Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия отпразднует 150-ю годовщину со дня рождения Николы Теслы

Сербский крест

18.01.2006

Нынешний год в Сербии пройдет под знаком юбилейной 150-й годовщины со дня рождения одного из величайших гениев минувшего века Николы Теслы. Своими многочисленными изобретениями этот славный сербский ученый внес бесценный вклад в развитие современной цивилизации.

Знаменитый сербский ученый Никола Тесла один из гениев человечества, изобретения и достижения которого открыли путь развитию многих современных технологий. Он родился в 1856 году в семье православного священника в Смиляне, на территории тогдашней Австро-Венгрии, а нынешней Хорватии. Тесла очень рано проявил талант к науке и изобретениям. Получив диплом инженера электротехники и добившись первых успехов в научных исследованиях, Тесла попал в Нью-Йорк, где очень быстро совершил эпохальные открытия в области физики и электротехники. Он описал вращающееся магнитное поле, разработал индукционный двигатель, схемы распределения многофазных токов, трансформатор для тока высокой частоты, так наз. тока Теслы. Тесла считается и пионером в области радиотехники, благодаря своему гениальному открытию передачи радиоволн без проводов. Его изобретения создали возможности и для строительства первой гидроэлектростанции в мире - на Ниагарских водопадах. Одним словом, своими открытиями Тесла прямо или опосредованною заложил фундамент и внес вклад во все современные изобретения в области электротехники. Без его открытий практически был бы невозможен ни один прибор, использующий электроэнергию, а также современные электронные системы как например спутники, телевидение, видео, радио и компьютерные технологии. На его трудах базируются многие научные исследования в области новых источников энергии, космоса, безвоздушного пространства, высокочастотных токов, электромагнитных и радио волн...

Поэтому в научных кругах Н. Тесла был и остался уважаемой фигурой, ему присуждались высокие награды крупнейших мировых научных институтов, академий и университетов. Многие специалисты считают Теслу самым большим гением электротехники всех времен. Тем не менее, похоже, что Тесле не хватало только дара для коммерциализации своих многочисленных изобретений и открытий. Об этом свидетельствуют и биографические сведения о скромной и изолированной жизни Теслы в преклонном возрасте и его кончине 7 июля 1943 года в маленьком номере гостиницы в Нью-Йорке. В 1957 году его прах и архив перенесены в Белград и переданы Музею Теслы. Это уникальное научное и культурное учреждение основано в 1952 году с целью сохранения оригинальных трудов великого сербского ученого. В музее хранится свыше 180 тысяч экспонатов: оригинальные документы, фотографии, инструменты, приборы, макеты.

Наряду с Фарадеем Тесла, который запатентовал свыше 700 изобретений, считается крупнейшим изобретателем в истории науки. Его именем названа и единица для измерения магнитной индукции. Поэтому Белград и Сербия усиленно готовятся почтить этого гениального ученого, вспоминая его слова, сказанные во время посещения Белграда: Если мне посчастливится осуществить по крайней мере какие-то мои идеалы, то это будет достижением серба. В Хорватии, где также планируется отмечать годовщину рождения Теслы, СМИ упоминают его легендарное высказывание, что он гордится своим сербским родом и хорватским отечеством. Это понимание патриотизма, которое Тесла завещал своему народу и родному краю, стало снова актуальным после войн на территории бывшей Югославии. Во время минувшей войны даже память о Тесле подвергалась иррациональным ударам, когда был взорван его памятник на одноименной площади в г. Госпич, а потом и сама площадь переименована, только из-за его сербского происхождения. Но магнетизм славного ученого, родившегося в Смиляне возле Госпича, тем не менее на столько силен, что вытесняет даже закореневшую ксенофобию и национальную нетерпимость, и правительство Хорватии собирается восстановить памятник в этом юбилейном для Теслы году. И американцы не пропустят возможность вспомнить славного ученого, который с 1884 года был гражданином США. Итак, в этом году Теслу будут почитать сербы из-за его происхождения, хорваты - из-за места рождения, американцы - из-за подданства, а все они и мировая научная общественность за огромный вклад в развитие современной технологии и цивилизации "на благо всего человечества", что и было его самым большим желанием.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме