Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хорошо!

Александр  Бондаренко, Красная звезда

19.01.2006


В бой пойдем и в крещенские морозы …

На Руси издревле отмечают Крещение Господне. Праздник этот один из главных в христианстве, а у нас он отмечен и особой приметой - крещенскими морозами.
В нынешнем году они оказались такими крепкими, каких давно не было. Сегодняшним утром в Москве - как обещали синоптики - они достигнут 32 - 34 градусов, а по области - и вообще 37.
Впрочем, думается, у воинов Сибирского военного округа это сообщение вызовет лишь снисходительную усмешку: мол, подумаешь, у нас термометры вообще зашкаливают! Ведь там, за Уралом, за славным Байкалом, морозец под минус 55. Но, как сообщил начальник пресс-службы округа полковник Валерий Щебланин, "военнослужащие срочной службы обеспечены дополнительными комплектами теплого вещевого имущества и белья", проведение плановых занятий на открытом воздухе временно сокращено.
Должным образом подготовились к холодам и во Внутренних войсках МВД РФ. По словам заместителя главкома по тылу генерал-майора Николая Любченко, температура в казармах Внутренних войск по всей России - от Калининграда до Камчатки - не опускается ниже 18 градусов, аварийные бригады находятся в полной боевой готовности, ну а военнослужащие снабжаются дополнительным обмундированием и усиленным питанием.
Что удивительно, так это то, что и коммунальщики за редким исключением в общем-то не подкачали - предшествующей ночью в Москве не было ни одного отключения электричества и теплоснабжения в жилых домах. Зато к резкому похолоданию оказался не готов "преступный элемент" - уличная преступность в эти дни резко снизилась. В Свердловской области, например, за сутки не было зафиксировано ни одного случая хулиганства. Оказывается, те, кого называют "отморозками", мороза боятся больше, чем милиции.
В прежние времена в Санкт-Петербурге, столице императорской России, в день Святого Богоявления проводились парад войск гвардии и чин освящения воды в проруби на Неве - "в Иордани". В традиции нашего православного народа было также купание в этот день в ледяной воде, причем верующие единодушно утверждали, что холода они не чувствуют.
Хотя крещенские парады давно ушли в историю, однако купаться в проруби 19 января наши люди продолжают. Так что нет сомнения, что и сегодня, невзирая на обещанные "тридцать с хвостиком" мороза, а кое-где и похлестче, многие россияне пойдут к своей "Иордани" и всему вопреки окунутся в дымящуюся воду. А уж если нашему народу и такой мороз не страшен, то мы и все другие испытания выдержим! Главное, чтобы дух оставался бодрым, чтобы в сердце вера была! Когда же о нас еще и заботу проявляют - как вот в эти самые дни, о чем сказано выше, - то мы не только горы своротим, но и Россию вновь на ту высоту поднимем, которую она по праву занимать в этом мире должна!
С праздником, соотечественники! Не замерзайте!

http://www.redstar.ru/2006/01/19_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме