Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты не отказались от идеи привезти восьмую копию Туринской плащаницы в Киев

Ольга  Кравец, Единое Отечество, Одесса

27.01.2006

Официальный сайт Украинской Православной Церкви "Украина православная" сообщает: "Напомним, что копию Туринской плащаницы униаты собирались 22 января, в День Соборности, выставить в православной святыне Софии Киевской, однако из-за протестов со стороны православной общественности эта провокационная акция не состоялась. Копия плащаницы пока остается в Ивано-Франковске. Об этом сообщил журналистам настоятель греко-католического Ивано-Франковского кафедрального собора священник Юрий Новицкий. По его словам, сейчас отрабатывается новый график путешествия плащаницы по Украине, в том числе снова предусматривается ее прибытие в Киев.

Остается лишь надеяться, что униаты выставят ее в своем храме и не будут посягать на православные святыни".

А вот какая информация размещена на сайте РИСУ, обращаем внимание читателей на то, что в нижеследующем тексте кардинал Гузар именуется "патриархом": "Сообщение о том, что 22 января, по случаю 87-й годовщины провозглашения акта соединения ЗУНР и УНР, в Софии Киевской члены Украинского общества Туринской плащаницы намерены выставить для поклонения и общего молитвенного единения украинскую копию Туринской плащаницы вызвало протесты со стороны некоторых политических сил и церковных организаций. Для того, чтобы не произошло политического или религиозного противостояния, представители Украинского общества Туринской плащаницы решили отказаться от своего замысла и оставить копию плащаницы еще на некоторое время в Ивано-Франковске, куда она была перевезена изо Львова 9 января 2006 года. Прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг копии плащаницы, верховный архиепископ Киево-Галицкий кардинал Любомир Гузар.

"Оригинальная Туринская плащаница является очень ценной реликвией, святой вещью, -сказал глава УГКЦ. - Мы с Божьей помощью, благодаря жертвенным людям, оргкомитету, который состоит из представителей духовенства и светских, из католиков и православных, имеем копию такой плащаницы, которую специально изготовили для Украины. Хочу, чтоб эта плащаница стала святыней для целой Украины, а не собственностью отдельного церковного сообщества. Я бы хотел, чтобы она находилась в Киеве, так как это наша столица. Она должна быть доступна всем". При этом Патриарх подчеркнул, что УГКЦ не хочет, чтобы плащаница стала причиной каких-то межконфессиональных недоразумений, чтобы все желающие могли прийти, увидеть, помолиться. Идея состоит в том, чтобы украинская копия Туринской плащаницы стала одним из тех элементов, который будет духовно соединять Украину и поднимать уровень ее религиозной духовности. "Что касается планов ее переноса в Киев, в Святую Софию, то это пахнуло политикой. Поэтому, с этой точки зрения, я рад, что она останется там, где находится теперь, чтобы не была использована ради политических намерений. Это бы было унижением для очень святой вещи, а святые вещи нужно свято трактовать", - сказал предстоятель УГКЦ ".

Из приведенного мною текста очевидно, что униаты вовсе не отказались от своих прозелитических планов. Наименование кардинала Любомира Гузара "патриархом", плюс - заявления о восьмой копии плащаницы как "святыни для целой Украины", плюс - упоминание об оргкомитете, "который состоит из представителей духовенства и светских, из католиков и православных" (эти псевдо-православные - филаретовцы и автокефалы), плюс - стремление оставить эту восьмую копию на вечное хранение в Киеве - все это еще раз свидетельствует о планах униатов объединить под собой всех украинских раскольников в т.н. "едыну поместную церкву". А знаменем "объединения" избрана восьмая копия Туринской плащаницы, которую специально для Украины "освятил" папа римский. Очевидно и то, что униаты отказались от своих намерений выставить ее в Софии Киевской именно в день т.н. "соборности" не из-за морозной погоды или политических моментов. Они испугались очередного всенародного позора типа того, который случился во время грандиозного Крестного хода против переноса резиденции Гузара в Киев 21 августа 2005 года. Однако, со стороны православных граждан Украины было бы недопустимой наивностью считать, что униаты отказались от своего плана. Кардинал Гузар очень хитро среди причин изменения планов проведения Всеукраинского тура "Плащаница-2006" назвал протесты "со стороны некоторых политических сил и церковных организаций" и то, что выставление копии в Софии Киевской "пахнуло политикой". Наверное, эти заявления должны уверить православных в том, что униаты отказываются от намерений выставлять плащаницу и, якобы, признают превосходство православных. Все это выглядит как очередная иезуитская хитрость: усыпив бдительность православной общественности, они не только привезут восьмую копию в Киев, но и выставят ее там, где посчитают нужным. Причем они надеются сделать все это совершенно беспрепятственно.

Союз Православных граждан Украины заявляет о том, что мы не можем запретить униатам возить свою святыню по стране и выставлять ее в своих или римо-католических храмах для поклонения. Но мы со всей ответственностью напоминаем, о том, что православная мобилизация - в действии. Это значит, что любые попытки привлечения для этой прозелитической цели православных храмов и общенациональных святынь таких, как София Киевская, как в столице, так и в других городах, будут вызывать акции протеста в виде Крестных ходов и молитвенных стояний, в которых примут участие верующие канонической Православной Церкви со всей Украины. Ситуация находится под непрерывным мониторингом аналитических служб СПГУ.

http://www.otechestvo.org.ua/main/20061/2502.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме