Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев ищет объекты для спора

Владимир  Пасякин, Красная звезда

19.01.2006

С новыми претензиями в отношении России выступили власти в Киеве. Так, в среду прозвучало требование, чтобы Россия остановила работы по углублению дна в Керченском проливе. А первый заместитель главы украинского МИДа Владимир Огрызко заявил даже, что Украина будет расследовать законность ношения оружия российскими военными на своей территории. Он также подчеркнул, что ношение оружия представителями ЧФ за пределами баз в населенных пунктах Украины является грубым нарушением законодательства республики.

Ранее Огрызко заявил, что перемещение российских моряков по территории Украины, в частности в Геническе (Херсонская область) на станции гидронавигационной системы "Марс-75", является несанкционированным. "Такие перемещения могут иметь место только при согласовании с украинской стороной", - отметил дипломат. "В ближайшее время украинская сторона проинформирует российскую сторону в виде ноты и потребует прекращения нарушений", - подчеркнул Огрызко. Что касается законности использования табличек "Территория Минобороны России" на объектах ЧФ, то он отметил в этой связи, что "вся территория, на которой временно находится Черноморский флот, является территорией Украины и использование таких табличек является незаконным".
Никто на Черноморском флоте и не претендует на украинскую территорию. Но так как некоторая ее часть и расположенные на ней объекты переданы, согласно существующим соглашениям между Москвой и Киевом, в аренду России и на баланс российского Министерства обороны, то и отношение к ним должно быть соответствующим. Во всяком случае они будут и дальше надежно охраняться с целью предотвращения любых попыток проникновения на них посторонних лиц. Как заявил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, охрана военных объектов, маяков Черноморского флота в Крыму располагает всеми полномочиями, предусмотренными Уставом гарнизонной и караульной службы. В детали он вдаваться не стал. Однако в уставе четко прописаны неприкосновенность часового, его права и обязанности по применению оружия. Часовой после команды "Стой, стрелять буду!" и предупредительного выстрела в воздух в случае неповиновения нарушителей обязан открыть огонь на поражение.
И это должны понимать все те, кто устраивает провокации против черноморцев. А они, к сожалению, не прекращаются и принимают все более изощренные формы. Например, в Геническе, где находится военный объект Черноморского флота, в массовом порядке распространяются листовки антироссийского содержания, направленные на дискредитацию Партии регионов во главе с Виктором Януковичем. На одной стороне листовки напечатано лжеобращение Виктора Януковича "к жителям малороссийского и новороссийского краев". В лжеобращении сообщается, что российское руководство "приняло решение о введении на территорию Малороссии-Украины ограниченного контингента российских войск и спецподразделений ОАО "Газпром" с целью установления контроля над жизненно важными для России газовыми трубопроводами". На другой стороне листовки под российским двуглавым орлом напечатана "инструкция": "Как вести себя во время зачистки российскими миротворческими войсками вашего города от террористов".
Помимо советов "сохранять спокойствие", "не препятствовать продвижению российского контингента и спецподразделений по территории вашего города, поселка, села", авторы листовки сообщают жителям о необходимости "в первые 14 дней миротворческой операции российских войск и частей "Газпрома" прийти в ближайший штаб миротворцев и сообщить фамилии, имена и отчества, а также приметы активистов оранжевого движения, которых знаете". На листовке изображена фотография Виктора Януковича и Президента России Владимира Путина, которую авторы предлагают вырезать, так как "это фото может сохранить вам жизнь во время "зачистки" и его необходимо иметь при себе вложенным в паспорт или иной документ, удостоверяющий личность". На листовке также изображена "Карта контроля российскими войсками линии газопровода на территории Украины".
Последние акции Киева говорят о том, что "оранжевая" власть Украины решила поссориться с Россией, что называется, любой ценой. Недостаточно одной претензии, одного конфликта - и вот придумываются все новые и новые поводы. Вместо того чтобы укреплять совместный статус, работать на сближение или, наоборот, провести четкие и признаваемые всеми разграничения, власти в Киеве пытаются все гордиевы узлы просто разрубить, причем таким образом, чтобы весь ущерб пришелся на российскую сторону. Чего в этих действиях больше - желания отомстить Москве за газовый контракт или стремления отвлечь внимание жителей республики от политического кризиса, в котором оказались нынешние власти Украины, трудно сказать. Возможно, то и другое вместе. Однако вряд ли такие действия принесут дивиденды украинским политикам. Тем более что они вносят раскол между братскими народами, которые, кстати, это хорошо понимают. О чем и свидетельствуют проходящие в Крыму митинги и пикеты в поддержку российско-украинской дружбы.

http://www.redstar.ru/2006/01/19_01/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме