Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вашингтон планирует глобальный охват

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

27.01.2006


США намерены распространить зону влияния Североатлантического альянса на Африку, Азию и Ближний Восток …

В конце прошлого года Государственный департамент США заявил, что в 2006 году Вашингтон намерен продолжить расширение сфер влияния НАТО на планете. Цели и задачи внешней политики Белого дома озвучил в своем выступлении в Европейском институте в американской столице заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Николас Бернс. А Госдеп опубликовал доклад зама Кондолизы Райс.

Высокопоставленный дипломат отметил, что задачи США в области развития трансатлантических отношений на 2006 год заключаются в том, чтобы "расширять мандат НАТО и его глобальный охват". По словам Бернса, Вашингтон будет наращивать свои усилия по развитию демократии в России, на Украине, в Закавказье и в Центральной Азии. США также планирует продолжить свое сотрудничество с Европой во всех регионах мира в рамках политических, экономических и связанных с обеспечением безопасности программ.

Бернс заявил, что 2005 год стал годом, когда США и Европа снова открыли себя друг для друга, прекратили трансатлантическую "войну слов" и вернулись к сотрудничеству в решении глобальных проблем, признав, что они "состоят в долгосрочном браке без права на развод и на раздел имущества".

Длинный перечень достижений Америки и ее европейских союзников и партнеров в 2005 году Бернс начал с Ливана и Сирии, где, по его мнению, США и Франции удалось добиться значительных успехов и проложить путь к "беспрецедентным и конструктивным действиям ООН". Дипломат завершил перечисление внешнеполитических успехов Америке Беларусью, от правительства которой НАТО требует проведения реальных демократических преобразований и единым фронтом выступает "против последнего диктатора Европы".

В 2005 внешнеполитические акценты Белого дома и Европейского сообщества существенно изменились. С внутренних проблем страны ЕС переключились на решение различных задач за пределами своих границ. А американо-европейские отношения стали все больше зависеть от событий на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. "Этот глубокий сдвиг будет способствовать дальнейшему сближению, а не размежеванию США и Европы", - сказал Бернс.

"Европа будет нашим важнейшим партнером перед лицом главного вызова безопасности будущих поколений - в борьбе против глобальных угроз, распространяющихся над нашими национальными границами, под ними и пересекающих их, то есть в борьбе против терроризма, распространения химических, биологических и ядерных технологий, международной преступности, наркотиков и СПИДа, а также в решении проблем изменением климата", - заявил Бернс. "Наши интересы по всем этим проблемам почти полностью совпадают", - добавил он.

Бернс объявил, что в 2006 году США намерены использовать Североатлантический альянс для реализации своих внешнеполитических амбиций распространить зону его влияния на Африку, Азию и Ближний Восток.

Дипломат заявил, что в Европе "общей великой миссией является распространение свободы", плодами которой пользуемся граждане Америки передовых европейских стран. "Мы также должны завершить нашу работу в Европе, уделив внимание Балканам, Украине и России, - сказал Бернс. - Мы должны продолжать поощрять демократию и выступать против репрессий в Центральной Азии и Закавказье. И самое главное - США и Европа должны активизировать свои усилия на всем Ближнем Востоке, а также в Африке и Азии".

Бернс также коснулся вопроса американо-европейского сотрудничества в таких регионах мира как Балканы, Закавказье и Центральная Азия, Ирак, Иран, Афганистан, Азию и Африку. Относительно ситуации на Балканах он заявил: "Лидерство США необходимо, и мы активизировали наши усилия". Бернс также подтвердил приверженность США "решению задач, стоящих на повестке дня" по внедрению принципов свободы и демократии в России и на Украине.

В Центральной Азии Госдеп планирует вплотную "заняться Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном и потребовать проведения реформ от Узбекистана и Туркменистана".

Бернс сказал, что Европа должна более конструктивно подходить к решению иракской проблемы. "Невзирая на наши прошлые разногласия по поводу отстранения от власти Саддама Хусейна, европейцы теперь должны признать, что провал демократии в Ираке нанес бы серьезный удар по нашей общей безопасности и по перспективе реформы и стабильности на всем Ближнем Востоке", - подчеркнул госдеповец. Он призвал страны ЕС поддержать новое иракское правительство, формирующееся после прошедших в середине декабря выборов, и сотрудничать с новыми иракскими лидерами.

Об устремлениях Ирана к созданию мощностей по производству ядерного оружия, Бернс заявил, что США работают в тесном сотрудничестве с Европой, Россией, Индией, Китаем и другими странами и надеются "сформировать единую, сплоченную и целеустремленную коалицию для сдерживания попыток Ирана".

В Афганистане США намерены полностью исключить возможность появления террористических групп. Однако для этого, по словам Бернса, потребуются воинские формирования из европейских стран, надо будет создать условия для эффективной реализации властных функций национального правительства во всех провинциях страны.

Бернс подчеркнул, что производство и торговля наркотиками может свести на нет все положительные результаты в политической, экономической и военной сфере, которых Белому дому удалось достигнуть в Афганистане. "Мы надеемся, что европейские правительства признают эту угрозу и соответствующим образом отреагируют на нее, выделив значительные средства на финансирование программ предоставления альтернативных средств к существованию", - добавил дипломат. В Азии США и Европа должны развивать стратегический консенсус по вопросу о том, как относиться к растущей мощи Индии и Китая.

Содействие развитию стран африканского континента Бернс назвал новым приоритетным направлением американской внешней политики. В Судане США в тесном сотрудничестве со странами ЕС и НАТО и оказывают всяческую помощь Африканскому союзу в выполнении его миссии в Дафуре. "Мы надеемся, что и в дальнейшем, когда Африканский союз будет обращаться к НАТО и Евросоюзу с той или иной просьбой, они будут реагировать быстро и позитивно", - сказал Бернс.

В завершение своего изложения перспективных направлений деятельности внешнеполитического департамента в течение этого года Бернс остановился на проблеме обращения с захваченными террористами. Он сказал, что Белый дом и Конгресс договорились о включении в закон о бюджете Пентагона положения, запрещающего применение пыток и негуманное обращение с военнопленными, задержанными представителями силовых ведомств США.

"Мы будем продолжать бороться с террором во всем мире бок о бок с нашими европейскими союзниками и друзьями. Мы одержим победу в войне с терроризмом, также одержав победу в войне идей и сохраняя верность нашим ценностям", - объявил зам. госсекретаря.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-01-27/2_washington.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме