Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свято место может оказаться пусто

Богдан  Лозовский, Коммерсант-Украина

27.01.2006


Грекокатолики не хотят отдавать копию плащаницы православному братству …

Вчера руководство Всеукраинского православного братства архистратига Михаила призвало Украинскую грекокатолическую церковь (УГКЦ) вернуть Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) копию Туринской плащаницы в качестве акта христианского примирения. Ранее в УГКЦ планировали выставить ее в Софийском соборе в Киеве. Вместе с плащаницей руководство организации призвало УГКЦ вернуть также и мощи Святого Николая. Грекокатолики со своей стороны заявили, что плащаница не должна принадлежать ни одной из конфессий. А в УПЦ МП тем временем говорят, что церковь не имеет никакого отношения к деятельности братства.

Копия Туринской плащаницы была изготовлена в октябре 2005 года на пожертвования, собранные Обществом украинской плащаницы (ОУП), половину членов которого составили представители УГКЦ. Руководство УГКЦ вместе с ОУП планировали выставить в этом году в День соборности (22 января) плащаницу в Софии Киевской и провести коллективный молебен всех конфессий. Однако из-за акций протеста глава УГКЦ Любомир Гузар отказался привезти плащаницу в Киев. В данный момент она находится в Ивано-Франковске.

Некоторые общественные организации намерения грекокатоликов выставить копию плащаницы в Софии Киевской расценили как попытку захватить Софиевский собор. В результате руководство УГКЦ от своей идеи отказалось. Тем не менее 22 января братство архистратига Михаила провело под стенами собора демонстрацию.

Вчера председатель братства Валентин Лукияник призвал руководство УГКЦ передать копию плащаницы УПЦ МП. По словам господина Лукияника, это станет примером настоящей христианской дружбы. "Мы призываем грекокатоликов вернуть копию плащаницы УПЦ МП как церкви-сестре без политики и без захвата Софии Киевской. Наша церковь возьмет плащаницу на сбережение, и каждый желающий сможет спокойно преклонится перед святыней",- заявил Валентин Лукияник. В том случае, если УГКЦ решит выставить плащаницу в Софии Киевской, говорит господин Лукияник, члены его братства "прогонят униатов от святыни и не допустят, чтобы плащаница находилась у грекокатоликов". Кроме того, глава братства архистратига Михаила призвал УГКЦ вернуть мощи святого Николая, которые находятся в введении УГКЦ.

По словам Валентина Лукияника, его организация действует по благословению главы УПЦ МП митрополита Владимира. Однако в самой УПЦ МП вчера заявили, что ничего не знают о действиях братства архистратига Михаила. "Православные братства живут своей жизнью, и не стоит привязывать их к идеологии всей церкви. Они имеют право поступать так, как считают нужным, но у УПЦ МП обычно другое видение ситуации, чем у них",- сообщил корреспонденту Ъ руководитель отдела оперативной информации УПЦ МП Александр Данилевский.

В самой УГКЦ говорят, что плащаница должна находиться во "внеконфессионном месте" и поэтому требования братства архистратига Михаила не могут быть выполнены. "Мы хотим, чтобы плащаница стала общенациональной святыней и не принадлежала ни одной из конфессий",- говорит пресс-секретарь главы УГКЦ отец Игор Яцив. По его словам, сейчас УГКЦ не планирует привозить плащаницу в Софию Киевскую и руководство церкви занимается поиском нового места для святыни.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=644246&IssueId=35567



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме