Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая "Снежинка" не комом

Владимир  Кузарь, Красная звезда

26.01.2006

"В результате действий смешанной российско-шведской мотострелковой роты противоборствующие стороны пришли к примирению, однако в регионе продолжают действовать незаконные вооруженные формирования обеих сторон. Одним из этих формирований был атакован наблюдательный пост шведских миротворцев. Шведский военнослужащий был ранен, личный состав поста своими силами не может отразить нападение. Поэтому обратился за помощью. Ему на выручку была направлена группа быстрого реагирования, которая уничтожила боевиков и восстановила функционирование поста". Таков сценарий миротворческой операции по разъединению противоборствующих сторон и установлению мира в регионе разыграли российские и шведские военнослужащие в ходе совместных военных учений "Снежинка-2006", проходящих на полигоне Томи на севере Швеции.
Во вторник началась, как сообщает ИТАР-ТАСС, заключительная стадия учений - боевые стрельбы. Перед их участниками были выставлены мишени, окрашенные в три цвета: голубой, желтый и зеленый. Мишени желтого цвета обозначают местное население, синего - "голубые каски" ООН, зеленого цвета - нападающую сторону, по которым миротворцы и должны вести огонь. "Для прибывших на учение наших военнослужащих это новшество, так как у нас в последнее время мишени обозначают только нападающую сторону", - заявил командир батальона 138-й отдельной мотострелковой бригады подполковник Александр Пушкарев.
За маневрами наблюдали министр обороны Швеции Лени Бьерклунд и заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Вячеслав Сухарев. Шведский министр провела короткую беседу с российскими солдатами, участвующими в совместных маневрах. Ее интересовало, нет ли у россиян проблем, связанных с учениями. Как выяснилось, проблема только одна - языковая.
Следует отметить, что российские военнослужащие, а это усиленный взвод 138-й отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа, участвующие в учениях, находятся на полном обеспечении шведских военных. Они бесплатно проживают и питаются в поселке Томи, стреляют из шведского стрелкового оружия шведскими боеприпасами, ездят в шведских боевых машинах пехоты. Едят они вместе с участвующими в учениях шведскими военнослужащими. На завтрак россияне могут съесть омлет с беконом, ветчину, колбасу, сыр, кукурузные хлопья с молоком, масло, овощи, фрукты, йогурты, кофе, чай. Обед, как правило, не включает первое блюдо (борщ или суп), которые шведы традиционно игнорируют. На второе российским военным подают мясо - свинину или говядину, и рыбу - обычно это тушеная или жареная семга. На гарнир они могут выбрать отварной картофель или картофельное пюре, спагетти, рис. На третье россияне пьют молоко, соки, минералку. Ужин включает ветчину, колбасу, сыр, кефир, фрукты, йогурты, чай, кофе. Что касается шведских военных, то их самое любимое блюдо - это мясные тефтели с отварным картофелем под брусничным соусом или спагетти с очень мелко порубленным мясом и огромным количеством подливы. Шведы в своей основной массе пьют много кофе - по пять-шесть чашек сваренного кофе в день, предпочитая не добавлять в него молоко или сливки. Спиртное и российским, и шведским военным - участникам учений не подают. Единственное исключение составляет предлагаемое в обед шведское бутылочное пиво с плотностью не более двух градусов.
Обе страны намерены продолжать практику совместных военных учений. Это подтвердила и министр обороны Швеции Лени Бьерклунд, заявив, что у Швеции с Россией есть программа сотрудничества по линии оборонных ведомств, предусматривающая проведение совместных маневров. И эта программа будет выполняться. "Россия - наш великий сосед, и проведение совместных учений - это признак хороших добрососедских отношений между нашими странами", - подчеркнула шведский министр.

http://www.redstar.ru/2006/01/26_01/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме