Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Смерч" - В Индию, а "Фаворит" - в Турцию

Андрей  Гаравский, Красная звезда

24.01.2006

Как сообщил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин, подписан контракт на поставку в Индию двух полковых комплектов российских реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч" последней модификации. Данный контракт разбит на несколько этапов, его завершение планируется в конце 2007 года.
Реактивная система залпового огня "Смерч" - одно из самых мощных и высокоэффективных средств подавления сил и средств противника. Она разработана Тульским государственным научно-производственным предприятием "Сплав", серийно производится на "Мотовилихинских заводах" в Перми. Предприятие уже приступило к выполнению крупного индийского контракта.
В состав РСЗО входит боевая машина (на базе автомобиля МАЗ или "Татра") с 12 направляющими, реактивные снаряды, оснащенные системой управления на активном участке траектории полета, транспортно-заряжающая машина, комплекс автоматизированного управления огнем. Время залпа 12 реактивными снарядами - 38 секунд. Площадь сплошного поражения одним залпом 67,2 га. Время повторного заряжания 16 минут.
Как сообщает Интерфакс-АВН, в Индию будет поставлена модификация "Смерча", способная применять шесть типов реактивных снарядов различного назначения, в том числе 300-мм реактивный боеприпас с кассетной головной частью, снаряженной кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Он предназначен для уничтожения живой силы противника на открытой и закрытой местностях, легкобронированной техники и некоторых фортификационных сооружений на расстоянии от 25 до 70 км. Вес снаряда 800 кг, масса боевой части 100 кг.
Для борьбы с бронетехникой разработан 300-мм боеприпас, снаряженный противотанковыми минами. Он обеспечивает дистанционную постановку минных полей на танкоопасных направлениях (25 мин). В арсенале РСЗО "Смерч" имеются также реактивные боеприпасы с кассетными головными частями, снаряженными самоприцеливающимися, осколочными, термобарическими боевыми элементами и отделяющейся фугасной головной частью.
Кстати, подписан и контракт на поставку в Индию снарядов для находящихся на вооружении индийской армии РСЗО "Град". Дели получит модернизированные снаряды, способные поражать цели на предельной дальности.
Также, как сообщил Виктор Комардин, экспортный вариант российской зенитной ракетной системы С-300ПМУ2 "Фаворит" разработки и производства Концерна ПВО "Алмаз-Антей" будет выставлен на объявленный Турцией тендер на закупку партии систем ПВО. Сегодня готовят необходимые документы для участия в тендере.
ЗРС "Фаворит" является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы С-300ПМУ1. "Фаворит" способен гарантированно поражать баллистические цели, обеспечивая подрыв боевой части непосредственно в точке перехвата. Также существенно (до 200 км) расширена зона поражения при работе по аэродинамическим целям.
По оценке специалистов, новая российская зенитная ракетная система по большинству параметров превосходит зарубежные аналоги, в том числе и американский "Пэтриот". Она, что немаловажно, легко интегрируется в различные системы ПВО зарубежных стран. "Фаворит" способен поражать воздушные цели на дальностях от 3 до 200 км в диапазоне высот от 0,01 до 27 км, в том числе и баллистические ракеты с дальностью пуска до 1.000 км путем физического разрушения боевых частей на удалении до 40 км. Скорость поражаемых целей - до 2.800 м/сек. ЗРС способна вести одновременный обстрел до шести целей с наведением до двух ракет на каждую цель. Темп стрельбы 3-5 сек

http://www.redstar.ru/2006/01/25_01/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме