Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощайте друг другу

Александр  Лауга, Свет Православия, просветительский центр и издательство

25.01.2006

Прощайте друг другу ? Что может быть проще и труднее этого. Верующих на свете большинство, несмотря на то, что каждый верит в своего Бога, живя по принципу: "Как мы в Него верим, таков Он для нас и есть". Между тем Бог един, и то, что мы по-разному трактуем Его законы, ставит нас в разные отношения с Ним. А именно от этих отношений и зависит счастье нашей жизни. Чем больше мы сопротивляемся Его святой воле, тем больше горя и бед случается с нами.

Мы без конца набиваем себе шишки, но упорно не желаем подчиниться спасительным евангельским заповедям, которые вовсе не являются непреложным законом, придуманным нам для ограничения свободы. Это и в самом деле единственно возможный принцип благополучной жизни. Новозаветные заповеди ? не запреты Ветхого Завета, как, например, ограничения в питании или одежде. Они те вехи, следуя за которыми можно прийти к счастью. Все испытывайте, говорит апостол, хорошего держитесь. Ну а мы, веря Богу и чувствуя Его в своем сердце, не желаем подчиниться Божьему совету в самом главном, когда это хоть в чем-то умаляет наше больное самолюбие. Мы не любим прощать, и эта болезнь нашей души стоит в ряду самых страшных и разрушительных болезней, которые я только знаю. Большинство семейных трагедий построены на этом гнилом фундаменте.

Нигде сатана так не виден, как в том голосе, который шепчет нам в ухо, когда мы жарко ссоримся с близкими людьми: "Ни за что не прощай его! Ты кругом прав и должен до конца выдержать характер, чтобы защитить свои интересы. Он виноват и пусть до конца расплатится за свою вину!". Когда мы послушно следуем подобным советам, рушатся связи с самыми дорогими нам людьми. Распадаются семьи, распадаются дружеские связи, скрепленные годами, и мы оказываемся одни среди пустого мира, в котором нас ничего уже не может радовать. Намереваясь защитить себя, свои интересы, мы по наущению сатаны загоняем себя в тупики безысходности и отчаяния. Мир, в котором мы только вчера были счастливы, превращается в пустыню, полную сожаления, обид на всех и вся, раздражения и брюзжания. И тогда мы превращаемся в подобие бесов, которые живут накоплением злобы и обид. Чем дальше идти по этому пути, тем труднее бывает вернуться назад, к нормальной человеческой жизни.

Нет, евангельские заветы не закон, а единственное наше спасение от нас самих. Человек, не умеющий прощать, всю жизнь идет к одиночеству, а нет ничего страшнее этого пути. Одиночное заключение всегда считалось самым страшным наказанием. Ну а добровольное одиночное заключение не в каменных стенах, а в полном живыми людьми мире, еще страшнее. Затаив непрощенную обиду на своего близкого, мы начинаем бояться даже встречи с ним. Нам становится неуютно там, где вчера еще было так хорошо и спокойно, - в родном доме, в родной церкви, в родном городе или деревне. У нас появляются запретные пути, запретные места, куда так хотелось бы пойти, но мы не можем, потому что боимся встретить там вчера еще дорогого и желанного человека, которого сегодня просто боимся.

Жизнь превращается в череду психических травм и становится похожей на кошмарный сон. Наказание, которое мы собирались наложить на своего ближнего, настигает нас самих и ложится на нас непереносимым грузом, потому что, осудив бесповоротно другого, мы начинаем также осуждать и себя самих. Больше судить некого, а остановиться на однажды выбранном пути мы уже не можем, теперь это наша стезя. Напряжение, которое возникает при этом в нашей душе, может легко разорвать наше сердце, и уж что действительно точно, так это то, что оно оставит на нем неизгладимые рубцы. Время, которое мы проведем в таком состоянии, можно считать потерянным для жизни. Оно не станет нам даже уроком, а только периодом болезни, которая отравит и все последующие дни нашей жизни. От этого и предостерегал нас Христос и святые апостолы, которые хотели видеть нас счастливыми, для чего они отдали свои жизни. Нам не нужно экспериментировать и на себе проверять верность Христовых заветов. Нужно сжалиться прежде всего над самими собой и не испытывать долготерпения Господнего, вечно нарушая Его заповеди, оставленные единственно для нашего блага.

Попробуйте однажды подчиниться воле Божьей и простить всех: и себя, и других. Тот покой, который наполнит ваше сердце, оставит незабываемое впечатление. Вы почувствуете радость, которую не испытывали никогда. Господь наполнит ею ваше сердце, так как именно Он один и есть всепрощение. И на Последнем суде это чувство оправдает вас. Да, мы провели жизнь в грехе и достойны наказания, но мы помним, что однажды ощутили радость полного мира и милости в своем сердце, помним и бережем в себе радость, которая наполняла нас в те дни или часы, поэтому мы достойны быть гражданами мира, в котором не будет зла. Если мы сумеем простить однажды, то однажды будем и прощены, по заповеди Господней, обещавшей меру за меру.

Все мы сами себе судьи, и после прихода Христова нам дана власть над своими судьбами. Мы вольны выбирать то, что посчитаем лучшим и правильным. И Евангелие призвано не пугать нас, а вести по жизни, в которой мы так мало понимаем. Оно не свод законов, не цепи на руках, а штурманская карта, которая помогает нам избегать гибельных рифов и мелей незнакомых морей, через которые лежит дорога в наш вечный дом. Всякое отступление от этой карты ведет к беде, и все предупреждения, вынесенные на ее полях, спасительны и благословенны. Главное же из них то, что каким судом судите, таким и будете судимы. Это верно всегда, как в будущем, так и в настоящем. Благословен Господь, подаривший нам возможность спасения и облегчивший путь, ведущий к нему. Станьте добрее, и мир станет добрее. Это чудо, которое может совершить каждый. И из всех чудес мира это чудо больше всего и больше всех угодно Господу.

http://www.reshma.com.ru/texts/lauga_proschaite_drugu.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме