Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Истерией не согреешься...

Алексей  Венцловский, Красная звезда

24.01.2006

Мы привыкли, что российско-грузинские отношения давно вышли за рамки нормального дипломатического диалога. Последние события, связанные с перебоями в поставках электроэнергии и газа, стали еще одним ярким свидетельством этому. "На фоне усилий, направленных на минимизацию последствий аварии для населения Грузии, из Тбилиси, судя по сообщениям информагентств, раздаются комментарии, которые нельзя назвать иначе, как истерика и вакханалия, - говорится в заявлении МИД РФ. - Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, нашли возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании"...
А дело вот в чем. В воскресенье в районе 12-го километра трассы Учкулан - Карачаевск неизвестными с использованием не менее 30 кг взрывчатки были подорваны пять опор ЛЭП "Кавкасиони", причем так, что энергетикам потребуется не менее семи дней для ее восстановления. Ситуация осложняется необходимостью замены не подлежащей восстановлению анкерной опоры. По этой линии порядка 100 МВт российской электроэнергии экспортировалось в Грузию. Конечно, сразу после взрыва энергетики перешли на абхазскую магистраль, но ее пропускная способность недостаточна.
Другая рукотворная авария произошла на газопроводе Моздок - Тбилиси в районе погранпропуска Верхний Ларс в Северной Осетии. В результате взрывов там были нарушены основная и резервная магистрали, из-за чего поставка газа в Закавказье также прервалась. Следовательно, прекратился экспорт в Грузию 160 мВт электроэнергии из Армении, так как энергоблоки там работают на газе... В свою очередь Тбилиси стал получать ток из Турции и попросил газ у Ирана.
В заявлении российского внешнеполитического ведомства указывается, что причины взрывов на газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси", а также на ЛЭП расследуются. "Выправлением ситуации активно занимаются специалисты Газпрома, МЧС и других ведомств России, - указывают в МИД РФ. - Одновременно Газпром увеличивает прокачку газа в Азербайджан с тем, чтобы оттуда он мог поступать в Грузию. В свою очередь РАО ЕЭС оперативно увеличивает подачу электроэнергии для грузинских потребителей".
Тем не менее Михаил Саакашвили выступил с категорическим требованием к руководству РФ восстановить поставки энергоносителей, а глава грузинского МВД Вано Мерабишвили договорился до того, что все происходящее, мол, "уникальный случай, когда одна страна осуществляет против другой скрытую диверсию". "Они поднимают нам цену на природный газ, взрывают газопроводы, устраивают диверсии, поэтому и отношение к России на государственном уровне будет адекватным", - заявил и министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на встрече представителей посольств стран НАТО и минобороны Грузии.
"Эта истерика сопровождает продолжающиеся провокации против российских военнослужащих: на днях грузинская сторона осуществила попытку захвата части полигона, который используется российской базой в Батуми и которая согласно договоренностям должна оставаться в пользовании РВБ до ее полного вывода", - указали в МИД РФ. "Если в Тбилиси решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и последствия этого, - подчеркнули при этом в Москве. - Хотя в России привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии. Сформировалась смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей антироссийской линии... Желание искать врагов для оправдания беспомощности в налаживании нормальной жизни страны никогда ни к чему хорошему не приводило. Ну а цинизм ситуации, когда Москву обвиняют во взрывах на собственной территории, остается на совести грузинских деятелей".
Между тем специалисты "Газпрома" завершили доставку техники, необходимой для ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье". Параллельно идет сооружение подъездной дороги и переправы через Терек. В концерне заверили, что, несмотря на сложные погодные условия, работы будут проводиться круглосуточно.
Тем временем госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что за терактами стоят "общие недруги" Грузии и России, которые пытаются "вбить клин" между двумя странами. Хаиндрава отметил, что, хотя взрыв "произошел на российской территории", "это сделали конкретные люди, а не Россия". Вот, пожалуй, единственный здравый комментарий с грузинской стороны.
Президент России Владимир Путин, оценив ситуацию, поручил директору ФСБ Николаю Патрушеву усилить охрану и обеспечить безопасность энергетических объектов на Кавказе.
Как сообщил Президент на встрече с членами правительства в понедельник, прокуратура уже возбудила уголовное дело и ведет расследование по фактам подрывов. Обращаясь к главе МВД Рашиду Нургалиеву, В. Путин попросил оказать помощь прокуратуре в расследовании. Кроме того, президент поручил правительству проконтролировать, чтобы "Газпром" и РАО "ЕЭС" оперативно провели работы по восстановлению энергоснабжения и доложили ему об окончании работ.

http://www.redstar.ru/2006/01/24_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме