Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обнаженный нерв Кавказа

Вадим  Маркушин, Красная звезда

26.01.2006

Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, завершивший 25 января визит в Азербайджан и прибывший в Армению для дальнейшего обсуждения проблем региона, сделал ряд принципиальных заявлений, которые стали предметом оживленных комментариев в средствах массовой информации.
На первый план выдвинулось карабахское урегулирование при возможном участии в нем российских миротворцев. Об этой возможности Сергей Иванов говорил в Баку, обозначив тем самым тему для обсуждения и в Ереване. И это абсолютно логичный ход, поскольку без активной проработки и достижения политического соглашения по столь запутанному вопросу посылать в зону противостояния солдат рискованно. Миротворцы должны опираться на поддержку обеих сторон. А это - вопрос завтрашнего дня, и то если усилия посредников встретят полное понимание в обеих закавказских столицах.
Вновь подчеркивая эту мысль в беседе с представителями СМИ, глава Минобороны РФ сказал: "В первую очередь необходимо заняться политико-дипломатическим урегулированием конфликта, после чего можно говорить о миротворческой операции, в том числе с возможным участием Вооруженных Сил России. Но первое - это необходимо урегулировать конфликт".
Говоря о сложности данной проблемы, министр обороны Армении Серж Саргсян (в 1979 - 88 гг. работал в партийно-комсомольских органах Нагорного Карабаха, а в 1989 - 93 гг. возглавлял здесь силы самообороны) призывает к "серьезному отношению" к ней. Мирное решение, считает он, зависит в первую очередь от Азербайджана, обладающего значительными финансовыми возможностями для "оказания давления на переговорный процесс и устрашения Армении". В то же время Саргсян говорит о готовности Еревана в случае необходимости поставить "надежный заслон" на пути "азербайджанской военной машины". В 2005 году, по его словам, Армения закупила столько боеприпасов, сколько их было приобретено за последние десять лет.
В свою очередь в Баку утверждают, что при всем желании урегулировать нагорно-карабахскую проблему мирным путем азербайджанская сторона не намерена "вечно соглашаться со сложившейся ситуацией в регионе". Как заявил во вторник министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, "Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, оккупирован. Если переговоры не дадут результатов, Азербайджан мобилизует все усилия, чтобы освободить оккупированные Арменией территории".
В последний день пребывания в Азербайджане Сергей Иванов посетил Габалинскую РЛС типа "Дарьял", которую Россия арендует у Азербайджана. Станция предназначена для обнаружения пусков баллистических ракет и слежения за космическими аппаратами в заданном секторе обзора. Она способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, выстраивать их траектории и определять время до поражения цели. Конструктивно РЛС представляет собой стационарный радиолокационный комплекс с разнесенными на местности и расположенными на удалении 800-1000 м друг от друга зданиями передающего и приемного центров.
В центре несут службу 72 российских военнослужащих и трудятся около 600 граждан Азербайджана. Соглашение по РЛС подписано в 2002 году сроком на 10 лет. Руководство Азербайджана неоднократно повторяло, что оно будет твердо и последовательно выполнять все принятые по этому документу обязательства. Арендная плата за использование радара составляет 7 миллионов долларов в год.
Другой важный момент, прозвучавший в Азербайджане из уст Сергея Иванова, касается Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). Как заявил министр обороны РФ, Россия пока "придерживается соглашения по адаптированному ДОВСЕ в отличие от других государств, которые его подписали, но не ратифицировали", и будет выполнять все фланговые ограничения. "А дальше поживем - увидим", - сказал он, выразив сожаление, что многие страны, подписавшие ДОВСЕ, не выполняют обязательств по этому документу. Зато периодически обвиняют Россию в том, что она вооружает ту или иную страну.
Что касается обеспокоенности Азербайджана по поводу переброски вооружения и техники из Грузии на российскую базу Гюмри, то Сергей Иванов заверил, что армянской стороне оружие и техника не передаются. "Вооружение и боеприпасы с одной военной базы поступают на другую российскую военную базу, они как были, так и остаются у России", - заявил министр.
В Ереване Сергей Иванов проведет переговоры с Сержем Саргсяном и подпишет с ним совместные документы. Российско-армянское военное сотрудничество считается наиболее продвинутой и результативной сферой в двусторонних отношениях. Российская военная база считается одной из важнейших составляющих национальной безопасности республики.
В пятницу глава Минобороны РФ будет председательствовать на очередном заседании Совета министров обороны государств СНГ.

http://www.redstar.ru/2006/01/26_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме