Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татьянин день. История праздника и домового храма МГУ

РИА Новости

25.01.2006

Среди московских праздников есть один особенный - день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. Это знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета (святая Татьяна, дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству). Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ "Об учреждении Московского университета". Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Со второй половины XIX века этот день становится Татьяниным - неофициальным студенческим праздником, которые теперь празднуют не только студенты, но и уже "люди взрослые", окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.

Первоначально у Московского университета не было собственного здания, как и собственной домовой церкви. На первых порах он разместился в старинном здании Земского приказа на Красной площади (теперь на этом месте - Исторический музей). Праздничный молебен в день открытия Московского Университета 26 апреля 1755 года и первые богослужения по поводу университетских торжеств проходили в соседнем Казанском соборе.

Однако уже с июля 1757 года начались поиски храма для открытия в нем университетской домовой церкви. Вскоре Московский университет получил в свое ведение усадьбы князей Волконского, Репнина и Борятинского на Моховой - там, где потом было выстроено его главное здание по проекту Матвея Казакова. В 1791 году в левом флигеле возведенного Казаковым главного здания университета была устроена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны (сгорела в пожаре 1812 года).

Университетская церковь вновь открылась в 1817 году на втором этаже соседнего с университетом храма святого Георгия Победоносца на Красной горке. Именно здесь, в новоосвященном Татьянинском приделе Георгиевского храма, студенты Московского университета присягали великому князю Константину Павловичу, а потом его брату Николаю I в 1825 году. И здесь же, в Татьянин день 1831 года, совершилось торжественное богослужение после страшной эпидемии холеры в Москве. В 1832 году император Николай I купил для университета усадьбу Пашковых на той же Моховой. В 1836 году русский архитектор Е.Тюрин перестроил часть усадьбы (пашковский флигель) для Татьянинской церкви. 25 сентября 1837 года святитель Филарет, митрополит Московский, освятил новую домовую церковь университета в присутствии министра просвещения С.Уварова. Каждый год 25 января в университетской церкви торжественно служили праздничный молебен с акафистом святой мученице Татьяне. После обедни все шли в актовый зал на Моховой, где проходила официальная церемония празднования Татьяниного дня, а потом уже начиналась студенческая вольница.

Как известно, в тот день в престижном ресторане "Эрмитаж" на Трубной спешно скатывали ковры и посыпали пол опилками, а вместо изящных стульев ставили лавки и сдвигали столики вместе - главное пиршество студентов традиционно проходило там:

"Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна,
Вся наша братья пьяна, вся пьяна
В Татьянин славный день!".

Городовым же в Татьянин день повелевалось не трогать подгулявших студентов и не забирать их в часть.

Прихожанами Татьянинского храма были студенты и преподаватели Московского университета - здесь они исповедовались и причащались, венчались, крестили своих детей, отпевали родственников.

Университетский домовый храм был закрыт в 1918 году, в соответствии с декретом СНК об отделении церкви от государства и школы - от церкви. Богослужения в Московском университете еще малое время совершались в той же Георгиевской церкви, где в 1920 году тайком праздновали Татьянин день - в 165-летний юбилей университета. Потом большевики запретили отмечать этот старинный праздник.

В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в храме святой мученицы Татьяны при МГУ был открыт клуб. 6 мая 1958 года великая русская актриса Александра Яблочкина торжественно открыла здесь Студенческий театр МГУ. Первый же публичный спектакль в Московском университете состоялся еще 26 января 1756 года, он был сыгран силами студентов и приурочен к годовщине указа об основании университета. Публике была представлена пьеса Ле Грана "Новоприезжие".

Руководство театром взял на себя ректор университета, поэт и драматург М.М.Херасков. В 1958-1960 годах первым руководителем Студенческого театра МГУ стал молодой талантливый режиссер Ролан Быков. Спектакль по пьесе чешского писателя П.Когоута "Такая любовь", поставленный в те годы, явился целым событием в московской культурной жизни. В 1960-1968 годах руководителем Студенческого театра стал известный впоследствии кинорежиссер Сергей Юткевич, а затем его сменил С.И.Туманов. Из Студенческого театра МГУ вышли Марк Захаров, Алла Демидова, Ия Савина, Георгий Полонский, Роман Виктюк и многие - впоследствии ведущие - деятели российской сцены. В 1985 году главным режиссером театра стал Евгений Славутин. Его приход ознаменовался постановкой известного спектакля "Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили", который с успехом прошел в 1988 году. Театр с успехом представил свои спектакли на многих крупнейших театральных фестивалей Европы, прошествовал по семи штатам Америки, открыл для театральной публики имена Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Марка Шатуновского, Венедикта Ерофеева.

В начале 1990-х годов между университетской общиной домовой церкви святой Татьяны, созданной в 1993 году, и Студенческим театром МГУ возник конфликт. Церковь предъявила свои права на часовню святой Татьяны в здании Московского университета, где много лет располагался театр. И вообще, как отмечалось, не мешало бы празднование Дня Татьяны начинать, как в былые времена, молебном в университетской Татьянинской церкви и не сводить его, как в последние годы, только к торжественному концерту на Воробьевых горах и молодежным гуляньям, но дать этому празднику несколько иное направление. После непростых переговоров 20 декабря 1993 года ученый совет МГУ постановил: "Восстановить в прежнем виде архитектурный памятник - здание Московского университета по улице Герцена, 1.

Воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета...". 25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета, а позднее на первом этаже здания так называемый нижний храм был освящен как новый придел во имя святителя Филарета, митрополита Московского, когда-то освящавшего саму Татьянинскую церковь. В настоящее время храм функционирует напротив Манежа, на углу улиц Большой Никитской и Моховой. Студенческому театру приказом ректора МГУ В.А.Садовничего от 17 марта 1994 года выделялись другие помещения: в главном здании МГУ на Воробьевых горах и в старом здании на Моховой. 9 декабря 1999 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония открытия Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ), сформированного на базе Студенческого театра МГУ. Новый театр получил статус государственного.

25 декабря 2006 года сам Святейший Патриарх возглавит служение Божественной Литургии в день памяти небесной покровительницы российского студенчества святой мученицы Татианы в Домовом храме МГУ. Вместе с ним Литургию приедут служить священники - выпускники Московского университета.

Почему Татьянин день - праздник студентов?
(Протоиерей Максим Козлов)

Храм Мученицы Татианы был освящен в 1791 году, когда уже ни Елизаветы Петровны, ни Ломоносова, ни Шувалова в живых не было. И связывать освящение храма с датой 12 января, когда университет, собственно говоря, существовал еще только на бумаге, можно достаточно условно.

Существуют ли некие сопряжения между Татианой и российским студенчеством? Или даже чуть шире - между Татианой и той частью русского общества, которое называли образованным сословием, а теперь - интеллигенцией. Во-первых, Татиана своей жизнью свидетельствовала единство слова и дела, далеко не всегда достигаемое образованными людьми. Татиана была, как мы знаем, девицей, явила в своей жизни добродетель чистоты и целомудрия. Если в душе твоей нет чистоты и стремления жить по правде Божией, то все твои проповеди и призывы к исправлению других будут тщетны. Наконец, еще одно важное обстоятельство: она сочетала со своими вероучительными убеждениями активную деятельную любовь к ближним. Тоже редкостная добродетель у людей, занятых науками.

http://www.rian.ru/spravka/20060124/43155441.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме