Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кинжал" в таких руках не заржавеет

Виталий  Аньков, Красная звезда

18.01.2006

Есть немало флотских шуток о том, каким именно слоем спирта следует протирать электронные платы...
Шутки шутками, а без спирта (который на флоте испокон веку почему-то называют "шилом") боеготовность корабля не обеспечишь. Командир зенитно-ракетной батареи старший лейтенант Андрей Ладыгин теперь уверен в этом на все сто процентов. Почему? Потому что за плечами у него трехмесячный поход в южные широты. Повышенная влажность, перепады температуры, вибрация, непрекращающаяся "болтанка" - какая аппаратура выдержит, если не ухаживать за ней, как за младенцем? В том числе и с помощью спирта...
Большому противолодочному кораблю "Адмирал Трибуц" без малого двадцать лет. Был период, когда он месяцами не отрывался от стенки. Середину девяностых годов нынешний командир "Трибуца" капитан 1 ранга Сергей Грачев вспоминает с содроганием: ЗИПа не хватало, от промышленности помощи никакой, постоянные проблемы с холодом и электропитанием... И кому, как не ему, возглавлявшему тогда ракетно-артиллерийскую боевую часть, знать истинную цену боеготовности зенитно-ракетного комплекса.
- На протяжении всего нынешнего похода, даже в самые нелегкие его периоды, - вспоминает Сергей Анатольевич, - неоднократно объявлял "Кинжалу" боевую готовность номер один. И каждый раз станция работала в штатном режиме... Молодец Ладыгин! Трудолюбивый, грамотный, надежный офицер. Каждодневную рутинную работу выполняет спокойно и качественно...
...Мы беседовали со старшим лейтенантом Андреем Ладыгиным в чистой, по-домашнему уютной каюте. Еще и трех лет не прошло, как он окончил Балтийский военно-морской институт, поэтому охотно и с удовольствием вспоминал курсантскую пору. Оказывается, еще школьником он совершил свой первый и очень нелегкий поход. Дедушка по линии отчима взял с собой в море. После нескольких изнурительных штормовых дней, проведенных на небольшом судне, желание восьмиклассника стать моряком оформилось окончательно.
В военно-морском институте учился легко и с удовольствием. В итоге - красный диплом, возможность выбора места службы. Самое яркое впечатление пяти лет - поход на учебном корабле "Смольный", во время которого увидел Данию, Норвегию, Англию.
О том, что выбрал БПК "Адмирал Трибуц", жалеть не приходится. Корабль на подъеме. В активе молодого офицера - поход в Республику Корея и вот недавний - в Индийский океан. А еще - и это, конечно, главное - несколько успешных ракетных пусков.

http://www.redstar.ru/2006/01/18_01/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме