Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Космический суверенитет

Сергей  Северинов, Красная звезда

20.01.2006

В последнее время проблемам Глобальной навигационной спутниковой системы - ГЛОНАСС уделяется повышенное внимание, в том числе и на высшем уровне. В ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов доложил главе государства о реализации Федеральной целевой программы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. По словам С. Иванова, в декабре было выведено на орбиту три новых космических аппарата со сроком жизни в 7 лет, и скоро они будут приняты к управлению. Как заявил министр обороны, предлагается ряд мер для того, чтобы система в национальном масштабе начала функционировать в конце 2007 года. "Я имею в виду функционировать уже полномасштабно, уже с использованием всей наземной приемной аппаратуры, - сказал Иванов. - А в 2009 году вместо 2012 года, как это предусматривалось, планируется сделать эту систему глобальной".
Отвечая на вопросы главы государства, министр обороны сообщил, что вместе с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым они провели ряд рабочих совещаний, на которых пришли к однозначному выводу, что ускорение этой программы принципиально возможно и для этого не нужны астрономические дополнительные средства. В 2006 году дополнительно выделить на это всего 1,5 млрд, чтобы выйти на предполагаемый график. "В 2007-м и 2008-м тоже понадобятся средства, но это все позволит к концу 2007 года запустить систему уже прежде всего в экономику", - заявил министр обороны. Как отметил С. Иванов, основной экономический эффект от реализации этой программы будет не в военной, хотя там, конечно, есть качественный прирост, а в гражданской сфере.
В этот же день несколькими часами раньше на вопросы, связанные с навигационной спутниковой системой, держал ответ командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, но уже перед журналистами. В частности, он отметил, что в Красноярске (на НПО прикладной механики) завершается оборудование второго рабочего места по созданию и испытаниям космических аппаратов "Глонасс", а это позволит в 2008 году иметь группировку из 18 космических аппаратов. Этого будет достаточно, чтобы навигационный сигнал был непрерывным на всем земном шаре.
Ранее планировалось, что минимально необходимое количество спутников навигационная система будет иметь к 2010 году, а штатную численность (24 аппарата) - спустя год.
В настоящее время в составе российской орбитальной группировки "ГЛОНАСС" находятся 17 аппаратов, однако не все пока функционируют. По словам Поповкина, некоторые проблемы были с двумя новыми аппаратами - оказалось, что там замерзло топливо. Но сейчас его прогрели. В настоящее время спутники работают штатно и через несколько дней будут полностью введены в эксплуатацию.
Всего же российская орбитальная группировка на данный момент насчитывает 99 космических аппаратов оборонного, социально-экономического и научного назначения. Из них примерно две трети спутников - военного и двойного назначения. В нынешнем году самостоятельно или во взаимодействии с силами Роскосмоса Космическими войсками планируется осуществить запуск более 20 космических аппаратов.
В. Поповкин сообщил, что в связи с передачей ряда объектов Космических войск на космодроме Байконур (Казахстан) Роскосмосу часть задач по запуску космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы возьмут на себя гражданские расчеты. "Содержать в рамках Вооруженных Сил три космодрома сегодня - излишняя роскошь, - сказал генерал. - Мы уходим с космодрома Байконур. По всей видимости, это будет в 2007 - 2008 годах. Аналогично и в отношении космодрома Свободный. Может быть, в более светлые времена мы туда вернемся".
В будущем все запуски космических аппаратов военного назначения будут осуществляться с космодрома Плесецк. Планы его развития предусматривают, в частности, расширение его возможностей путем создания инфраструктуры для подготовки и пусков перспективных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Одновременно с проведением работ по созданию на космодроме перспективных космических ракетных комплексов "Союз-2" и "Ангара" там намечен ряд мероприятий по усилению соответствующих воинских формирований, совершенствованию их организационной структуры, системы комплектования и подготовки.
Однако глобальные сокращения коснутся не только космодромов, но и частей, входящих в систему предупреждения о ракетном нападении, дислоцированных за рубежом. "В вопросах космонавтики Россия должна быть независима", - подчеркнул Поповкин.
В этой связи сегодня ведутся испытания станции высокой заводской готовности, которые после проведения опытно-конструкторских работ планируется закупать и размещать на российской территории.
"В конце декабря была доказана правильность принятых решений, - сказал командующий. - Качества подтверждены, мы вышли в эфир. В настоящее время испытания станции метрового диапазона продолжаются. В ближайшее время на территории России будет развернута станция дециметрового диапазона".
Что же касается радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных на Украине в Севастополе и Мукачево, то они и сегодня работают в интересах российских Космических войск. "В феврале состоится встреча с руководством Национального космического агентства Украины. Мы уточним порядок взаимодействия, - сказал В. Поповкин. - Думаю, мы найдем компромисс, пока подобные объекты не построены на территории России".

http://www.redstar.ru/2006/01/20_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме