Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первопроходцы на поле боя

Сергей  Северинов, Красная звезда

21.01.2006


На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник инженерных войск Вооруженных Сил России генерал-полковник Николай Сердцев …

- Николай Иванович, с какими результатами встречают свой профессиональный праздник специалисты инженерных войск?
- Уже довольно продолжительный период времени к основным критериям оценки состояния воинских частей мы стали относить социальные неурядицы, финансовые вопросы, при этом неоправданно принижая значение в этом вопросе младших специалистов. На мой взгляд, именно через них необходимо оценивать способность воинских коллективов решать боевые задачи. К 305-й годовщине со дня своего образования мы подошли, имея 5,5 тыс. младших специалистов, что составляет 55 процентов от численности инженерных войск ВС РФ. Конечно, это не наивысший результат, но все же прогресс по сравнению с прошлыми годами налицо.
В 2005 учебном году сделан шаг вперед в повышении уровня боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей инженерных войск, боевой подготовки, службы войск и безопасности военной службы, воспитательной работы, в состоянии техники и вооружения, улучшилось качество проводимых мероприятий.

- Как вы оцениваете выучку военнослужащих инженерных войск? Что предпринимается для повышения их профессионализма?
- Могу лишь с чувством глубокого удовлетворения констатировать оценку, данную инженерным войскам министром обороны РФ Сергеем Ивановым в итоговом приказе за 2005 учебный год: инженерные войска названы в числе трех лучших видов Вооруженных Сил и родов войск.
Этому способствовал целый комплекс мероприятий, проводимых в последние годы. К примеру, ежегодные совместные сборы с подразделениями инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, в ходе которых военнослужащие боролись за звание лучшего экипажа, расчета, подразделения. В прошлом году мероприятие прошло на базе инженерно-саперного полка (г. Бровары, ВС Украины), в нынешнем году будет организовано на базе понтонно-мостовой части в г. Муроме.
Всего за прошлый год с управлениями инженерных войск военных округов, армий, видов ВС и родов войск, соединений и воинских частей успешно проведено 40 КШУ, 30 КШМУ, более 90 БТСУ и 140 РТСУ. Наиболее успешно задачи боевой подготовки решены в инженерных войсках МВО, СКВО и РВСН в соединениях и частях, где руководители и командиры - генерал-майоры А. Красников, Ю. Мукабенов, полковники Ю. Котляров, В. Кипер, В. Вашанов,
М. Черный, Г. Ткаченко.
С целью повышения мастерства военнослужащих в настоящее время разработана программа боевой подготовки для соединений и воинских частей, переводимых на контрактный способ комплектования. Ее содержание отличается от предыдущих прежде всего практической направленностью. Занятия с подразделениями предусматривается проводить на фоне тактической обстановки, отрабатывать вопросы с подразделениями видов, родов войск ВС РФ и других силовых структур.

- В последнее время чеченские власти все чаще стали говорить о необходимости вывода из республики подразделений, не дислоцирующихся на постоянной основе. Если это произойдет, останется ли в регионе достаточно сил и средств для качественного выполнения инженерных задач?
- Политики, не несущие ответственности, говорить могут разное, а власть должна отвечать как за сказанное, так и за содеянное. Уже уходили, а потом через кровь и жертвы вернулись. Поэтому до полного восстановления порядка и безопасности жизни людей там должен находиться "человек с ружьем". Без него "человек с рублем" не сможет активно работать по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Однако не оправданная обстановкой чрезмерная "милитаризация" тоже не несет в себе положительных моментов. На мой взгляд, проводимые меры очень взвешенны и сбалансированны. Нет ни спешки, ни затягивания, поэтому я твердо уверен в том, что сил и средств для решения стоящих задач применительно к обстановке будет достаточно.

- В сообщениях из Чечни успехи саперов присутствуют постоянно. Какие районы этой республики наиболее подрывоопасны?
- В настоящее время наиболее активная деятельность бандитов по минированию просматривается в Веденском, Шалинском и Грозненском (сельском) районах Чеченской Республики. Главным же объектом "охоты" боевиков остаются колонны подвоза материальных средств.
Как и прежде основной груз ответственности за безопасность их движения ложится на саперов. В прошлом году только специалистами 42-й гвардейской мотострелковой дивизии на маршрутах движения войсковых колонн обнаружено и обезврежено 32 фугаса. Очень большой объем задач по борьбе с минированием выполняют саперы Внутренних войск МВД и пиротехники ФСБ России, на счету которых сотни ликвидированных взрывоопасных устройств.
К сожалению, не всегда удается предотвратить их подрыв, так как способы установки постоянно меняются.

- Сегодня серьезной преградой на пути совершенствования боевой подготовки является то, что значительная часть парка техники морально и физически устарела. Что делается для того, чтобы разрешить эту проблему?
- Я бы не спешил все валить только на технику. Пора акценты переводить на человека, содержащего, применяющего и создающего ее, ведь это вечный резерв возможностей. Что же касается состояния инженерной техники, то она послужит еще не один год.

- Если говорить о современных видах вооружения и военной техники, что появилось в инженерных войсках за последние годы?
- В серийном производстве освоен ряд средств инженерного вооружения ярко выраженной оборонительной направленности. Это новые мины, применяемые как с воздушных, так и с наземных носителей, способные работать под всей проекцией бронетехники. Миноискатели типа ИМПС, ИНМ-М, обеспечивающие поиск немагнитных взрывоопасных предметов и их распознавание, а также искатели заглубленных боеприпасов (МБП-П). Осваиваются и новая инженерная машина разграждения (ИМР), маскировочные комплекты, позволяющие вести скрытие техники от оптической и радиолокационной разведки.
Отмечу, что проведена модернизация понтонных парков и катеров, в Вооруженные Силы РФ поступают новые войсковые автокраны и экскаваторы на автомобилях высокой проходимости.
Завершена разработка специальной дорожной машины разминирования (ДМР). Она выполнена на базе общепромышленной дорожной колесной техники, что позволило существенно снизить ее себестоимость по сравнению с техникой на гусеничной базе с сохранением, а по ряду характеристик и с повышением боевых возможностей.
В интересах безопасности и сохранения жизни саперов при зачистке местности от взрывоопасных предметов разработана специальная машина обеспечения разминирования (МОР).
Поступают в части и новые электротехнические средства, имеющие низкое потребление горючего и низкий уровень шума, способные работать автономно. Кроме того, принят на снабжение новый тяжелый механизированный мост сопровождения.

- Над чем сегодня трудятся разработчики вооружения и военной техники для инженерных войск?
- В наши дни проходит госиспытания прибор поиска взрывоопасных предметов, корпуса которых изготовлены из различных материалов. Он имеет современный программно-аппаратный комплекс, который облегчает и ускоряет работу по разминированию, снижает степень риска и вероятность поражения персонала, решающего задачу. Необходимость такого прибора обусловлена тем, что поиск боеприпасов, требующих утилизации, очень сложно полностью механизировать и автоматизировать.
Актуальность задачи проводки и сопровождения войсковых колонн в ходе маневренных действий потребовала создания бронированной машины разминирования - БМР-3МА, вобравшей в себя все лучшее, что создано в области средств траления. В 2006 году мы рассчитываем успешно завершить испытания и представить машину к принятию на вооружение.
Близятся к концу работы по созданию средств очистки воды коллективного, группового и индивидуального пользования, которые позволят в полевых условиях обеспечить чистой питьевой водой всех участников боевой операции. Добавлю, что новые образцы средств инженерного вооружения по своим характеристикам не уступают зарубежным образцам, а по некоторым показателям превосходят их.

- В наши дни повышенное внимание уделяется восстановлению и совершенствованию учебной материально-технической базы. Какие преобразования проведены в инженерных войсках?
- Понимание того, что профессиональных знаний и навыков можно достичь, только постоянно работая над ними, основной упор был сделан на создание приказарменной и переносной (ротной) базы.
Помимо этого в процессе боевой подготовки идет активное внедрение современных компьютерных технологий. В вузах созданы учебные классы с компьютерными тренажерами для привития курсантам навыков вождения инженерных машин. В 2006 году такие тренажеры будут поставлены в учебные центры, в дальнейшем в воинские части. В 6-м учебном центре инженерных войск создан компьютерный класс с программным обеспечением обучения курсантов специальной подготовке.
Говоря об этом, я отдаю себе отчет в том, что этого совсем недостаточно. О причинах такого положения дел говорить не буду. Скажу лишь то, что работа по разрешению этой проблемы будет продолжена.

- В конце ноября 2005 года вышло постановление правительства, направленное на совершенствование системы материального стимулирования военнослужащих, занятых поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов. С чем связано такое решение?
- Материальное стимулирование военнослужащих, занятых поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов, осуществляется с 1994 года. Надбавка за особые условия службы и денежное вознаграждение за каждый обнаруженный и обезвреженный взрывоопасный предмет выплачивается саперам, выполняющим задачи на "засоренных" территориях. И первое постановление, и второе имеют свои достоинства и недостатки. Как кажется на первый взгляд, снижены затратные направления, но они выведут на "невидимое окончание" в обозримом будущем работ по очистке местности. Борьба с приписками перейдет в битву за побуждение к выполнению объемов работы. Но это в будущем. Только в сравнении результатов можно будет ответить на вопрос, какое постановление действеннее.

- Выступая на совещании руководящего состава ВС РФ, министр обороны Сергей Иванов заявил, что в течение пяти лет будет сокращено около 35 тысяч должностей. В какой степени оргштатные мероприятия коснутся инженерных войск?
- В самой непосредственной. В период до 2011 года организационно-штатные мероприятия затронут все органы управления, соединения, воинские части и организации инженерных войск.
Свои усилия мы будем концентрировать на повышении боевых возможностей частей и подразделений за счет оснащения новыми и модернизированными средствами инженерного вооружения с одновременным сокращением численности расчетов, на реорганизации учебной сети подготовки младших специалистов с учетом перевода частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования и сокращения срока службы военнослужащих по призыву до одного года и на ряде других направлений.

- В прошлом году вы говорили о том, что необходимо исключить дублирование в подготовке офицерских кадров в вузах Минобороны и других силовых структур. Лед тронулся?
- Конечно же нет. Слишком силен административный ресурс. С высоких трибун печемся о государственных средствах, говорим о неэффективности их использования и т.д. А как доходит до дела, так, кроме удивления и непонимания, в сухом остатке ничего нет. Так и в нашем вопросе спросить не с кого, потому что авторства нет, как говорят, "музыка и слова народные". К примеру, в Санкт-Петербурге по ряду малочисленных инженерных специальностей подготовка проходит в пяти непрофильных вузах. Вместо того чтобы собрать все в одних стенах, мы сокращаем целые вузы. Почему так? Ведь тех же летчиков не готовят в танковых училищах, а медиков - в экономических вузах.
Вообще, это тема глубокая и требует отдельной дискуссии между административными и общественными слоями, так как о положении в Вооруженных Силах говорят много, а вот к становому хребту - подготовке офицеров - внимания нет. Оставаясь же вне гражданского контроля, возможны ошибки, исправлять которые придется. Но когда, в каких условиях и какой ценой?

http://www.redstar.ru/2006/01/21_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме