Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Палестинский акцент Аль-Каиды

Полина  Юдина, Независимое военное обозрение

20.01.2006


Бен Ладен планирует в 2010 году обрушиться всеми силами на Израиль …

В ночь на 27 декабря Израиль вновь подвергся ракетному обстрелу. На сей раз он велся с территории Ливана. Четыре снаряда установки "Град" обрушились на израильский город Кирят Шмона, один угодил в город Шломи, а четыре других упали на незаселенные участки земли. Никто не погиб, но два дома в Кирят Шмона были почти полностью разрушены.

Согласно версии израильской военной разведки, эту акцию осуществил Народный фронт освобождения Палестины, возглавляемый Ахмедом Джибрилом. Израильские спецслужбы также выдвинули предположение, что ракетные удары наносились по согласованию с ливанской экстремистской организацией "Хезболлах".

Однако уже 29 декабря ответственность за нападение взяло на себя отделение Аль-Каиды в Ираке, возглавляемое "правой рукой" бен Ладена Абу Мусабом аль-Заркави. В заявлении этой организации говорится, что после "тщательного планирования и сбора разведывательных данных львы Аль-Тахида (террористическая организация исламских фундаменталистов. - "НВО") и бойцы Аль-Каиды подтвердили свою веру в Аллаха и нанесли еще один удар по еврейскому государству". А также особо подчеркнуто, что атака была предпринята от имени не кого-нибудь, а самого Усамы. Правда, представители израильской военной разведки утверждают, что проверить подлинность данного "чистосердечного признания" не представляется возможным.

Усама оправдывается...

Бен Ладен до того момента, когда в начале 2001 года ему пришлось покинуть территорию Афганистана, не придавал большого значения Палестине. Своей первейшей задачей он считал изгнание американцев из Саудовской Аравии и стран Персидского залива. В своих многочисленных декларациях глава "Всемирного фронта борьбы с евреями и крестоносцами" неоднократно заявлял, что он никогда не забудет тех бед и обид, которые были причинены мусульманам: "кровь, пролитую в Палестине и Ираке, резню в Каире и Ливане, избиение мусульман в Таджикистане, Бирме, Кашмире, Ассаме, на Филиппинах, в Фатани, Огадине, Сомали, Эритреи, Чечне и в Боснии-Герцеговине".

Как утверждает Абдель-Бари Атван, главный редактор лондонского отделения газеты "Аль Кудс аль Араби", арабский мир критиковал бен Ладена за то, что он сосредоточил свои усилия на Афганистане и Боснии-Герцеговине, поэтому лидер Аль-Каиды стал уделять большее внимание "палестинской проблеме".

После уничтожения лагерей Аль-Каиды в Афганистане бен Ладен и его сподвижник Аяман аль-Завахири все чаще стали называть Палестину главной целью своей борьбы. За этим последовала серия терактов против евреев, проживающих за пределами своей исторической родины. Первый удар фанатики-смертники нанесли 11 апреля 2002 года. В Тунисе была разрушена древняя синагога. Хотя ответственность за это преступление взяла на себя Исламская армия освобождения святых земель, специалисты усматривали здесь след Аль-Каиды. Затем аналогичные акции последовали в Марокко, Турции и Кении.

Эксперты считают, что нанесение ударов по Израилю и принадлежащим евреям объектам на территории других государств членами Аль-Каиды и связанными с ним террористами из других организаций было инициировано успешными актами насилия со стороны боевиков ХАМАСа, Палестинского исламского джихада и других радикальных группировок.

Декларируемая террористами поддержка палестинского народа дает им возможность не только получать большую поддержку со стороны арабского мира и мусульман вообще, но и под девизом борьбы с евреями и Израилем призывать под свои знамена все больше молодых людей.

Как полагают сотрудники палестинских служб безопасности, в секторе Газа начала действовать радикальная группировка исламских террористов, именующая себя "Бригады Аллаха". Она состоит главным образом из бывших членов таких организаций, как ХАМАС и Исламский джихад, и имеет тесные связи с отделениями Аль-Каиды в Афганистане, Пакистане и Ираке.

Наступление с иракского плацдарма

С самого начала войны в Ираке в борьбу с вооруженными силами США и коалиционными войсками включились многие радикальные исламские организации. Наиболее опасным лидером достаточно многочисленной группы боевиков, связанной с Аль-Каидой, считается палестино-иорданский террорист Абу Мусаб аль-Заркави.

По некоторым данным, он прибыл в Ирак в апреле 2003 года и создал организацию под названием "Аль-Тавид вал Джихад". Многие успешные акции боевиков этой террористической группировки, которые в течение двух с половиной лет наносили удары по силам коалиции и ведомствам и службам безопасности нового иракского правительства, привлекали в ее ряды все новых и новых сторонников.

В течение продолжительного времени Заркави только считался представителем Аль-Каиды в Ираке. Однако в декабре 2004 года этот факт получил окончательное подтверждение. Второй человек в Аль-Каиде Айман аль-Завахири громогласно объявил, что находящиеся в Ираке "бойцы джихада" под руководством Заркави должны действовать в нескольких направлениях. Прежде всего они обязаны изгнать американцев из этой страны. Затем здесь должна быть установлена "истинно исламская" форма правления и предприняты усилия по распространению джихада на соседние с Ираком государства. Именно на этой стадии борьбы радикально настроенных террористических групп, по словам Завахири, может начаться столкновение с Израилем, "поскольку он является вызовом существованию любого нового исламского государства".

Курдский эксперт при коалиционной администрации в Багдаде академик Фуада Хуссейна утверждает, что будущая стратегия Заркави базируется на расширении конфликта с США и Израилем и вовлечении в него новых участников. Одновременно в долгосрочной перспективе исламский джихад "будет принимать на себя ответственность за изменение обстоятельств, которые в течение долгого времени превалировали в регионе, и за создание на базе Ирака Исламского халифата в семь этапов".

Другие эксперты уверены, что возглавляемые Заркави боевики рассматривают войну в Ираке "как трамплин для расширения регионального конфликта, который имеет своей главной целью уничтожение существующего политического порядка в регионе".

В обращении к сторонникам ислама в апреле 2004 Заркави заявил, что Америка, нападая на Ирак, преследовала цель ослабления исламского единства и обеспечения безопасности Израиля путем уничтожения всех враждебных ему сил.

Аль-Каида, в свою очередь, решила в ближайшем будущем основным приоритетом своей деятельности сделать непосредственную конфронтацию с евреями в Палестине. По мнению лидеров экстремистов, это обеспечит им поддержку со стороны всех арабов и мусульман: ведь террористические главари убеждены, что существуют прочные идеологические связи между всеми руководителями государств, граждане которых исповедуют ислам.

Идеологи Аль-Каиды утверждают, что оккупация Багдада США в апреле 2003 года стала началом этапа "прозрения", который продолжится до конца 2006 года. В этот период руководители всемирной террористической сети намерены "продолжить конфронтацию с врагами", поскольку они считают такой способ действий "победой, невзирая ни на какие последствия. Они намерены за этот срок превратиться из организации, состоящей из многочисленных, разрозненных ячеек в единую и популярную организацию, сплоченную общей идеей. Тогда же к власти должно прийти второе поколение лидеров, которые обеспечат реализацию планов Аль-Каиды по организации "непосредственной борьбы с государством Израиль в Палестине, перекроют доступ к арабской нефти США и их сторонникам, проведут подготовку к развертыванию джихада в интернете, распространят свое влияние на жизненно важные регионы арабского и исламского мира, а также сделают Ирак базой для создания армии бойцов с "неверными", подразделения которой будут готовы к развертыванию в любой из соседних стран.

Стратеги Аль-Каиды планируют с начала 2007-го и до 2010 года сосредоточить свои усилия на так называемом районе Аль-Шам, в который сегодня входят Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и Палестина. К концу этого периода террористы предполагают завершить подготовку к ведению войны с еврейским государством и начать проведение акций как на территории Палестины, так и на израильских границах...

Если замыслам террористов будет суждено осуществиться, спокойствию на Большом Ближнем Востоке не бывать.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-01-20/2_alkaida.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме