Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Я оптимист в отношении будущего

Митрополит Ловчанский  Гавриил  (Динев), Православие.Ru

23.01.2006

С одной стороны болгарское общество все более ответственно относится к своему духовному развитию, но с другой стороны наблюдается рост антихристианских и антиправославных тенденций, которые исходят от определенных людей и сил, заявил в интервью сайту РЕЛИГИЯ БГ Его Высокопреосвященство митрополит Ловчанский Гавриил.

Митрополит Ловчанский Гавриил
Митрополит Ловчанский Гавриил
- Ваше Высокопреосвященство, каким был прошедший год для Православной Церкви и лично для Вас? Чего было важного и значимого, и что осталось неоконченным?

- Самым главным для Болгарской Православной Церскви в прошедшем году было то, что и в том году "врата ада не одолели ее" (Мф. 16-18). А по толкованию свт. Иоанна Златоуста, "врата ада" - это гонения, ереси, расколы и грехи христиан. А так, в каждой епархии были начаты добрые дела; некоторые из них были закончены, а по другим работа еще продолжается. Но важно то, что в прошедшем году в Болгарской Церкви не было раскола, что позволило нам осуществить созидательную работу в духовном и материальном плане.

- Накануне и сразу после новогодних праздников болгарские СМИ публиковали статьи о материальном состоянии эпископов Болгарской Православной Церкви. Как Вы можете прокомментировать эти публикации, которые, к сожалению, касаются и Вас?

- Статья "Владыки владеют квартирами и магазинами в центре Софии " от 23.12.2006 г. была заказной. В Интернете уже было опубликовано опровержение, в котором раскрывается эта манипуляция полученных непонятно каким способом данных. В итоге я хочу подтвердить: у меня есть только одна однокомнатная квартира площадью 45.72 м2 в районе "Стрелбиште" в Софии, и за прошедшие 5 лет я подарил Церкви две квартиры, одна из которых "на пупе Софии". Сожалею, что пришлось говорить об этих дарениях, но я не хотел, чтобы люди соблазнялись, читая клевету против православного архиерея.

- Ваше Высокопреосвященство, могут ли епископы владеть личным имуществом, и если да, то каким?

- Епископы имеют право на личное имущество, полученное законным путем, например по завещанию и т.д. Конечно, это имущество должно быть в рамках необходимого для служения епископа. В свое время св. Григорий Богослов писал по поводу клеветы против него, что у него был маленький дом и, представьте себе, там был родничок воды.

- В 2005 году был запланирован VI-го Церковно-народный собор. Проведение его, однако, не состоялось. Юристы комментировали, что по действующему уставу, Высший Церковный Совет (ВЦС) - нелегитимный. Пожалуйста, разъясните этот вопрос.

- Нужно уточнить, что без решения Священного Синода ВЦС практически ничем не управляет. ВЦС рассматривает вопросы, принимает по ним решения, и эти решения докладываются на заседаниях Священного Синода, который вправе принять, изменить или отвергнуть решения ВЦС.

- По-видимому, многие интересуются вопросами, касающимися Болгарской Православной Церкви. Созрело ли болгарское общество для диалога? Стало ли оно более ответственно относиться к своему духовному развитию?

- С одной стороны болгарское общество все более ответственно относится к своему духовному развитию, но с другой стороны наблюдается рост антихристианских и антиправославных тенденций, которые исходят от определенных людей и сил.

- Часто духовников критикуют за то, что они только ждут, чтобы миряне пришли к ним, в храм, а не наоборот. Тогда как разные секты идут лично к обыкновенному человеку и привлекают его к своим учениям, потому что в духовном плане людям не хватает Слово Божьего. Что Вы ответите на эти упреки? Нельзя изменить отношение духовников к мирянам, чтобы они лучше заботились о своих чадах?

- Святой праведный о. Иоанн Кронштадский говорит: "руководят и учат всякие сектантские проповедники, и лютеранские "пасторы", и раскольнические "наставники", но у всех них нет настоящих полномочий от Бога"; это люди, как все остальные, только технически обучены. Настоящий священник совсем другой: он непременно получает особую Божественную благодать в таинстве хиротонии. И именно это воздвигает его немедленно до высоты посредника, уполномоченного (посредника между Богом и людьми) (Святой праведный Иоанн Кронштадский).

Я добавлю - необходимо учиться работать и с людьми, и среди людей. Нужно быть всегда вместе с доверенной Богом паствой и делать все возможное для ее спасения.

- Раздается критика по поводу подготовки священников. Утверждается, что порой миряне более подготовлены, нежели священники. Есть ли у наших священников знания, умения и терпение? Хватает ли Болгарской Православной Церкви священников, чтобы восполнить нужду в духовных пастырях в любом уголке страны?

- Священный Синод Болгарской Православной Церкви заботится о том, чтобы все больше молодых, верующих и интеллигентных людей становились священниками. Слава Богу, несмотря на все трудности, у нас есть такие ценные люди, и в них наше будущее. Очень важное место в просвещении нашей нации занимает государство. Нужно ввести обучение вероучению, помогать Православию в финансовом плане, так как только оно не получает никаких субсидий извне и в этом отношении ему не под силу соревноваться с неправославными и нехристианами. Для священника важны знания, но самое главное - это его любовь и верность Богу и людям, его молитва о своих пасомых. В этом плане всегда, особенно в наши дни, есть чего желать большего.

- Св. Феофан Затворник говорит, что со временем появится много православных, которые будут такими только на словах, и даже если и храмы будут благолепно украшены, в действительности не будет настоящего православного духа. Будучи исследователем русского православного духа и творчества XVII - XIX вв., можете ли Вы согласиться, что эти слова становятся действительностью?

- Господь Иисус Христос в Своем Евангелии говорит: "Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7:20-21).

Сегодня наблюдаем и то, и другое. Некоторые углубляются в святооческое богатство Православия и стремятся к настоящей духовной жизни - к смирению, любви и самоотверженности и т.д. Тогда как другие идут путем лукавства. Там, где таких людей большинство, сбывается предсказание св. Феофана Затворника.

- Есть ли у нас духовные старцы?

- Мне очень хочется, чтобы у они нас были.

- Что в этом году предстоит Болгарской Православной Церкви, Ловчанской епархии и лично Вам?

- В этом году Болгарской Православной Церкви предстоит много работы, и в плане духовном, и в экономическом. Мы готовим проведение Церковно-народного собора, готовим изменения в Уставе.

В Ловчанской епархии продолжим старания по воздвижению нового кафедрального храма в центре города Ловеч. В этом году закончится роспись нынешнего кафедрального собора Св. Троицы и обновление - реставрация и позолота иконостаса и икон. Закончится ремонт старого здания митрополии. Продолжим усилия по завершению процесса возвращения церковного имущества - в большинстве своем земельных участков. Будем увеличивать количество школ, где наши служители преподают вероучение, а также количество лекций по духовным темам.

Священный Синод Болгарской Православной Церкви и в частности руководство и духовенство Ловчанской епархии и в этом году продолжат свое неизменное стремление улучшить диалог со всеми институциями и благонамеренными организациями в своих заботах о благоденствии нашего народа и страны.

- У нас демографическая проблема. Все больше становится тех, кто открыто и сознательно воюют против Православной Церкви. В этом смысле как видите будущее духовной жизни у нас?

- Божья благодать всесильна. Я оптимист в отношении будущего духовной жизни в нашей стране, но не знаю, как много людей пойдет путем духовности.

- Ваше пожелание читателям нашего сайта?

- Желаю читателям, чтобы Господь Иисус дал им Свои Небесные и земные блага. Желаю всем нам быть мудрыми, как змеи, и кроткими, как голуби.

Перевод с болгарского Николая Петрова специально для Православие.Ru

РЕЛИГИЯ БГ

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=481&did=1789



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме