Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ценим наши отношения

Алексей  Венцловский, Красная звезда

27.01.2006

В ходе завершившегося визита в Армению заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов высоко оценил уровень военного и военно-технического сотрудничества России с этой закавказской республикой. Глава военного ведомства заявил, что в Ереване стороны обсудили весь комплекс двусторонних отношений, а также вопросы региональной безопасности, развития и укрепления российско-армянских отношений в различных областях.
Так, президент Армении Роберт Кочарян выразил удовлетворение уровнем нашего военного сотрудничества. В ходе беседы с Сергеем Ивановым он коснулся и предстоящих 10 февраля в Париже переговоров по карабахскому урегулированию с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которых, как известно, российская позиция будет озвучена однозначно: мир должен быть установлен политиками, а о военных говорить еще рано.
В ходе пребывания в Закавказье Сергей Иванов посетил дислоцированную в армянском городе Гюмри 102-ю российскую военную базу. Эта база, как известно, была сформирована в 1994 году на основе 127-й мотострелковой дивизии. Ее статус был определен еще соглашением от 16 марта 1995 года, срок действия которого равен 25 годам, и Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года.
Сегодня в Гюмри проходят службу около 5 тысяч военнослужащих, готовность которых, а также соответствующих сооружений к приему части вооружения и техники, которые туда пойдут с российской базы в Ахалкалаки (Грузия), и проверял российский министр. Как доложил ему командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов, на 102-й РВБ все готово, для того чтобы вывезти это имущество в оговоренные с грузинской стороной сроки. А представители инженерной службы СКВО сообщили, что загрузка складов составляет порядка 60 процентов и их емкости позволяют принимать дополнительные ВВТ.
Кстати, командующий войсками СКВО отметил, что вывоз имущества начнется в конце марта - начале апреля. При этом военачальник сообщил, что "в 2006-2007 годах в Гюмри планируется вывезти около 50 процентов имущества из Ахалкалаки, а еще 8-10 процентов - в 2008 году". "В основном речь идет о контрольно-проверочной, а также бронетанковой и артиллерийской технике, которая выслужила установленные сроки", - сказал Александр Баранов.
Так же подробно Сергей Иванов изучил ситуацию по другим, не менее важным для 102-й РВБ вопросам. В частности, он проверил готовность частей к выполнению задач в составе Объединенной группировки войск (сил) ВС РФ и ВС РА или миротворческих сил (при необходимости), а также в качестве сил сдерживания от возможной агрессии извне во взаимодействии с ВС РА. Кроме того, внимание было уделено содержанию ВВТ и запасов материальных средств для прибывающих на усиление войск (сил) из России, обеспечению развертывания группировки войск (сил) во взаимодействии с армиями государств - участников СНГ в системе коллективной безопасности.
Армения является активным участником Организации Договора о коллективной безопасности и Объединенной системы ПВО СНГ. Именно поэтому обсуждение широчайшего круга "пунктов" российско-армянских отношений в ходе встреч с высшим военно-политическим руководством Армении было сконцентрировано на оборонной сфере. Стороны отметили позитивность и стабильность диалога.

http://www.redstar.ru/2006/01/27_01/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме