Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОгресса не видно

Алексей  Лященко, Красная звезда

25.01.2006

Американским СМИ стали известны некоторые положения отчета управления оперативных испытаний и оценок Пентагона, посвященного ситуации вокруг системы противоракетной обороны (ПРО) страны в 2005 году. Специалисты признают, что прогресса в создании противоракетного щита пока не наблюдается, но скептицизм относительно эффективности системы ПРО растет.


В отчете подчеркивается, что испытания противоракет, подобных тем, которые уже установлены в пусковых шахтах на Аляске и в Калифорнии, позволяют лишь "предположить", что система ПРО, "может быть, обладает некоторыми присущими ей оборонительными возможностями", позволяющими перехватить, к примеру, северокорейские ракеты. В то же время в отчете за 2004 год указывалось, что система, "должно быть, имеет ограниченные возможности".
Как отметил аналитик по вопросам ПРО из исследовательской службы конгресса США Стивен Хилдрет, подобные изменения в оценках "может быть и должно быть" означают, что все эти "оборонительные возможности" по-прежнему остаются пока на бумаге. "Другими словами, у нас их нет,- цитирует его слова ИТАР-ТАСС. - Вкладывая в этот проект деньги и затрачивая время на разработку, мы такие возможности получим. Однако открытым остается вопрос, когда это произойдет: через год, два или 50".
По замыслам американских военных, в перспективе ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии войдут в единую интегрированную систему ПРО, которая сможет уничтожать баллистические ракеты вероятного противника на всех трех стадиях полета: разгонной, промежуточной и конечной. Ее другими элементами станут командные пункты в штатах Колорадо и Аляска, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, группировки космических спутников на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО "Иджис", зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот ПАК-3" и боевой лазер на самолете "Боинг-747".
Что-то из этих сил и средств уже разработано и введено в строй, что-то только разрабатывается и испытывается. Но, например, в самом Пентагоне не скрывают, что один из важнейших элементов системы ПРО - ракеты-перехватчики испытывают серьезные технические проблемы. Сначала их разрабатывала компания "Боинг". Затем после серии неудач к этому проекту подключились компании "Локхид Мартин" и "Орбитал сайенсиз". В программе ПРО по подрядам Пентагона участвуют почти все крупнейшие авиакосмические фирмы США, включая ТРВ, "Нортроп-Грумман" и "Рейтеон".
Они-то и являются получателями многомиллиардных средств, которые США уже затратили и готовы вкладывать в противоракетный щит. По оценкам независимых экспертов, за два срока пребывания у власти администрации Джорджа Буша-младшего расходы на эти цели приблизятся к 100 млрд. долларов. Считается, что лишь одна система ПРО наземного базирования на Аляске уже обошлась в 25 млрд. долларов. Не исключено, что в период до 2035 года создание эшелонированной и интегрированной системы ПРО обойдется США в астрономические 1,2 трлн. долларов. Такой вывод содержится в докладе, который был совместно подготовлен Вашингтонским центром по контролю над вооружениями и нераспространению и объединением экономистов в поддержку сокращения вооружений.
Новый отчет, "просочившийся" в американские СМИ, должен быть представлен на этой неделе законодателям. В нем также выражается мнение, что пентагоновскому агентству по ПРО следует "восстановить доверие к системе путем проведения серии все более сложных испытаний, кульминацией которых должен стать перехват учебной боеголовки".
Сегодня на боевом дежурстве уже стоят 8 противоракет на Аляске и 2 - в Калифорнии. Однако до сих пор не было проведено ни одного пуска ракеты-перехватчика непосредственно из шахты. Две попытки - в декабре 2004 г. и феврале 2005 г. - сорвались из-за сбоев в программном обеспечении. Агентство по ПРО планирует весной произвести пуск противоракеты с авиабазы Ванденберг в Калифорнии пока что без перехвата цели, а осенью - уже с задачей уничтожения учебной боеголовки.

http://www.redstar.ru/2006/01/25_01/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме