Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ухогейт" Джорджа Буша

Алексей  Лященко, Красная звезда

19.01.2006

За последние три месяца американское разведывательное сообщество потрясла целая серия скандалов, оправдываться по которым Вашингтону приходится на самом высоком военно-политическом уровне. Этим активно пользуются политические противники действующего американского лидера - демократы всерьез говорят о перспективах импичмента президенту США.
Напомним только самые громкие из скандалов вокруг спецслужб США. В конце октября ФБР вычислило "крота" в святая святых американской власти - Белом доме, в аппарате вице-президента США Дика Чейни. Почти одновременно с этим не самые приятные уже для ЦРУ новости пришли из Италии, власти которой выписали ордера на арест 22 агентов американской разведки, обвиняемых в организации похищения подозреваемого в терроризме на территории Италии, и потребовали от Вашингтона их выдачи для следствия и суда. Наконец, одним из основных вопросов декабрьского турне госсекретаря США Кондолизы Райс по Европе стали тяжелые объяснения с союзниками по НАТО и одновременно с членами Евросоюза по поводу секретных тюрьм ЦРУ в ЕС и пытками в них - таким стал результат "утечки информации" в прессу. Ситуация, кстати, остается по-прежнему напряженной - лидеры "старой Европы" этот вопрос с повестки дня не снимают, идет официальное расследование деятельности разведсообщества США на территории ЕС различными ведомствами как Евросоюза в целом, так и его отдельных членов.
Но если эти "инциденты" бьют в основном по международным делам Вашингтона, отношениям с союзниками, в частности, в Европе и имиджу США на мировой арене, то скандал с "незаконными действиями спецслужб на территории США" в рамках антитеррористического закона "Патриотический акт" получил самое что ни на есть серьезное внутриполитическое значение для действующей американской администрации.
Суть одной из самых насущных сегодня для Джорджа Буша проблем, которая в США уже получила название "Ухогейт", в следующем. "Патриотический акт" - закон по борьбе с терроризмом - был принят в конце 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября. Он дал широчайшие полномочия американским спецслужбам при прослушивании телефонных разговоров, отслеживании электронной переписки, проведении обысков в домах и офисах, получении информации о финансовой деятельности подозреваемых лиц и даже их задержании - все без санкций суда.
Документ неизменно, но периодически подвергался критике "за ущемление свобод" американских граждан со стороны многих законодателей-демократов. Эксперты же замечали, что "Патриотический акт" "действительно не совсем" отвечал и отвечает законодательству США, регламентирующему работу спецслужб внутри страны и разрешающему, например, прослушивание телефоных разговоров только с согласия суда. Впрочем, и на этом настаивают сторонники документа, некоторые его положения носят "временный статус".
В конце декабря 2005-го и начале января 2006 года истек срок действия 16 статей закона, 14 из которых еще изначально, при принятии законопроекта, получили как раз статус постоянных. И, как отмечают наблюдатели, в Белом доме были уверены: конгресс без проволочек проголосует за пролонгацию акта, который президент Буш называет "основой борьбы с терроризмом". Однако в самый неподходящий момент, как и в случае с тайными тюрьмами ЦРУ в Европе, американские СМИ опубликовали информацию, что президент Буш, даже не поставив в известность законодателей, разрешил агентству национальной безопасности вести электронную слежку за американцами на территории США. Масла в огонь подлили "разоблачения", что спецслужбы США просматривают частную почту из-за границы, нарушая и здесь неприкосновенность и тайну личной жизни. Скандал с "прослушкой" и "прочиткой" совпал и с появлением в американских СМИ информации о том, что Пентагон ведет в США "тотальную слежку" за противниками войны в Ираке и другими антивоенными группами. Со стороны правозащитников зазвучали новые неприятные для официального Вашингтона протесты и заявления по поводу "серьезного ущемления демократических прав и свобод граждан США".
В итоге к критикам-демократам присоединились республиканцы. Палата представителей когресса США, где преобладают однопартийцы и сторонники Джорджа Буша, не согласилась с решением коллег из сената, продлившего "Патриотический акт" на 6 месяцев, и пролонгировала действие документа всего на один месяц, до 3 февраля 2006 года и в перспективе вообще за прекращение его действия. После решения сената, по идее, слежка и "прослушка" американцев должны были прекратиться. Но президент США публично заявил, что деятельность "компетентных органов" в этом направлении не прекращалась, ведется сейчас и продолжится до тех пор, пока в этом будет необходимость.
На этом фоне раздается все больше критики в адрес и самого Джорджа Буша. Так, бывший вице-президент США Альберт Гор фактически обвинил действующего президента в неоднократном нарушении закона. "В настоящий момент нам еще предстоит многое узнать о мерах агентства национальной безопасности внутри страны, но то, что мы знаем об этом прослушивании, фактически подводит к выводу о том, что президент США неоднократно нарушал закон", - заявил экс-соперник Буша на выборах. "А президент, который нарушает закон, представляет собой угрозу самой структуре нашего правительства", - отметил бывший вице-президент США.
Очевидно, что в конце января в Вашингтоне снова развернется борьба вокруг будущего документа. Многие конгрессмены и сенаторы заявляют, что "Патриотический акт" подвергнется "серьезной корректировке". Ожидается, что в него будет внесено порядка 30 поправок, "гарантирующих защиту прав и свобод американцев". Ну а уже в начале февраля в сенате США пройдут открытые слушания, на которых будет рассматриваться правомочность действий президента Буша. И пока новости с Капитолийского холма для главы государства не самые приятные - ему, возможно, грозит импичмент. Законодатели считают, что организация "прослушки" телефонных разговоров граждан США без разрешения на то судебных органов - повод более чем достаточный.

http://www.redstar.ru/2006/01/19_01/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме