Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боевиков не так посчитали

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

27.01.2006


Рамзан Кадыров разошелся с федеральными силовиками в оценке ситуации в Чечне …

Вслед за Объединенной группировкой войск (ОГВ) в Чечне служебно-боевые итоги за 2005 год подвело МВД республики. Как сообщает пресс-служба этого ведомства, количество терактов в Чечне в 2005 году сократилось более чем вдвое, с 214 в 2004 году до 95 в минувшем. "Органам внутренних дел Чечни во взаимодействии с другими силовыми и правоохранительными структурами и при поддержке подавляющей части населения республики, - отмечается в пресс-релизе МВД ЧР, - удалось сохранить и усилить четко обозначившиеся в последние годы тенденции по стабилизации оперативной обстановки".

Правоохранительные органы республики не без гордости заявляют, что в 2005 году раскрываемость преступлений террористической направленности в Чечне возросла более чем в два раза и составила 59,8% (против 24,8% в 2004 году). Всего же было раскрыто 79 терактов (в 2004 году - 59), причем 35 из них раскрыли сотрудники МВД республики.

Между тем приведенная в том же пресс-релизе статистика не дает оснований для бодрых рапортов. По официальным данным МВД республики, в 2005 году погиб 121 сотрудник органов внутренних дел Чечни, ранения получили 283 милиционера. Эти показатели несколько больше тех, что имели место в 2004 году. По данным начальника штаба МВД Чечни Ахмеда Дакаева, "в 2004 году погибли 117 сотрудников органов внутренних дел республики, ранено - 190". При этом сообщается, что за прошедший год в Чечне было уничтожено 140 боевиков. То есть фактически на каждого погибшего в 2005 году чеченского милиционера приходится один убитый боевик. Но здесь не учитывается кровавая статистика погибших по Внутренним войскам (ВВ) МВД, дислоцированным в Чечне, а также по потерям среди военнослужащих Минобороны РФ. При этом главкомат ВВ полную статистику по погибшим не оглашает, а по данным Минобороны РФ, в 2005 году в Чечне погибли 103 военнослужащих и четверо пропали без вести. Таким образом, потери федеральных сил в республике (милиционеров и военнослужащих) по-прежнему велики и в прошлом году составляли не менее 19-20 человек ежемесячно.

Эта статистика свидетельствует о том, что до перехода к мирной жизни в республике еще далеко. И не случайно руководство группировки не считает сейчас возможным в дальнейшем сокращать численность войск. Как заявил командующий оперативной группировкой отделов и подразделений МВД России в Северо-Кавказском регионе генерал-лейтенант Олег Хотин, "вопрос сокращения численности воинского контингента на территории Чеченской Республики будет решен только через несколько месяцев с учетом прогноза развития ситуации".

Прогноз, похоже, весьма пессимистичен. На коллегии МВД Чечни Хотин сообщил, что "на территории республики действуют от 70 до 75 бандгрупп общей численностью более 700 человек, в которых имеются также иностранные наемники". Но если учесть, что их количество, по словам Хотина, составляет до 40 человек, приходится признать, что основная часть боевиков - жители Чечни. Наибольшую активность боевики проявляют в горных районах - Итумкалинском, Веденском, Шатойском и Шаройском. Центром диверсионной активности остается столица - город Грозный. Кроме того, по словам генерала, "сохраняется вероятность терактов в Чечне и сопредельных регионах".

Оценки ситуации в республике у военных и местных властей кардинально расходятся. Президент Чечни Алу Алханов уверен, что процесс стабилизации в республике необратим. Общаясь на днях с журналистами, он подчеркнул, "что незаконные вооруженные формирования не способны осуществлять широкомасштабные действия на территории республики". "Существенно повлиять на общественно-политическую ситуацию в республике, - утверждает чеченский лидер, - бандформирования не способны".

Именно поэтому, по его словам, в республике работает специальная комиссия, которая изучает данную проблему и намерена "выработать рекомендации по осуществлению структурных изменений, связанных с численностью контингента". Что это за "структурные изменения", президент Чечни не пояснил.

Не согласен c командованием федеральных сил и первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Вступив в заочную полемику с генералом Хотиным, он заявил, что "у нас нет данных о том, что в Чечне находится 70-75 групп НВФ и что их общая численность достигает 700 человек". По словам Кадырова, на территории Чечни могут находиться лишь от 150 до 250 боевиков. Кроме того, Рамзан Кадыров в очередной раз "перевел стрелки" на соседние регионы, заявив, что подавляющее большинство активных членов НВФ находятся не в Чечне, а в соседних регионах, где проводится контртеррористическая операция.

"Чечня - самый спокойный регион в Южном федеральном округе, - подчеркнул Кадыров. - Любые бизнесмены могут, не опасаясь, делать инвестиции в эту республику".

Между тем, как сообщили на днях в МВД Чечни, в минувшем году население республики добровольно выдало 137 единиц огнестрельного оружия, около 13 тысяч единиц боеприпасов и 690 кг взрывчатых веществ на сумму почти 19 млн. руб. Для напичканной "стволами" и фугасами Чечни это капля в море, что, кстати, вынуждены признать и в МВД.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-01-27/2_boeviki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме