Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламизм на земле пирамид

Сергей  Путилов, Военно-промышленный курьер

26.01.2006


Египет превращается в один из оплотов мирового террористического интернационала …

На состоявшихся недавно в Египте выборах "Братья мусульмане" добились убедительного успеха, завоевав 88 парламентских мест. Так что теперь эта формально запрещенная экстремистская организация сможет распространять идеи джихада не только из террористического подполья, но и вполне легально - с депутатской трибуны.

Заигрывания президента Хосни Мубарака с Западом здешним исламистам сильно не по нраву. Особенно, конечно, недовольна консервативная верхушка мусульманского духовенства, находящая питательную почву для своих реакционных идей в среде малоимущих и учащихся медресе. Повторить судьбу предыдущего руководителя страны Анвара Садата, которого за чрезмерный либерализм фундаменталисты расстреляли прямо на военном параде, нынешний глава государства, понятно, не хочет. Только опираясь на безоговорочную поддержку армии и полиции, развитой штат тайных осведомителей, президенту удается сохранять контроль над ситуацией. Однако власть в руках 77-летнего Хосни Мубарака, похоже, становится все слабее.

"ДАУН ТАУН"

"Даун таун" - это та часть космополитичной Хургады, где, несмотря на влияние индустрии туризма, пока сохраняется традиционный уклад жизни. Здесь еще можно увидеть закутанную с головы до ног в черное женщину с кувшином на голове, чеканщика, умело выстукивающего молотком круглое блюдо, башмачника, хрипло призывающего из своей лавки правоверных чинить свою обувь именно у него. Одним словом все то, что и составляет колорит Востока. Только бросается в глаза обилие людей в военной форме: автоматчики в черных беретах, обложенные мешками с песком джипы - буквально на каждом перекрестке.

Эти меры отнюдь не лишние. Взрывы в 2004-2005гг. в отелях на Синайском полуострове, в результате которых погибли туристы из Израиля, России и других стран, еще на слуху. Нападая на иностранных гостей, террористы стремятся подорвать экономическую базу "правящего режима". Туризм приносит до трети всех доходов в египетскую казну. Плюс, конечно, основной контингент приезжих - представители Европы и СНГ. То есть с точки зрения "воинов Аллаха" они просто "неверные" Однако первыми, на ком вымещают злобу фундаменталисты, становятся местные христиане - копты.

...Приземистая церковь (по-местному - кяниса) расположена в живописном квартале Хургады, как раз посреди частокола стройных, как кипарисы, мечетей. Кяниса наглядно иллюстрирует осадное сознание, вырабатывавшееся у коптов веками. Храм окружает сложенная из желтого песчаника стена высотой в два человеческих роста. По углам ее защищают... два дота. Из амбразур по углам "церковного форта" грозно смотрят черные стволы "Калашниковых". Служить в армии коптам по закону запрещено, так что бравые парни с автоматами, охраняющие христианскую церковь, разумеется, мусульмане.

Несмотря на усиленные меры безопасности, исламские экстремисты периодически совершают нападения на коптские церкви и монастыри, убивая монахов и прихожан. Об этом не пишут египетские газеты, молчит телевидение. Что не удивительно: тогда пришлось бы публично объяснять многие прискорбные факты. Реальная внутренняя политика Каира зачастую расходится со словами о равенстве мусульман и христиан. В частности, введены строгие ограничения на строительство новых церквей и восстановление уже существующих строений. Отмечены случаи, когда власти под предлогом борьбы с "самостроем" сносят легально действующие церкви (хотя Коран категорически запрещает разрушать святыни иудеев и христиан!).

ЦЕРКОВЬ РАЗРУШИЛИ В ДЕНЬ... ОТКРЫТИЯ

В апреле 2003 г. солдаты египетской армии атаковали с помощью бронетехники благотворительный центр в Патмосе, что недалеко от Каира. Центр, зарегистрированный правительством, оказывал помощь и заботился об инвалидах и сиротах на протяжении 15 лет. Ранее полицейскими была взята штурмом и разрушена бульдозерами коптская церковь в городе Аль-Юбор (недалеко от Каира). Мэр города отдал приказ о сносе храма, хотя у коптов была правительственная лицензия, разрешающая строительство. Церковь была разрушена в день своего открытия.

Нередко копты становятся объектами нападений исламских экстремистов. Это, как правило, сходит бандитам с рук. Недавно уголовный суд египетского города Сохаг вынес оправдательный приговор 96 подозреваемым в массовом убийстве коптов, произошедшем в деревне Аль-Кошех тремя годами ранее. В результате погрома погиб 21 человек, сожжены дома христиан. Сначала суд признал виновным только одного обвиняемого, убившего одного копта, трое человек были обвинены в менее серьезных преступлениях. Другие 96 обвиняемых были оправданы (правда, потом приговор опротестовал генеральный прокурор Египта). Решение суда вызвало негодование местной коптской общины. "Это так жестоко! Ведь погибшие христиане не сами себя убили!" - заявил коптский епископ Висса.

Когда я спросил своего приятеля-копта, владеющего магазинчиком сувениров в Хургаде, как им живется в таком исламском окружении, тот ответил: "Все хорошо!". Однако при этом он выглянул из лавки, подозрительно осмотрелся по сторонам и продолжил общение только за плотно закрытыми ставнями. Мои слова о том, что наш разговор, возможно, будет опубликован в прессе, вызвали еще более бурную реакцию: "Только никаких фото и имен!". Узнать больше обо всем этом мне помогло путешествие в древний монастырь Антония Великого, что стоит посреди Аравийской пустыни в двухстах километрах севернее Хургады. Это самая первая монашеская обитель на планете, она заложена еще в IV веке самим основателем монашества Св. Антонием.

Антониева обитель встретила гостя сурово. Высокая каменная стена окружила ее длинным глухим кольцом, отгородив от внешнего мира. Ничего не поделаешь - привычка защищаться от нападений бедуинов, в наше время уступившим место угрозе вооруженных атак исламских экстремистов. Попасть внутрь можно только через массивные железные ворота с двумя квадратными сторожевыми башнями по бокам, размером с трехэтажный дом.

Быстро наступают сумерки. В лиловом небе на куполах храмов зажглись желтые электрические кресты характерной коптской формы - они имеют дополнительную поперечную перекладину, придающую кресту объем. У входа меня поджидает абуна ("отец") в "младенческом" чепчике, лямки которого завязаны под седой бородой, в рясе и больших роговых очках на мясистом восточном носу. Монаха зовут Арчилидес. Пустынник подводит меня к лесенке, поднявшись по которой можно попасть на верх стены, окружающей монастырь. Отсюда обитель видна как на ладони, поэтому нетрудно разглядеть, что "историческая застройка" занимает наименьшую часть монастырской территории. Кирпичная же стена, на которую мы натолкнулись, подъезжая к монастырю, появилась всего несколько лет назад. Она-то и стала причиной острого конфликта между монахами и местными властями, который не разрешен до сих пор. Недавно губернатор провинции Красного моря опять приказал снести "незаконно возведенную" стену, поскольку в зоне отчуждения оказалась муниципальная территория - кусок безжизненной пустыни площадью несколько квадратных километров.

...Это произошло летом 2004 г. Полиция и армия на рассвете осадили монастырь по всем правилам военного искусства - заблокировали ведущие к обители дороги, подогнали к стенам бульдозеры и принялись было крушить "самострой". Однако и абуны, которые привыкли вставать с первыми лучами солнца, тоже не дремали. Вспомнив, как их предшественники мужественно оборонялись в своих башнях от бедуинов и византийских войск, они оказали решительное сопротивление. Фотографии рукопашных схваток монахов с одетыми в гражданскую одежду агентами тайной полиции, растоптанные солдатскими сапогами транспаранты, требующие остановить "государственный террор", благодаря Интернету обошли мир. Спрашиваю отца Арчилидеса, щелкнув кнопкой диктофона, как сейчас обстоит дело с этой проблемой? "Стена, - помолчав, отвечает он, - это очень большая проблема". Как я понял, дальше углубляться в эту тему ему не хочется. Ведь если ограду снести, коптские монахи лишатся до 80% подвластной им ныне территории. Спорный участок Аравийской пустыни служит монахам, по их словам, своего рода "зоной безопасности" в случае возможных атак исламских экстремистов.

ПОМНИ БЕСЛАН

Настораживает то, что Египет все больше превращается в один из оплотов мирового террористического интернационала. Среди уничтоженных в Беслане боевиков как минимум один был египтянином. По словам представшего перед судом террориста Нурпаши Кулаева, из захваченной школы он постоянно куда-то звонил. По ту сторону телефона информацию из Беслана получали, анализировали и принимали решения, как бандитам действовать. Сейчас известно имя этого человека. Одним из организаторов бесчеловечной акции оказался 34-летний гражданин Египта Муртада Мухаммед Али Абдель Фатах. В досье спецслужб он значится в качестве эмиссара "Аль-Каиды". По оперативным данным, одно время он готовил египтян-боевиков в подпольных учебных центрах в Пакистане. Затем стал куратором экстремистского крыла организации "Братья мусульмане" на Кавказе.

А в феврале 2005 г. американский суд предъявил обвинение египтянину Мухаммеду Хешаму Юсефу в том, что он занимался в США вербовкой боевиков для отправки в Чечню. Кроме того, исламистские организации Египта являются одними из самых щедрых жертвователей в копилку чеченских террористов.


http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.119.articles.geopolitics_01



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме