Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношение к Лукашенко - тест на подлинный патриотизм

Аркадий  Малер, Правая.Ru

24.01.2006

Сегодня должна состояться очередная встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом Владимиром Путиным в Москве. Особое значение этой встречи заключается в том, что она проходит накануне президентских выборов в Белоруссии

ПРАВАЯ.RU: - Аркадий Маркович, как Вы оцениваете перспективы Александра Лукашенко на грядущих президентских выборах в Белоруссии?

Аркадий МАЛЕР: - Конечно, с первого взгляда может показаться, что Александр Лукашенко обречен на победу: его реальный рейтинг очень высок и даже несравним с двумя-тремя процентами кандидата от оппозиции. Однако и в ноябре 2004 года казалось, что Янукович неизбежно станет президентом Украины, и потому теперь, наученные горьким опытом, мы должны очень внимательно посмотреть на те процессы, которые происходят в братской нам Белоруссии.

Мы знаем, что в прошлом году госсекретарь США Кондолиза Райс выступила перед представителями белорусской оппозиции, а потом стало известно, что эта оппозиция получила от американцев пять миллионов долларов. Мы также знаем, что так называемая "белорусская оппозиция", даже по собственным признаниям, совершенно не популярная у себя на родине, вовсе не опустила руки, а ждет своего часа, и лично я совершенно не удивлюсь, если за несколько дней (а может, и часов) до выборов в центре Минска будет организована многотысячная толпа "оранжевой" молодежи, и развитие событий примет непредсказуемый оборот.

- С чем Вы связываете повышенное внимание Запада к выборам в Белоруссии?

- Безусловно, дело не в каком-нибудь Маленкевиче, дутой альтернативе Лукашенко из западенских краев Белой Руси, - дело все в тех, кто за ним стоит. Белоруссия сегодня - это самый верный союзник России и самое неприятное явление для Запада, когда в центре Европы, у границ НАТО Вашингтон и Брюссель созерцают крупный геополитический форпост реального российского влияния. Потерять этот форпост для России будет страшнейшим и непростительным преступлением. На сегодняшний день можно четко сказать, что отношение к фигуре Лукашенко - это самый точный критерий, по которому можно определять подлинность патриотических настроений того или иного политика. Наше государство должно сделать все для того, чтобы Белоруссия вернулась в Россию, а следовательно, чтобы Александр Лукашенко и нынешняя белорусская элита ясно осознали все преимущества этого возвращения для самих себя - я об этом как-то уже писал на Правой.ру.

Кто-то из потерявших ощущение политической реальности упрекает президента Белоруссии в излишних требованиях к России взамен на объединение наших государств. Можно подумать, что хоть какое-то из требований российского союзника не стоит того, что взамен Россия получает свои собственные территории в центре Европы! Конечно, Александра Лукашенко можно понять: сейчас он реальный президент реально независимого от Запада государства, причем эту независимость Белоруссия получила именно благодаря его жесткой политике. И, естественно, он хочет увидеть в объединении с Россией определенные дивиденды для самого себя: в политике это нормально.

Поэтому необходимо предоставить ему эти дивиденды в полном объеме: необходимо сохранить за Александром Лукашенко управление всей белорусской территорией в статусе президента отдельной республики (на манер Татарстана) или полномочного представителя президента России в новом, восьмом федеральном округе, при сохранении максимально широких полномочий.

В этом плане интересно обратить внимание на прошлогоднее выступление известного идеолога американской геополитики Збигнева Бжезинского в Киеве, где он прямо заявил, что в отношении Белоруссии у США есть не только кнут, но и пряник, что американцы будут серьезно работать с Минском, чтобы в чем-то его купить, где-то ему понравиться, и в этом смысле американцы гораздо более верны себе, чем мы. Мы не знаем, что будет с Белоруссией через пять лет, три года, год и даже полгода, и пока ещё есть шанс сделать так, чтобы эта страна стала первой из всех бывших территорий Российской Империи, которая вернется домой. Но время идёт, а этот уникальный шанс пока не использован.

http://www.pravaya.ru/inview/6319



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме