Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бумажная победа на квартирном фронте

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

19.01.2006


Армейскую очередь на жилье ликвидировали вместе с очередниками …

Никто еще ничего не понял, а квартирная проблема в армии уже решена. Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что "впервые за последние 10 лет в 2005 году сократилась очередь на получение жилья на 8 тысяч человек". Сам он оценил это как "тенденцию положительного перелома".

По данным Минобороны, 160 тыс. военнослужащих нуждаются в улучшении жилищных условий. 80 тыс. из них вообще не имеют собственного угла. Поскольку почти у каждого офицера, прапорщика, мичмана есть семья, то в общей сложности требуется возвести целый город с полумиллионным населением. Но проблема кроется не в этом. При желании можно тряхнуть Стабилизационным фондом да и построить. Президент в конце прошлого года распорядился дать дополнительные средства на программу жилищных сертификатов, мог бы и еще добавить.

Ужас ситуации - в постоянном росте очереди на жилье. Не успели уволиться из армии одни военнослужащие, еще не получившие гарантированные им законом квартиры, как тут же появились новые - контрактники и молодые лейтенанты. Которым тоже нужна крыша над головой. И достигнуть положительного перелома в квартирном вопросе можно было только одним способом - ликвидировать квартирную очередь как таковую. Что и было наконец-то сделано.

Как заявил сам министр обороны Сергей Иванов, в 2005 году 14 тыс. военнослужащих включились в накопительно-ипотечную систему. Если бы таковая не была создана, они пополнили бы список очередников. Несложный подсчет показывает, что в этом случае очередь не сократилась бы на 8 тыс. человек, а увеличилась бы на 6 тысяч. Следовательно, простой перевод вновь прибывшего контингента из одного списка в другой и позволил отрапортовать о большом успехе.

Нельзя сказать, что военное ведомство не стремится побороть застарелую жилищную "болезнь" Вооруженных сил. Как докладывал еще осенью начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк, в 2005 году военнослужащие должны были получить 32 тыс. квартир. А при условии полного и своевременного финансирования очередь удастся ликвидировать к 2010 году, то есть за 5 лет. Можно только порадоваться за служивых, которые годами мыкаются с женами и детьми по чужим углам, общежитиям, баракам и казармам. Хочется сказать: "Держитесь, ребята, осталось недолго". Но сомнения все равно мучают. У нас ведь хотят, как лучше, а получается, как у Черномырдина.

Не напрасно вице-премьер Сергей Иванов в тот же день, когда сообщил о сокращении военной квартирной очереди, обратился в правительство РФ с ходатайством открыть 32-й военный городок на территории Екатеринбурга и закрытый поселок Новая Заря в Подмосковье, чтобы проживающие там граждане смогли приватизировать служебное жилье. По словам министра обороны, 80% жителей этих городков утратили связь с армией, то есть давно ушли на пенсию, а из армейских квартир ехать им некуда. И проще отдать им эти квартиры, чем строить новые или оплачивать сертификаты. Не исключено, что и в других городках таким же способом сократят очереди нуждающихся.

Подобный прием уже применялся здесь же, в Подмосковье. Тогда при расформировании авиационного полка офицерам отдали их служебные квартиры. Естественно, из квартирных очередей вычеркнули. А через пару лет их городок снова объявили закрытым, жилье - служебным. И отставников попросили его освободить.

Лихорадочная раздача жилья отдает кампанейщиной и 2008 годом. Чувствуется, что Минобороны готовится к выборам президента, готовится рапортовать и отчитываться перед народом. Чтобы кандидат Сергей Иванов не с пустыми руками вышел, а с вдохновляющими успехами. До 2008 года очередь на получение жилья военнослужащими будет только сокращаться. А список участников накопительно-ипотечной системы только расти, потому что лишь через 3 года там можно будет купить квартиру. И это произойдет только после президентских выборов.

За каждого участника ипотечной системы государство намерено вкладывать ежегодно на именной банковский счет 37 тыс. рублей с учетом инфляции. Независимо от того, служит он на продскладе в Сочи или на "точке" в Заполярье. Обещается, что через 20 лет военнослужащий будет иметь право на 50-55 кв. м жилья. Лукавство в том, что накапливаются деньги, а не метры. И индексируется инфляция, а не рост стоимости жилья. Сколько метров квадратных можно купить на 37 тыс. рублей? В Москве - нисколько, а через год и того меньше. Тот, кто первый сумеет через 3-4 года получить образцово-показательную ипотечную квартиру с рассрочкой в 15-20 лет, окажется в выигрыше. А вот остальным, возможно, придется трудновато. Цена жилья к тому времени запросто удвоится.

И уже новым 80 тыс. бесквартирным военнослужащим, как их предшественникам, придется ломать голову над тем, где поселиться с чадами и домочадцами. Но это будет проблема уже другого министра обороны.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-01-20/3_pobeda.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме