Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Незаконная миграция угрожает безопасности страны

Александр  Рябушев, Независимое военное обозрение

27.01.2006


Именно нелегалы становятся в первую очередь объектами внимания иностранных спецслужб …

Калининградская область - единственный приграничный субъект Российской Федерации, не имеющий внутренних границ. О состоянии охраны рубежей этого региона и их перспективах корреспонденту "НВО" рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области генерал-майор Валерий Рябунин.


- Валерий Тихонович, чем отличается служба пограничников в Калининградском анклаве РФ от службы в других приграничных регионах России?
- Наше Пограничное управление отвечает за неприкосновенность государственной границы общей протяженностью 648 километров. Более одной трети из них приходится на сухопутные участки, третья часть - на речные, без малого 200 километров - на морское побережье, около 10 - граница на озера. Это предполагает использование различных способов охраны рубежей.

Надо также иметь в виду, что Калининградскую область соединяют с соседями - Польшей и Литвой - свыше 20 пунктов пропуска, через которые ежедневно пересекают границу от 20 тысяч до 25 тысяч граждан и 7500-8000 транспортных средств - автомобилей, автобусов, поездов, морских судов и самолетов. Причем с каждым годом грузопассажирский поток возрастает.

- Как сейчас в целом складывается обстановка на границах области?
- Сегодня отмечается рост трансграничной преступности, объемов контрабандной деятельности и организации каналов незаконной миграции граждан третьих стран.

За 2005 год на участке Пограничного управления было задержано около 2400 нарушителей границы и пограничного режима. Кроме того, вне пунктов пропуска 95 раза задерживалась контрабанда на общую сумму свыше шести с половиной миллионов рублей. Из них 90% - на российско-литовском участке границы. Положительно, правда, то, что мы смогли вместе с пограничной охраной Литвы не только удержать данную ситуацию под контролем, но и снизить контрабандную деятельность в два раза по сравнению с прошлым годом.

Еще один элемент обстановки на границе - продолжающиеся нарушения правил ведения промысла морепродуктов различными судами в территориальном море, внутренних морских водах Российской Федерации и в исключительной экономической зоне.

Вдобавок сохраняется угроза экспансии международных террористических организаций. Это заброска террористов и эмиссаров на территорию Калининградской области и в страны Западной Европы под видом туристов, попытки переправить боевиков и иностранных наемников, провезти средства диверсий и террора. С такой проблемой сталкиваются и во многих других пограничных регионах России.

- Сегодня много говорят о незаконной миграции...
- Это явление несет угрозу экономической, демографической, национальной безопасности любого государства. Одна из наиболее сложных проблем заключается в том, что нелегальные мигранты, уклоняясь от регистрации в органах внутренних дел, активно внедряются в экономическую инфраструктуру страны, создают неконтролируемый рынок товаров и услуг. Кроме того, нелегалы чаще всего становятся объектами внимания иностранных спецслужб, политических и религиозных экстремистских партий и движений, вовлекаются в деятельность террористических организаций, активно пополняют криминогенную среду, создают преступные вооруженные группировки, способствует интернационализации организованной преступности. По оценкам экспертов, факт совпадения маршрутов движения нарушителей границы и перемещения контрабанды оружия, боеприпасов и наркотических средств свидетельствует о скоординированности действий криминальных сообществ.

Нерегулируемая миграция, как правило, сопровождается переносом через границу и распространением эпидемий, особо опасных инфекционных заболеваний, санитарным загрязнением мест постоянного проживания.

Калининградская область, увы, пока еще остается удобным плацдармом для переправы нелегальных мигрантов в страны Западной Европы. Вступление Польши и Литвы в Евросоюз, удобство географического расположения Калининградской области, наличие на ее территории морских портов, большого количества автомобильных и железных дорог создают предпосылки для правонарушений в этой сфере.

В 2005 году на участке нашего Погрануправления задержаны 6 иностранцев, пытавшихся незаконно пересечь границу в поисках лучших условий жизни в странах Европы, то есть нелегальных мигрантов. В отношении четырех граждан Грузии и одного гражданина Азербайджана возбуждены уголовные дела. А в отношении задержанного в сентябре прошлого года гражданина Марокко уже вынесено обвинительное судебное решение. В предыдущие годы задержанные нелегальные мигранты, следовавшие транзитом через Калининградскую область, были выходцами из Среднеазиатского и Кавказского регионов, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

- Как обстоит дело с социальным обеспечением пограничников?
- Качество службы, уровень дисциплины и правопорядка напрямую зависит от того, какие социально-бытовые условия мы создадим личному составу. А проблем в этой сфере немало. Так в Пограничном управлении 572 человека не имеют жилья и 337 нуждаются в его улучшении.

- Сейчас проходит реформирование Пограничной службы ФСБ России в целом. Каковы перспективы развития системы охраны государственной границы на вверенном вам участке?
- Основная стоящая перед нами сегодня задача - это выработка форм и способов охраны границы преимущественно оперативным способом. В связи с концепцией реформирования пограничных органов мы переходим от войсковой составляющей к оперативной. В перспективе на базе пограничных отрядов будут созданы районные и межрайонные отделы (службы), оперативно-разыскные отделы и отделения, назначены участковые уполномоченные. Эту совершенно новую структуру нужно сформировать и апробировать, чтобы в дальнейшем она эффективно работала. В 2006 году мы пройдем еще одну стадию реформирования, и на смену пограничным заставам придут линейные отделения. Это совершенно другой уклад, совершенно другой подход к организации охраны границы. В этом свете, конечно, встанет вопрос комплектования кадрами - только военнослужащими по контракту.

Вторая задача - формирование органов управления. Мы еще не завершили формирование самого аппарата управления. У нас значительное число военнослужащих находятся в распоряжении начальника Пограничного управления, но с каждым днем оно уменьшается. Я думаю, что в ближайшее время мы перейдем к оптимальному штатному составу.

В будущем году планируется также формирование отряда береговой охраны.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-01-27/1_migration.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме