Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Снежинка" с особенностями

Алексей  Лященко, Красная звезда

20.01.2006

В Швеции начались совместные тактические учения российских мотострелков и шведских пехотинцев, получившие название "Снежинка-2006".


Маневры, которые пройдут на полигоне под городом Буден на базе 19-го пехотного полка вооруженных сил Королевства Швеции, продлятся до 26 января, начало их активной фазы запланировано на 24 января. В ходе учений российские и шведские военнослужащие будут отрабатывать задачи взаимодействия в рамках совместной миротворческой операции на основе мандата ООН. В частности, речь идет о сопровождении и обеспечении безопасности автоколонн с гуманитарными грузами, развертывании контрольно-пропускных пунктов.
Россию на учениях представляет усиленный взвод отдельной мотострелковой бригады и группа офицеров из штаба Ленинградского военного округа. Отметим, что для нашей страны "Снежинка-2006" имеет несколько особенностей.
Так, российское подразделение переброшено в Швецию без штатного оружия, военной техники и снаряжения. На учениях российские военнослужащие будут действовать с вооружением и военной техникой шведской армии, в непривычной для себя языковой среде шведского подразделения, которому по легенде учений и придан российский взвод. Это первое учение подобного рода. Кроме того, эти маневры станут первыми в истории именно по линии Сухопутных войск - до "Снежинки" задачи взаимодействия с военнослужащими Швеции неоднократно отрабатывали Балтийский флот, российские ВВС и пограничники.
Идея проведения такого учения сухопутных войск двух стран была озвучена осенью прошлого года во время визита министра обороны Швеции Лени Бьёрклунд в Москву. В России ценят отношения с этой страной. Москва и Стокгольм смогли "закрыть" многие проблемы на двустороннем уровне, нередко выступают с общих позиций в региональной политике и придерживаются близких точек зрения на события мирового масштаба. Швеция - признанный в международном сообществе миротворец: представители ее вооруженных сил участвуют чуть ли не в каждой операции под эгидой ООН. Отсюда, кстати, и главная цель учений.
Напомним также, что королевство на официальном уровне по-прежнему остается приверженным политике нейтралитета и неприсоединения к военным союзам, которая действует в Швеции с 1834 года. Хотя вступление в НАТО стран Балтии, очевидно, все больше побуждает Швецию и еще одну нейтральную страну региона - Финляндию - к пересмотру исторических обязательств. Но шведам, которые исторически ощущают себя в качестве ведущей нации на Севере, непросто присоединиться к военно-политическому блоку с весьма агрессивными амбициями и программами. Поэтому в Швеции условно выделяют "две НАТО" - альянс, предоставляющий гарантии безопасности его членам, и организацию, содействующую кризисному урегулированию и укреплению стабильности на континенте. С этой "второй" НАТО и старается развивать контакты официальный Стокгольм. Не забывая при этом и о России.

http://www.redstar.ru/2006/01/20_01/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме