Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День празднования памяти Николая Чудотворца

Десятина

24.01.2006

В 1380 г. русские дружины под водительством великого князя Дмитрия Ивановича шли на Куликово поле, чтобы дать бой захватчикам-татарам. Остановились на отдых близ того места, где ныне расположены города Люберцы и Дзержинский. Благословлённый на битву с татарами преподобным Сергием Радонежским князь всё же испытывал некоторые сомнения в успешном исходе войны: слишком велика и хорошо оснащена была татарская рать.
И тогда в знак ободрения благоверному князю Дмитрию явилась икона Святителя Николая Чудотворца. Узрев дивный образ на фоне звёздного неба, князь убедился в Божьем заступничестве и радостно воскликнул: "Сия вся угреша сердце моё!"
Чудесное видение "угрело" сердце князя, и Мамаево войско было разгромлено.
Когда Дмитрий Донской возвращался с Куликова поля с победой, он велел отслужить молебен на том самом месте и основать мужской монастырь во имя святого Николая, который со временем получил название Николо-Угрешский. В начале ХIХ в. монастырь был близок к закрытию. Всего 6 человек оставалась в нём в 1833 г. Однако благодаря подвижничеству игумена Илария и его преемника архимандрита Пимена обитель стала возрождаться; строились церкви и храмы; в 1840 г. была освящена церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, через 12 лет - Успенская церковь; в 1869 г. был освящён храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", а также скитская церковь во имя апостолов Петра и Павла. Со временем число братии увеличилось до 170 человек, а в самом конце XIX в. архитектором А. С. Каминским был возведён величественный Преображенский собор. Северную часть монастырской стены украсила панорама "Святой град Иерусалим".
В 1920 г., когда началась эпоха богоборчества, монастырь был закрыт, Никольский собор снесён, другие храмы разорены и перестроены.
С крахом коммунистической идеологии монашеская жизнь в Николо-Угрешской обители восстановлена. 1 мая 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил монастырский Успенский собор. С 1993 г. братия проводит богослужения в храме великомученика Пантелеимона при больнице г. Дзержинского. Монастырь шефствует над Московским высшим общевойсковым командным училищем.
19 декабря в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре при Патриаршем богослужении был отмечен день празднования памяти Святителя Николая, архиепископа Мирликийских, Чудотворца. На божественную литургию собрались тысячи прихожан. В Преображенском соборе монастыря Его Святейшеству сослужили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин.
По окончании богослужения владыка Вениамин, который является наместником обители и ректором семинарии при монастыре, поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за внимание и постоянную заботу об обители.
В ответной речи Его Святейшество Святейший Патриарх поздравил верующих с днём памяти Святителя и Чудотворца, отметил значение Николо-Угрешского монастыря в русской истории: "Сегодня мы вспоминаем, как 15 лет назад впервые совершили здесь, в окружении полной разрухи, первую Божественную литургию. За эти годы полностью преобразились обитель и этот храм, освящённый в честь Преображения Господня".
Перед собравшимися в числе других выступил губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев, который вручил Святейшему Патриарху наградной знак "Почётный гражданин Кузбасса".
Предстоятель встретился с благотворителями, оказывающими помощь в возрождении обители, вручил некоторым из них новоучреждённые Русской Православной Церковью памятные знаки святого Николая Чудотворца.
Почётные гости посетили организованную в монастыре юбилейную выставку, посвящённую 625-летию обители и 15-летию возрождения в ней монашеской жизни.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/12-05/nikolay.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме