Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И еще сэкономили 200 миллиардов долларов...

Александр  Горшков, Независимое военное обозрение

27.01.2006


Подлодки типа "Огайо" после перевооружения прослужат 45 лет …

Новая американская программа создания баллистических ракет промежуточной дальности для подводных лодок (БРПДПЛ/SLIRBM - Submarine Launched Intermidiate Range Ballistic Missile) наиболее показательна для оценки взглядов и тенденций в развитии ядерных и обычных средств неядерного сдерживания (СНС) США. Данная программа отражает их эволюцию и очевидную переориентацию на преимущественное использование обычных стратегических вооружений при сохранении мощного ядерного кулака подводного развертывания - "стратегического резерва" для сдерживания и ведения войны.

Судя по открытым американским источникам, военно-морские силы США планировали cоздать и развернуть в МСЯС примерно к 2029-2030 годам ядерную БРПЛ нового поколения на замену "Трайдент-2" (D-5). Одновременно к этому сроку намечалось построить и новые ПЛАРБ (не менее 10 единиц). Подобные планы требовали огромных материальных, производственных, финансовых ресурсов и длительного времени. Например, по предварительным расчетам экспертов ВМС США, было необходимо затратить до 100 млрд. долларов только на строительство серии новых ПЛАРБ и не меньше денег - на их содержание за жизненный цикл. Теперь, очевидно, данные проекты пересмотрены, переработаны и заменены более приемлемыми и перспективными.

В качестве платформ МСЯС предполагается сохранить ПЛАРБ "Огайо" с продленным до 45 лет (до середины 2030-х годов) сроком активной службы как самих субмарин, так и их реакторов, а также усовершенствованных БРПЛ "Трайдент-2" с повышенными характеристиками, операционными и боевыми возможностями.

Эти программы планомерно выполняются на основе высоких технологий. Фактически создаются новые по качеству и возможностям боевые комплексы МСЯС ("Огайо"/"Трайдент-2") с продленным сроком службы до середины 2030-х годов.

ВМС США учитывают новые тенденции в военно-стратегических взглядах на применение ядерных и обычных СНС, в развитии технологий высокоточного обычного (неядерного) ударного оружия и современные перспективные инновации их преимущественно неядерного использования в прогнозируемых войнах нового поколения, в том числе - против терроризма.

Примером здесь может служить инновационная программа создания концептуально новой баллистической ракеты промежуточной дальности подводного развертывания (БРПДПЛ) для существующих ПЛАРБ "Огайо" (программа SLIRBM).

В начале 2004 года управление программ стратегических систем штаба ВМС США (US NAVY STRATEGIC SYSTEMS PROGRAMS) издало директиву о подготовке технологической информации (ТТЗ) на проект двигателей для оснащения концептуально новой баллистической ракеты промежуточной дальности подводного развертывания в обычном снаряжении, предназначенных для имеющихся ПЛАРБ "Огайо". Согласно ТТЗ, ракетные двигатели для новой БРПДПЛ должны обеспечивать стрельбу на полную заданную дальность в оснащении обычной БГЧ (RV - Reentry Vehicle) массой 570 кг с одной ударной боевой частью (блоком) массой 410 кг. Не исключается и вполне вероятно создание маневрирующей на конечном участке траектории кассетной БГЧ для снаряжения БРПДПЛ.

Размеры ракетного двигателя по диаметру корпуса должны полностью соответствовать размерам стандартных ШПУ ПЛАРБ "Огайо". Одновременно подготовлено ТТЗ на разработку обычной (неядерной) БГЧ для снаряжения новой БРПДПЛ. Обычный ударный боевой блок по ТТЗ должен обладать "проникающими свойствами" и повышенной взрывной и кинетической разрушительной энергией (HE or Kinetic Penetrator - HE-KP). Предполагается снаряжать БРПДПЛ "тандемной" боевой частью с "предзарядом" (Conventional tandem Warhead with Precursor Charge). Тандемные боевые блоки с предзарядом и в вариантах кумулятивного заряда (shaped charge) и контейнера субзарядов (submunitions container) созданы по заданию ВМС по специальной программе "СИ ЛАНСЕР", которая реализуется по планам совершенствования корабельных ударных средств (БР, КР) для придания им способности точечного или объемного поражения заглубленных целей и открытых объектов в глубине территории противника. БРПДПЛ, согласно заданию, должна оснащаться комплексными системами навигации и точного наведения (INS/GPS/Astronavigation) высоких технологий.

Таким образом, была сформулирована инновационная программа SLIRBM - Submarine Launched Intermediate Range Ballistic Missile.

Класс БРПД по принятым стандартам может обладать дальностью стрельбы до 5000-5500 км (по сравнению с 12 000 км для D-5). В обычном боевом снаряжении БРПД не подпадают под режим контроля и ограничений для ядерных ракет.

Целевое назначение БРПДПЛ (SLIRBM), по сведениям открытых источников США, - решение прежних стратегических задач (сдерживание, ведение наступательных операций) обычными (неядерными) боеголовками повышенной надежности и точности поражения важнейших защищенных/заглубленных целей из-за пределов оборонительных рубежей без сопутствующего ущерба для населения, присущего ядерным средствам поражения.

Обычные БГЧ БРПДПЛ предназначаются прежде всего для решения "контрсиловых" задач обычными боезарядами в превентивных "хирургических операциях" против основных ядерных и других СНС противника (Conventional Surgical Counter-Force Strikes).

По мнению военных аналитиков, высокоточные БРПДПЛ в обычном снаряжении могут быть пригодны с политической и военной точек зрения для эффективной борьбы с центрами и объектами международного терроризма. Успешная реализация программы БРПДПЛ (SLIRBM), программ переоснащения корабельных и авиационных КР (КРВБ/КРПЛ) обычными боеголовками новых поколений может ознаменовать потенциальный прорыв в возможностях и способности обычных СНС эффективно решать задачи неядерного сдерживания и ведения любой войны любых масштабов - локальной, региональной или глобальной.

Ряд аналитиков США полагают, что "реализация программы SLIRBM может ознаменовать значительное изменение роли и задач стратегических ПЛАРБ США и перенацеливание их с задач ядерного сдерживания и ядерных контрсиловых операций на задачи обычного (неядерного) сдерживания при сохранении за боевыми системами "ПЛАРБ/БРПДПЛ" роли стратегического резерва и способности решать контрсиловые "хирургические" задачи обычными неядерными ударными средствами".

Инновационная программа создания и оснащения обычной (неядерной) БР промежуточной дальности подводного развертывания (БРПДПЛ) для перспективного перевооружения существующих ПЛАРБ СН "Огайо" по замыслу и содержанию преследует цель существенного расширения и усиления операционных и боевых возможностей обычных СНС морского развертывания в качестве ударных наступательных средств глобального боевого воздействия, которые способны эффективно решать весь спектр возможных стратегических и оперативно-тактических задач совместно с ударными средствами ВВС, армии и сил специальных операций.

Успешная реализация программы SLIRBM позволит США избежать реализации дорогостоящей и долговременной программы строительства крупной серии ПЛАРБ нового поколения и новых ядерных БРПЛ для их вооружения, сэкономить огромные денежные и материальные ресурсы, одновременно сохраняя и расширяя стратегические и оперативно-тактические ударные наступательные возможности ВМС в войнах и конфликтах нового поколения и облика.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-01-27/6_podlodki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме