Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это же волки...

Василий  Фатигаров, Красная звезда

27.01.2006

По поводу происшествия, случившегося в новогодние праздники в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского ВВКУ, где группа старослужащих солдат издевалась над новобранцами, поступают самые противоречивые сведения. Пока ясно одно - факт неуставных взаимоотношений имел место и привел к самым печальным последствиям - рядовому Андрею Сычеву причинен тяжкий вред здоровью, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги и половые органы.
По словам старшего помощника военного прокурора ПУрВО полковника юстиции Игоря Серова, возбуждено несколько уголовных дел по факту неуставных взаимоотношений в батальоне училища. Предъявлено обвинение четверым. Потерпевшими помимо Сычева признаны еще шесть (по другим данным - семь) солдат.
В настоящее время младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над рядовым Сычевым, уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), сообщает Генпрокуратура РФ. "По решению суда он заключен под стражу", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте этого ведомства. По данным следствия, в ночь с 31 декабря на 1 января А. Сивяков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, "с целью глумления и издевательства" заставил Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприсяда и при этом наносил ему удары по ногам. В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления.
В течение трех последующих дней А. Сычев жаловался на боли в ногах, но должной медицинской помощи в части не получил и был госпитализирован только 4 января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему по жизненным показаниям были ампутированы обе ноги и половые органы. По сообщению врачей, его состояние остается стабильно тяжелым.
"В ходе расследования уголовного дела будет решен вопрос о задержании и предъявлении обвинений медицинским работникам воинской части, не оказавшим солдату своевременной медицинской помощи", - говорится в документе, размещенном на сайте Генпрокуратуры.
По другим данным (военная прокуратура ПУрВО), медики больницы, где находится Сычев, считают, что ампутация не явилась следствием того, что солдат несколько часов просидел на корточках. Возможно, по их мнению, Сычев еще до призыва в армию получил заболевание, при котором повышается склонность к образованию тромбов - тромбоз, и именно его обострение могло быть спровоцировано длительным пребыванием на корточках. Если да, то начнется следствие - почему был призван в армию молодой человек с подобным заболеванием.
"Челябинское училище не совсем благополучно в плане профессиональной подготовки будущих офицеров-танкистов и еще в прошлом году было внесено в план оптимизации вузов Сухопутных войск. После известного чрезвычайного и беспрецедентного происшествия этот процесс, видимо, будет ускорен", - сказал заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской.
В. Молтенской заявил, что "данному факту беззакония и "дедовщины" будут даны самые принципиальные оценки, виновные - прямые командиры и начальники, а также непосредственные участники этого издевательства над сослуживцами - будут подвергнуты строгому наказанию. Мы хорошо понимаем, что подобные факты "дедовщины" на нет сводят всю работу сотен и тысяч людей в армии по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, роняют престиж военной службы. Я уже не говорю о том недоверии к армии, которое породил этот беспрецедентный случай среди родителей военнослужащих срочной службы".
Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов заявил, что Генштаб Вооруженных Сил подключился к расследованию происшествия в Челябинской области. "Любой случай такого рода происшествий у нас тщательно расследуется. Как только станут известны какие-то итоги, мы их обнародуем", - сказал, по сообщению агентства Интерфакс-АВН, Сергей Иванов журналистам в четверг в Гюмри.

http://www.redstar.ru/2006/01/27_01/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме