Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цена слова Папы

Максим  Рыбкин, Труд

27.01.2006

Ватикан определился с ценой Папиного слова, и отныне все изречения римского понтифика, как ныне действующего, так и его ближайших предшественников, подпадают под защиту закона об авторском праве. Объясняя это, Ватикан приводит тот факт, что авторское право распространялось на публикации и заявления наместников Святого Петра всегда, только очень часто нарушалось. Вступивший же в силу в декабре прошлого года эдикт призван лишь обеспечить более строгое соблюдение интересов глав Римско-католической церкви.

Теперь все права на тиражирование любых выступлений понтификов переходят к официальному издательству Ватикана. Эти же правила действуют в отношении изречений и трудов предшественников нынешнего Папы Бенедикта XVI, стоявших во главе католиков в последние 50 лет. Любое цитирование Папы Римского в печатных трудах обойдется от 3 по 5 процентов стоимости каждого экземпляра выпускаемой в свет книги. В противном случае - штраф в размере 15 процентов от той же суммы.

Уже появились и первые "провинившиеся", призванные Святым престолом к ответу. Так, одно из миланских издательств, подготовившее книгу, где содержалось 30 строк из выступления Бенедикта XVI, получило счет в 15 тысяч евро. Будут ли итальянские издатели исправно платить Ватикану - неизвестно, но на первый раз они сочли размер гонорара неуместно большим.

Вряд ли руководство католической церкви откажется от такой блестящей затеи, сулящей значительное пополнение казны. Любой труд должен быть вознагражден, в том числе и "папский", уверены они.

P. S. - В практике Русской православной церкви ничего подобного нет, - сообщил нам секретарь отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил ПРОКОПЕНКО. - Наша Церковь заинтересована в том, чтобы ее слово исповедовалось свободно и невозбранно. И вряд ли стоит воздвигать на пути этого слова к людям искусственные препоны даже в виде применения таким образом понимаемого авторского права.

http://www.trud.ru/2006/01/27/200601270130405.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме