Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевляне не допустят униатов в Святую Софию

Пресс-служба УПЦ

18.01.2006


Заявление Союза Православных Братств Украины …

Союз Православных Братств Украины выражает решительный протест по поводу попытки Греко-католической церкви нарушить общественный покой и межконфессиональное согласие в Украине путем проведения так называемого "экуменического богослужения" в киевском соборе Святой Софии.
Святая София с княжеских времен является кафедральным собором киевских митрополитов и великой святыней православного народа Украины. В алтарной абсиде собора находится древнейший чудотворный образ Покровительницы нашего народа - Пресвятой Богородицы Нерушимой Стены - Оранти.
Именно с изгнания из Святой Софии униатов, которые позабывали на ее древних мозаиках православные греческие надписи, началась национально-освободительная борьба нашего народа против польско-католических поработителей.
Сегодня греко-католики, которых в Киеве и тысячи не наберется, вместо того, чтобы напряженно работать над строительством своего "патриаршего собора" в Микильской слободе на Левом берегу, решили создать прецедент для последующих претензий на Святую Софию. Потому что, как известно, именно в этом храме завещал себя похоронить униатский "патриарх" Иосиф Слипий.
Мы хорошо помним события "черного вторника", когда под стенами всенародной святыни было спровоцировано побоище во время похорон другого "патриарха" - главы филаретовского раскола - Владимира Романюка.
И вот теперь, определенные политические силы готовят еще одну провокацию.
Особенно смущает то, что в качестве "троянского коня" они решили использовать изображение плащаницы Господа и Бога нашего Иисуса Христа - оставляем это полностью на совести организаторов католического прозелитизма в Украине - папы Бенедикта XVI и кардинала Любомира Гузара.
Мы терпели и молились, когда наша власть отдала греко-католикам православные храмы на Подоле и на Аскольдовой могиле, но в Святую Софию киевляне этих захожих не пустят. Станем все на защиту родительской веры и Святой Софии!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме