Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закавказский рубеж Москвы

Алексей  Венцловский, Красная звезда

25.01.2006

Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, находящийся с рабочим визитом в Закавказье, не исключил возможность участия российских миротворцев в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. На переговорах со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым глава российского военного ведомства, отметив это, подчеркнул, что "в первую очередь надо заниматься политико-дипломатическим урегулированием конфликта, а уж потом говорить о миротворческой операции". По словам Сергея Иванова, военный путь решения этой проблемы бесперспективен и может только усугубить ее. "Это одно из следствий распада СССР, - отметил он. - К тому же Азербайджан и Армения только сами должны найти ее решение". "А мировое сообщество и Россия должны сделать все для этого", - сказал Сергей Иванов.
Министры обороны России и Азербайджана обсудили ряд вопросов развития сотрудничества в военной сфере. В частности, был затронут вопрос функционирования Габалинской РЛС, входящей в российскую Систему предупреждения о ракетном нападении. "Эта РЛС позволяет отслеживать возможные пуски баллистических ракет с южного стратегического воздушно-космического направления, поэтому станция должна функционировать четко и бесперебойно, - сказал глава российской делегации. - Поэтому мы обговорили совместные меры по обеспечению ее работы и организации снабжения с использованием железнодорожного транспорта".
В ходе переговоров в Баку стороны проанализировали и российскую инициативу создания на Каспии военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор". "Ее формирование могло бы стать одной из действенных совместных мер прикаспийских государств по предотвращению угрозы терроризма и распространения оружия массового поражения, по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков, защите своих экономических интересов, - указал Сергей Иванов. - Страны "пятерки" должны навести элементарный порядок на Каспии, потому что его нет... И одно из последствий этого - запрет на черную икру, как результат безжалостной, браконьерской деятельности". По словам Сергея Иванова, "это будут некие объединенные силы, в которых, помимо Минобороны, будут участвовать пограничники и спецслужбы".
Были также рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки специалистов для вооруженных сил Азербайджана в вузах Минобороны РФ. Как известно, в настоящее время азербайджанские военнослужащие в России не обучаются, хотя, как стало известно, необходимая правовая база для этого имеется. "Мы готовы организовать такое обучение по следующей схеме: курсантов - на безвозмездной основе, слушателей - на льготной (обучение за счет России, содержание за счет Азербайджана), - сказал российский министр. - Теперь дело за нашими коллегами".
К слову, к числу наиболее важных тем встречи следует отнести и создание межправительственной российско-азербайджанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Тем более что российская часть комиссии уже сформирована, а ее председателем был назначен заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин. Указывая на это, глава российского военного ведомства выразил уверенность, что в самое ближайшее время стороны смогут согласовать сроки проведения первого заседания комиссии. В целом, как подчеркнул Сергей Иванов, Россия "готова вооружать и Армению, и Азербайджан с учетом баланса сил в регионе и на коммерческой основе".
Вторым пунктом закавказской поездки российского министра станет Армения. Официальный визит в эту республику продлится с 25 по 26 января. Намечены встречи с главами государства, правительства и военного ведомства Армении. В плане поездки стоит и посещение 102-й российской военной базы в Гюмри.
Кстати, и это хотелось бы подчеркнуть, Армения рассматривает военное сотрудничество с Россией в качестве важного фактора обеспечения своей национальной безопасности. Сегодня в соответствии с межгосударственным договором на ее территории дислоцируется российская военная база численностью около 5 тысяч человек. При этом Армения активно участвует в Объединенной системе ПВО СНГ, а в рамках Организации Договора о коллективной безопасности образована совместная группировка войск российской и армянской армий.
В преддверии визита Сергей Иванов заявил, отвечая на вопрос о том, повлияет ли повышение цены на поставляемый в Армению российский газ на условия пребывания в республике российской базы, что у Москвы и Еревана нет планов менять условия пребывания там 102-й РВБ. Он также затронул тему вывозимого из Грузии в Армению российского военного имущества, указав, что оно останется в собственности России и не передается принимающей стороне. А вооружения и боеприпасы с одной российской военной базы поступят на другую. "Говорить о том, что Россия вооружает Армению, по меньшей мере некорректно", - сообщил он.
Как стало известно, на территории Армении будет размещена меньшая часть выводимых из Грузии имущества и техники, а основной объем вооружений выводится на территорию России. Причем вооружение, техника и материальные ресурсы, которые будут передислоцированы в Армению, предназначены для укомплектования 102-й российской военной базы до штата мирного времени, а также для разбраковки и утилизации вооружений, которые выслужили установленные сроки. Уже 26 января Правительство РФ планирует рассмотреть проекты двух российско-грузинских межправительственных соглашений: о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов ГРВЗ, об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии в интересах 102-й РВБ на территорию Армении.
"В адаптированном Договоре об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), который Россия пока неукоснительно соблюдает, четко декларированы лимиты и ограничения по вооружениям, в том числе на флангах, - уточнил при этом глава российского военного ведомства. - Группа российских войск в Закавказье в эти фланговые ограничения попадает". Причем Россия не только придерживается договора, но в отличие от многих других и ратифицировала его. "Дальнейшие действия России будут зависеть от позиции партнеров по ратификации этого договора, - сказал министр. - Но на сегодняшний день ситуация вокруг ДОВСЕ складывается тревожная".
После встречи с министром обороны Азербайджана Сергей Иванов провел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде.

http://www.redstar.ru/2006/01/25_01/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме