношении Ирака. В то время как 52% граждан США считают, что война "не была ошибкой" (неожиданный результат в пользу Джорджа Буша), 54% - сомневаются, что Америка может победить, и 58% - не верят, что Ирак станет "стабильной демократией", как утверждает президент Буш.

Впервые 51% респондентов полагает, что администрация США намеренно обманывала мировую общественность по вопросу иракского оружия массового поражения, чтобы развязать военные действия против Ирака и свергнуть режим Саддама Хусейна.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-01-27/4_iraq.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме