Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Долг перед Господом

Священник  Константин  Сопельников, Русский дом

Дети-сироты / 23.01.2006

По статистике Генпрокуратуры 40% воспитанников детских домов становятся преступниками, ещё 40% - наркоманами и алкоголиками, а 10% кончают жизнь самоубийством. Только 10% из них более или менее успешно социализируются, находят своё место в жизни.

Святым долгом всех родителей на Руси всегда была обязанность наставлять детей на праведный путь, выполняя тем самым волю Божию. А главной обязанностью детей перед Господом была любовь к родителям, полное послушание им в детстве и юности и забота о состарившихся отце и матери. А как воспитать детей, лишённых родительского попечения, полезными обществу? Иначе ведь они обречены на самоуничтожение.

Государственные детские дома озабочены главным образом тем, как материально обеспечить ребёнка - одеть, обуть, накормить, дать жильё после выхода из детдома. О воспитании души ребёнка никто не думает. А это самое главное, и здесь государству без помощи Церкви не обойтись. Для Православной Церкви естественна забота о человеческой душе. В воспитании ребёнка Церковь сохранила традиционные русские ценности. На их основе может быть сформулирована государственная программа традиционного российского воспитания, которая сейчас используется многими православными детскими домами. Эта программа включает в себя прежде всего, воспитание ребёнка в атмосфере любви; свободу его в выборе жизненного пути; ограждение от всякого вида греха; разумную систему справедливых наказаний; трудовое и физическое воспитание; воспитание целомудрия, любви к Отечеству.
Крёстные мамы с крёстными детьми

Для осуществления этой программы, конечно же, нужны воцерковлённые воспитатели, способные возродить к жизни повреждённые, больные, обессиленные детские души. Возродить в этих душах способность жить в добре, со Христом и во Христе.

Тот, кто общается с детьми, знает их неуёмную потребность жить. Не ведая Христа, они живут тем, что у них есть. И любят своих воспитателей.

И вот тут-то ставится вопрос: какую жизнь и любовь дарит воспитатель ребёнку? Страстный воспитатель умножает в детях страстность, а православный воспитатель, ищущий спасения, умножает в ребёнке жажду спасения, ведёт его к Богу.

Воспитатели - это дарители жизни, а не наёмники, которых сейчас, к сожалению, большинство.

Передо мной на столе лежит замечательная книга Александра Гезалова "Солёное детство", вышедшая в этом году. Эта книга - воспоминание о проведённых в детском доме годах. Он пишет и о том, как воспитанники подслушивали разговоры воспитателей, которых они называли "воспами": "О чём только воспы не говорили: о зарплате, о кухне, о директоре... и обо всём смачно, грязно, порой с ненавистью".

И даже сейчас, это не секрет, некоторые воспитатели устраивают экзекуции больным детям. Стыдно об этом и говорить.

Разные детские дома и разные проблемы. Дома ребёнка, где дети находятся от рождения до пяти лет жизни, имеют свои специфические проблемы; детские дома - другие проблемы; детские коррекционные дома, социальные приюты, интернаты для детей-инвалидов - везде свои весьма сложные проблемы.

Хочу поделиться своим небольшим опытом в окормлении Дома ребёнка N 25.

31 января 2003 года я крестил 21-го ребёнка, предварительно найдя для этих детей крёстных мам, по их желанию. Невозможно забыть глаза малышей, когда они смотрели на своих крёстных мам. Каждый детдомовец мечтает о матери. Они просто вцепились в них. Вот это и положило начало не только духовного окормления, но и оказания конкретной материальной и физической помощи Дому ребёнка по уходу за болящими детьми.

Из крёстных мам образовалась группа сестёр милосердия. Они проводят индивидуальные прогулки с детьми, убирают помещения, устраивают детям праздники, дарят подарки, одежду, игрушки, фрукты и сладости. Помогают детям готовиться к Таинству Святого Причащения. Это далеко не весь перечень тех добрых дел, которые с любовью совершают наши сёстры. Руководители и воспитатели Дома ребёнка стали принимать участие в совместных паломнических поездках по святым местам, которые помогают им в служении детям-сиротам. Я подчёркиваю: именно в служении, а не работе.

И ещё хочу рассказать об опыте создания "Православной гостиной".

Что такое "Православная гостиная"? Это - встречи руководителей детских учреждений, врачей, психологов, воспитателей; обсуждение проблем воспитания детей-сирот и детей, находящихся под опекой; обмен накопленным опытом и многое другое.

Воспитанники Дома ребёнка приезжают на целый день в детский сад, и там они принимают участие в занятиях, играх, прогулках, совместной трапезе, и не наблюдается большой разницы между домашними детьми и детьми-сиротами. Главное - это наша любовь, а средства на всех и всё Бог даст.

Я хочу обратиться ко всем: возможно, в вашей жизни произойдёт встреча с воспитанником детского дома. Встретив такого ребенка, постарайтесь не только на словах пожалеть его, но и искренне полюбить его, помочь ему. Всего-то и надо - поучаствовать в его судьбе.

Мир - это большая семья, в которой все друг с другом связаны взаимной ответственностью и любовью.

По всем интересующим вас вопросам оказания помощи детям-сиротам обращайтесь по телефону храма: 315-33-54, Татьяна Викторовна Аксёнова, помощник настоятеля по социальной работе.

Приход храма Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы.
ИНН 7704218817, КПП 770401001,
ОГРН 1027700369685.
Банк: ОАО "Банк Москвы", отделение "Южное",
БИК 044525219,к/с 30101810500000000219,
р/с 40703810600040000119.

http://www.russdom.ru/2006/200601i/20060130.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме