Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Онегин в школьном коридоре

Ростислав  Новиков, Радонеж

27.01.2006

Выставка работ народного художника России Дмитрия Белюкина "Евгений Онегин" открылась в Православной классической гимназии "Радонеж". Представленная здесь серия живописных и графических произведений - плод многолетнего осмысления живописцем знаменитого стихотворного романа.

Экспозиция, развернувшаяся в стенах Православной гимназии - часть большой передвижной выставки "Тихая моя Родина..." с мая прошлого года путешествующей по областям Центральной России. Увидеть полотна известного художника уже имели возможность жители Тамбова, Липецка, Орла и Курска, а несколько дней назад их встретили белгородцы. Впереди еще несколько городов, а завершится показ пасхальной выставкой в московской Академии Художеств. Конечно, передвижная экспозиция не исчерпывается лишь иллюстрациями к пушкинскому роману - это обзор творчества художника за последние 20 лет.

Пушкинская тема интересовала Белюкина с детства, ей же была посвящена дипломная работа в Суриковском институте. В 1997 - 1998 гг. в Новом Манеже прошла его выставка "Памяти А. С. Пушкина", вызвавшая неподдельное удивление критиков - настолько живо сумел художник передать дух пушкинской эпохи. Пейзажи Михайловского и Тригорского, петербургские гостиные, конечно же, сам Александр Сергеевич, оживленно беседующий с барышнями, и он же - на смертном одре...

Параллельно художник работал над иллюстрациями к "Евгению Онегину". В итоге в свет вышло подарочное издание романа к 200-летию Пушкина с иллюстрациями, воскрешающими в памяти забытые произведения книжных графиков ХIХ века.

В светлом коридоре гимназии "Радонеж" разместилось около 50 работ, выполненных в технике темперы и акварели. Художник остановил свой выбор на столь необычной экспозиционной площадке в надежде, что выставка обязательно оставит свой след в сердцах юных зрителей. "Роман "Евгений Онегин" - книга мудрости, - говорит художник, - она должна быть настольной для каждого русского человека. Я буду очень рад, если мои работы лишний раз подвигнут кого-то из ребятишек к изучению Пушкина, отечественной истории или, сажем, походу в Третьяковскую галерею. Надеюсь, что они с радостью воспримут эти иллюстрации". А радости действительно было не мало. И старшеклассники, и совсем еще маленькие гимназисты-первоклассники с интересом разглядывали изящно выписанные сценки из светской жизни, пышные балы и зимние пейзажи. После основательного погружения в жизнь пушкинских героев, дети и гости направились на второй этаж - в домовый гимназический храм.

Выступивший перед собравшимися председатель Православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров отметил, что "впервые столь значительная выставка работ известного русского художника открывается в гимназии. Это знаменательное событие в столичной культурной жизни, а Гимназия "Радонеж", таким образом, становится подлинным центром культуры и творчества для всего Юго-Запада Москвы".

В гимназическом храме учащиеся имели возможность непосредственно пообщаться с Дмитрием Белюкиным. А началось это общение с викторины, провел которую сам художник. Он задавал свой вопрос, а первый из ребят кто сумел правильно на него ответить получал приз. Надо сказать, что загадки были такие, которые сегодня отгадает и не каждый взрослый. Например, "почему "крестьянин торжествует"?", "какие на Руси были виды гаданий?", "почему наши предки гадали в бане?" или "какой был наиболее популярный танец пушкинской поры?". К чести гимназистов с заданием они справились прекрасно, и ни один из предложенных вопросов не остался без верного ответа. Не обошлось, правда и без курьеза. На очередной вопрос, "какие вы знаете картины Сурикова?", кто-то слишком поспешно выкрикнул: "грачи прилетели!", чем весьма удивил ведущего и вызвал бурную реакцию зала.

На прощание всем ребятам досталась открытка с репродукцией из пушкинской серии. Дети шумной гурьбой окружили художника, и никто не ушел без автографа.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1561



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме