Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сосредоточенность души

Евгений  Юшин, Русский вестник

23.01.2006

Читаю новую книгу Андрея Шацкова "Осенины на краю света". Радуюсь, печалюсь, задумываюсь вместе с автором, наслаждаюсь русским простором, дышу лесом, родной историей, победами и бедами Отечества.

"Что скажешь?
"Россия - кругом чудеса!"
Что сделаешь? Участь такая!" -
говорит поэт, вернее, не говорит, а выдыхает, но не горько, не сетуя, а осознанно принимая в себя судьбу России и даруя России свою судьбу.

Книга составлена таким образом, что автор предлагает пройти читателю по всем месяцам года: от января до декабря, но удивительно, Андрей Шацков живет вовсе не временем года, а событиями, почитаемыми днями: рождество, крещение, сретение, великий пост... Так живет его душа и так исчезает время, из духовного мира поэта прорастает событие и чувство. Картины, предстающие перед читателем, зримы, поскольку "холода сквозят из рамы щёлками, щелкают поленьями печи", а рядом "запечатана речка прощальным письмом". Реалии радуют любовью к родному, ибо взгляд поэта простерся "над русской землею, как ворот распахнутый".

Новая книга не просто собрание стихотворений, а именно книга, она - путь автора к осмыслению событий и судеб через светлый православный взгляд. Поэтому мы видим сосредоточенную углубленность автора в себе, он ищет и открывает:

"Опять здесь заводью рассеяно
Курлычат в небе журавли.
Опять на родине Есенина
Свечу крестильную зажгли".
В этом видим надежду на будущее, веру в светлый день России:
"Что б вновь успеть вернуться к зазимью,
В юдоль отцовскую спеша.
Что б не упало небо на землю
И не обуглилась душа!"

Перетекая от стиха к ёмким прозаическим размышлениям, поэт постигает свою Душу, открывает ее нам. И вот мы идем вместе с Андреем Шацковым по его декабрям, "когда метель по-птичьему крылата", и по его июлям, когда "хочется всю жизнь о счастье петь", но "болит израненное горло". Да, мы живем в больное время и разве пройти его без боли?

"Край лиха, что над Родиной стряслось,
Что уродилось, словно облепиха...
Святая мать, сойди в обитель слёз,
И света край оборони от лиха!"

Это не крик - мольба духовно сосредоточенной личности. За этими искренними чувствами - любовью, болью, состраданием - и зреет, и ведет нас за собой светлая душа поэта.

"На Сретенье - лужи,
На Пасху - пурга.
То степи, то чащи лесные.
Что скажешь? "Россия - и вся недолга!"
Что сделаешь? Это - Россия".

Ещё раз перечитав свою заметку, перед тем, как предложить её Вашему вниманию, внезапно понял, что о прозе Шацкова, кстати впервые публикуемой им на этих страницах, не сказал ни слова.

Но право, это тот случай, кода так называемую "прозу поэта" невозможно отделить от стихотворной канвы. Верно замечено, что "поэт пишет прозу словами, а писатель - абзацами". Книга автора написана именно словами, нашего почти утраченного древнеславянского языка, которым автор владеет на генетическом уровне. Таким же языком написаны 6 его предыдущих поэтических книг, которые в силу своей особенности давно полюбились нашему отечественному читателю, как, надеюсь, полюбятся и "Осенины на краю света".

От редакции:

Хочется добавить, что в уходящем 2005 году, книга кавалера ордена преподобного Сергия Радонежского - Андрея Шацкова, проиллюстрированная картинами православного художника о. Александра Егорова, была удостоена премии журнала "Юность", а подборка стихов из этой книги, напечатанная в декабрьском номере журнала "Наш современник" под общим названием "Высокое мгновение" была удостоена премии этого журнала.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме