Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без радужных иллюзий

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

25.01.2006

Шакалы тоже мерзнут

Аномальные для Чечни холода, по всей видимости, выгнали из тайных убежищ даже самых "непримиримых" бандитов и заставили их искать спасения в населенных пунктах. В качестве подтверждения этого говорит хотя бы то, что практически все операции по нейтрализации бандитов на прошлой неделе были проведены именно в чеченских селениях.
Самой большой потерей для бандподполья, по утверждению главы чеченской милиции Руслана Алханова, стала ликвидация Супьяна Абдулаева по кличке Читок и Рыжий в селении Агишты, а вместе с ним еще двоих руководителей бандгрупп. Министр внутренних дел ЧР по этому поводу даже созвал журналистов на пресс-конференцию, где назвал Абдулаева "заместителем министра госбезопасности Ичкерии" и чуть ли не главным идеологом ваххабизма в Чечне. Как выяснилось, поводом для столь лестной оценки статуса боевика стала оперативная информация, согласно которой Шамиль Басаев лично поручил Рыжему руководить бандподпольем и распространять ваххабизм в Веденском районе.
Интересно, что буквально за день до пресс-конференции появилось сообщение со ссылкой на ОМОН Чеченской Республики, что в Агиштах был ликвидирован не Читок, а его племянник Аднан Абдулаев - главарь небольшой группы боевиков, орудовавших в этом селении. Но министр Алханов заверил журналистов, что у него нет сомнения - убит именно Супьян Абдулаев.
Однако был ли среди тех убитых боевиков Рыжий и действительно ли он являлся столь "крупной птицей" или всего лишь командиром среднего уровня, должно установить следствие. Ведь, помнится, осенью 2004 года в селении Шамиль-Хутор руководство правоохранительных структур республики также утверждало, что ликвидирован убийца первого президента Чечни лидер бандгруппы Хайрулла. Но через пару месяцев он "воскрес" и начал грабить население Веденского района. А чуть позже выяснилось, что к убийству Ахмада Кадырова он не имеет никакого отношения.
Между тем в Чечне и других республиках Северного Кавказа на прошлой неделе проводились и другие спецоперации. Так, в Ножай-Юртовском районе военнослужащие 42-й дивизии уничтожили двоих боевиков. Более десятка бандитов были задержаны в различных населенных пунктах республики на своих "зимних" квартирах. Большинство из них арестовано в Грозном и Урус-Мартановском районе. Еще три террориста, в том числе подручный Шамиля Басаева, были задержаны в Ингушетии. Несколько боевиков и их пособников попали в руки правоохранительных органов в Дагестане.
За этот же период только в Чечне было ликвидировано около 15 тайников. Впрочем, употреблять слово "тайник" в привычном для многих военных его понимании как-то даже язык не поворачивается. Слишком уж скудным оказалось содержимое. Например, в Итум-Калинском районе было обнаружено две гранаты РГД-5 и около 500 патронов. В Курчалойском - изъяты снаряд и две тротиловые шашки. В Старопромысловском районе Грозного найдены гранатомет, 20 выстрелов к подствольному гранатомету, граната Ф-1 и более 900 патронов. Похоже, запасы оружия и боеприпасов в бандподполье действительно на исходе. По крайней мере они уже не те, что были буквально год или два назад. Вероятно, сказалась последовательная работа военнослужащих и сотрудников милиции по их ликвидации. В пользу этой версии говорит и то, что на минувшей неделе в Ингушетии и Чечне были обнаружены подпольные цеха по производству огнестрельного оружия. Оно изготавливалось кустарным способом путем переделывания из газового.

Помогли. Спасибо...

На минувшей неделе из открытых источников информации также стало известно, что работа по изучению возможности оптимизации численности группировки в Чечне ведется как силовиками, так и республиканскими властями.
Кроме этого, здесь добиваются наказания военнослужащих, проходящих по так называемому делу Ульмана. В настоящее время идет уже третий судебный процесс над российскими спецназовцами, обвиняемыми в убийстве шестерых мирных граждан в Чечне. Два предыдущих завершились их оправданием - присяжные посчитали, что действия военных "были адекватны сложившимся обстоятельствам и продиктованы выполнением служебного долга".
Известно, что институт присяжных заседателей в Чечне будет введен только с января 2007 года. К чему это может привести, показал недавний судебный процесс в Кабардино-Балкарии. В верховном суде КБР присяжные признали невиновными двоих пособников боевиков, причастных к нападению на республиканское управление госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. Впрочем, такую реакцию кабардино-балкарских заседателей можно было прогнозировать: известно, что у кавказских народов очень тесные родовые связи и существует некая национальная порука.
И вот недавно о необходимости сокращения федеральной группировки заявил первый вицепремьер республики Рамзан Кадыров. Он считает: "Те военные, кто постоянно работает в Чечне, должны остаться, а остальные пусть едут домой. В Чечне они нам очень помогли, многое сделали для нашего народа. Если бы не федеральный центр, народ полностью бы погиб. Но сегодня у нас есть свои силы, например МВД Чеченской Республики. Я уверен, мы уже можем справиться самостоятельно".
В свою очередь руководитель Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ в Северо-Кавказском регионе генерал-лейтенант милиции Олег Хотин полагает, что вопрос сокращения численности воинского контингента на территории Чечни будет решен, но с учетом прогноза развития ситуации. При этом он отметил, что в республике еще действует до 75 бандгрупп, общая численность которых около 700 человек.
Но "оптимизация численности группировки" тем не менее, похоже, уже началась. Об этом говорят хотя бы такие известные факты, как сокращение блокпостов в Грозном и в Чечне в целом, а также передача функций руководства восстановительными процессами от федеральных министерств к правительству ЧР.
Еще одним аргументом в пользу такого поворота событий может служить недавнее заявление президента Чечни. Алу Алханов сообщил, что в республике приступила к работе специальная комиссия. Она уже изучает данную проблему и намерена выработать рекомендации по осуществлению структурных изменений, связанных с численностью группировки. "Сам процесс идет, и это является реальностью", - заявил Алханов.

Борьба за здоровье нации

На минувшей неделе чеченские власти, похоже, решили ликвидировать угрозу нравственному и физическому здоровью нации. Вслед за игровыми автоматами "вне закона" были объявлены наркотики и заставки для мобильных телефонов.
Инициатором новой акции по искоренению "общереспубликанского зла" опять-таки стал Рамзан Кадыров. Он даже обратился в Государственную Думу с предложением принять закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков вплоть до пожизненного заключения.
Причем, как и в случае с "однорукими бандитами", в самой республике на борьбу с наркоманией Кадыров отвел всего неделю. Уже в ближайшее время первый вице-премьер намерен жестко спросить с подведомственных ему подразделений о проделанной работе. Он также объявил о своем решении безжалостно увольнять со службы сотрудников милиции, замеченных в употреблении спиртного.
Известно, что в Чечне уже в недалеком будущем появится республиканский наркодиспансер. На его строительство 31 млн. рублей выделил известный московский бизнесмен чеченского происхождения Умар Джабраилов.
Радикальными мерами решили бороться власти ЧР и за моральный облик местных подростков. По указанию Рамзана Кадырова в республике теперь запрещено распространение заставок для мобильных телефонов и SMS-сообщений аморального и порочного содержания. При этом Кадыров пообещал выставлять замеченных в использовании скабрезных картинок на мобильниках "на всеобщее обозрение".
Еще одно направление нравственного оздоровления нации - запрет на ношение юношам длинных волос. Как считает первый вице-премьер, "в поведении отдельных представителей молодежи наблюдается отступление от норм общепринятого менталитета чеченского народа".
Между тем в Чечне на прошлой неделе произошло еще два события, которым местные СМИ придали особое значение. Во-первых, первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук. Серебряный знак и диплом ему вручил в городе Гудермесе вице-президент РАЕН Александр Лагуткин. Во-вторых, чеченская футбольная команда "Терек", завоевавшая в позапрошлом году Кубок страны, изменила свое название и стала носить имя первого президента Чечни. Теперь полное название команды звучит так: футбольный клуб "Терек-Грозный" имени Ахмада Кадырова.

http://www.redstar.ru/2006/01/25_01/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме