Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Ю.Н. Балуевского на учредительной конференции Региональной общественной организации ветеранов Генерального штаба

Юрий  Балуевский, Сайт Министерства обороны

26.01.2006

Сегодня мы собрались для того, чтобы решить проблемы создания единой целостной региональной общественной организации ветеранов Генерального штаба и выработать комплекс мер по улучшению работы ветеранских организаций в целом.

Но прежде чем приступить к докладу, позвольте от имени руководства Генерального штаба горячо и сердечно поздравить всех участников конференции и наших дорогих гостей с 243-й годовщиной со дня образования Генерального штаба, который имеет славную историю в строительстве и развитии отечественных Вооруженных Сил.

За годы своего существования Генеральный штаб решил множество важных государственных и собственно военных задач. Надеюсь, что и эта задача - по законодательному закреплению создания региональной ветеранской структуры Генерального штаба, будет успешно решена.

В этой сфере деятельности у нас есть определенный опыт, тем более, что мы располагаем информацией об опыте работы ветеранских организаций, как за рубежом, так и в структурных подразделениях Генерального штаба.

В целом мировой опыт показывает, что без целенаправленных и скоординированных усилий многих министерств и ведомств в работе с ветеранами невозможно успешно решать их проблемы. Во многих странах мира для этой цели создан государственный орган: министерство или комитет по делам ветеранов, через который и решаются эти задачи.

К сожалению, у нас такой организации нет. Сейчас в стране существует большое количество ветеранских организаций, их деятельность носит разрозненный характер, они не имеют единых организационных форм, целей и задач, поэтому их работа малоэффективна.

Существенная разрозненность ветеранских организаций, их различные организационные формы, стиль и методы работы, цели и задачи не способствуют сплочению ветеранского движения, а имеющиеся различия в размерах пенсионного обеспечения "разрывают" единство ветеранского движения по различным морально-нравственным принципам и направлениям.

Сегодня старейшей ветеранской организацией РФ является Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы. Ее корни уходят в середину прошлого века, к далекому 1956 году, когда руководством Советского Союза было принято решение о создании Советского комитета ветеранов войны.

В ходе дальнейшего развития ветеранского движения 7 февраля 2001 г. на конференции было принято решение о присоединении к этой организации ветеранов Вооруженных Сил и образовании единой Общероссийской организации. Сегодня, по некоторым данным, в эту организацию входят более 1.500 ветеранских объединений, в том числе и некоторые организации ветеранов отдельных структурных подразделений Генерального штаба.

При этом значительная часть ветеранских организаций (ГУ ГШ, У НС ВС РФ, ВТУ ГШ, ЦВСИ ГШ, ряда ЦУ МО РФ и др.) были созданы, зарегистрированы и существовали самостоятельно, решая свои внутренние задачи без взаимодействия с ветеранскими организациями структурных подразделений Генерального штаба.

Вышеназванные обстоятельства стали главной причиной, по которой ветеранские организации ГОУ, ЦВСИ, ВНУ, ВАГШ и др. в апреле 2005 г. выступили с инициативой создания Региональной общественной организации ветеранов Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, учреждение организации ветеранов Генерального штаба вызвано необходимостью координации и поддержки ветеранского движения его структурных подразделений, более широкого использования богатого жизненного и профессионального опыта наших ветеранов в военно-патриотическом воспитании молодых поколений, в сохранении славных традиций Генерального штаба. Серьезные задачи также стоят перед нами в области содействия защите социально-экономических, трудовых, личных прав и достоинства ветеранов Генерального штаба и членов их семей, улучшению их материального положения, жилищных условий, медицинского и других видов обеспечения.

В июне прошлого года в Федеральной регистрационной службе по г. Москве Министерства юстиции РФ был зарегистрирован ее устав, выданы регистрационные документы.

Создание общественной организации ветеранов Генерального штаба позволяет шире использовать потенциал уволенных генералов и офицеров в целях разработки и реализации военно-социальных программ, передачи опыта молодым офицерам и служащим центрального аппарата Министерства обороны РФ. Это способствует установлению и поддержанию связи с массовыми движениями, творческими союзами, благотворительными фондами и другими общественными организациями в интересах улучшения жизни ветеранов, удовлетворения их культурных и духовных интересов.

Ветеранская организация сможет сохранять и поддерживать традиции Генерального штаба, участвовать в разработке и проведении дней воинской славы, государственных и национальных дат в истории страны, армии, флота и Генерального штаба. Кроме того, поддерживать и развивать связи с международными организациями ветеранов стран СНГ, зарубежных стран, обмениваться опытом работы.

Оказание содействия в формировании системы профессиональной адаптации увольняемых генералов и офицеров, их переподготовки на гражданские специальности, организации их последующего трудоустройства, а также решение других военно-социальных задач, все это должно стать сферой деятельности нашей ветеранской организации.

К настоящему времени первичные общественные организации созданы практически во всех структурных подразделениях Генерального штаба. Это в полной мере соответствует требованиям приказа Министра обороны Российской Федерации 2005 года N 365 "О мерах по совершенствованию взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов".

Сегодня мы докладываем ветеранам Генерального штаба, что в соответствии с требованиями приказа Министра обороны РФ N365 во всех управлениях, службах, центрах и организациях Генерального штаба созданы советы по делам ветеранов, и они уже оказали помощь в подготовке ряда мероприятий и данной учредительной конференции. Их возглавили руководители структурных подразделений. Руководство этими советами возложено на Совет Генерального штаба ВС РФ по делам ветеранов, который я возглавляю.

Таким образом, в настоящее время в Генеральном штабе существует два ствола по работе с ветеранами: административный и общественный, которые тесно взаимодействуют друг с другом и решают социальные проблемы. Подтверждением этому является проводимая сегодня учредительная конференция, организованная Советом Генерального штаба ВС РФ по делам ветеранов и Комитетом ветеранов Генерального штаба.

Уверен, что совместная работа Совета по делам ветеранов и Комитета ветеранов Генерального штаба позволит в определенной мере решать накопившиеся годами проблемы ветеранов, в том числе и в социальной сфере.

В первую очередь, это относится к наиболее пожилым ветеранам войны и военной службы, которые оказались в крайне тяжелых условиях. Многие из них не имеют ни родных, ни близких и сами едва справляются со всеми жизненными трудностями без какой-либо помощи со стороны. Имеются случаи, когда возникают проблемы по захоронению умерших ветеранов войны и военной службы. Все это болезненно отражается на общем состоянии живущих ветеранов.

Учитывая эту ситуацию, на наш взгляд, необходимо проработать вопрос о создании в Вооруженных Силах и военных округах домов-интернатов для престарелых ветеранов войны и военной службы, наподобие Домов ветеранов, существующих, например, в г. Москве.

Одной из наиболее острых проблем сегодня остается обеспечение военнослужащих жильем. В настоящее время по инициативе Министра обороны РФ С.Б. Иванова Правительством РФ предпринят ряд мер, направленных на повышение уровня социальной защищенности военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил, в том числе разработана новая программа по обеспечению жильем бесквартирных военнослужащих. Уверен, что данная программа, позволит в значительной мере улучшить положение в решении этой острейшей проблемы.

Сегодня не только материальные проблемы волнуют ветеранов. Мы все помним, что при подготовке к великому празднику - 60-летию Победы в Великой Отечественной войне предпринимались попытки фальсификации нашей истории. Активная позиция наших ветеранов по противодействию измышлениям различного рода так называемых "историков" и "политических обозревателей" должна сыграть положительную роль в отстаивании исторической правды, сохранению и приумножению славных традиций нашего народа.

Нельзя спокойно проходить мимо фактов, когда в нашей стране появляются издания, на обложке которых Россия изображена в "урезанном" виде, то есть без Калининградской области и Курильских островов. А ведь за эти территории немало было пролито солдатской крови.

Ветеранов, людей старшего поколения, очень беспокоит рост преступности и распространение терроризма. Ужесточение мер по отношению к правонарушителям, особенно к участникам подготовки террористических актов, безусловно, оправданно.

Вместе с тем, как показывает опыт, этого мало. Без кропотливой воспитательной работы, особенно среди молодежи, правовое государство построить невозможно. Серьезную опасность вызывает растущая в стране беспризорность, которая, по некоторым данным, достигает 4 миллионов детей и подростков.

Все это говорит о том, что сейчас крайне необходимы меры по значительному улучшению воспитания людей, прежде всего в школах, других учебных заведениях, трудовых коллективах. Коренной перестройки требует эта работа и в Вооруженных Силах. В ее проведении ветераны войны и военной службы могут принимать самое непосредственное участие.

Вот далеко не полный перечень проблем, которые волнуют сегодня ветеранов Генерального штаба и всех ветеранов Вооруженных Сил России в целом.

Вряд ли можно признать нормальным положение, при котором громадная армия квалифицированных офицерских кадров, выслуживших установленные сроки службы и уволившихся в запас, бесследно растворяется в общей массе пенсионеров, практически сразу же теряет связь с местом прежней военной службы. Их бесценный служебный опыт остается невостребованным.

С целью устранения, хотя бы частично, перечисленных недостатков, и улучшения качества работы ветеранских организаций и реализации требований приказа Министра обороны РФ 2005 г. N 365 представляется целесообразным сосредоточить усилия на следующих направлениях:

координация деятельности органов военного управления и общественных объединений ветеранов по активизации ветеранского движения;

взаимодействие с общественными объединениями ветеранов соответствующих уровней;

оказание содействия органам военного управления в патриотическом воспитании военнослужащих и допризывной молодежи, организации подготовки и проведения мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам России;

всемерная поддержка деятельности общественных объединений ветеранов, обеспечение учета их мнения в решении вопросов социальной и правовой защиты ветеранов, разработке и реализации соответствующей нормативной базы.

Учитывая изложенное, и в целях упорядочения работы ветеранских организаций Генерального штаба, прошу высказать свои соображения и предложения не только по созданию единой Региональной общественной организации ветеранов Генерального штаба, но и по оживлению общественной жизни в армейской среде, привнесении в нее боевого духа, свойственного ветеранам прошлых поколений.

Желаю Вам удачи, благополучия и успешного решения всех задач, направленных на повышение авторитета и значимости ветеранского движения.

http://www.mil.ru/releases/2006/01/251722_12042.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме