Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замаячила провокация

Владимир  Пасякин, Красная звезда

17.01.2006


Политический шторм у Ялтинского маяка …

Незаконно проникнув 13 января на территорию Ялтинского маяка гидрографической службы Черноморского флота РФ и захватив его, украинская сторона явно не намерена на этом останавливаться. Так, утром 14 января на мысе Сарыч (между Ялтой и Севастополем) была предпринята попытка захвата другого маяка. Туда прибыла группа молодых людей из националистической организации "Студенческое братство" и сотрудников "Госгидрографии". Они зачитывали заранее подготовленные выдержки из различных источников, ссылаясь на документы Украины, и говорили, что российские военные не имеют права находиться здесь. А вот у них якобы на это есть все основания. Попытка проникновения на режимный объект ЧФ была пресечена. В воскресенье пять неизвестных пытались проникнуть уже на территорию радионавигационной станции "Марс-75", размещенной близ Гениченска, однако ее охрана не позволила им это сделать. С утра понедельника группа граждан Украины начала вести кино- и фотосъемку российской радионавигационной станции.
Характерно, что в Киеве стремятся придать этим провокационным действиям законный характер. Как заявил в воскресенье глава украинского МИД Борис Тарасюк, Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы. "В данном случае идет законный правовой процесс в русле законодательства Украины", - сказал он, выступая в программе "5 телеканал". Тарасюк считает, что у России "нет никаких правовых оснований утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту". "Те, кто из Черноморского флота народ мутит, они должны знать об ответственности за ложь. Они не могут говорить, что в дополнениях к Большому договору между Украиной и РФ содержатся упоминания об этих маяках. Там ни о каких маяках речь не идет", - сказал глава украинского МИД.
Министерство транспорта и связи Украины также заявило, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье, включая маяк Ялтинский морского торгового порта, являются собственностью Украины. По утверждению украинского ведомства, Ялтинский порт "самостоятельно содержал маяк, платил за него все земельные налоги, затраты на содержание и за электроэнергию", намерен и дальше поддерживать на нем порядок, для чего администрация порта "обеспечила допуск на маяк должностных лиц "Госгидрографии", уполномоченных для его обслуживания".
Однако в Москве и на Российском флоте считают иначе. "Нагнетание страстей, политизация вопросов, урегулирование которых необходимо искать в правовом русле в соответствии с подписанными соглашениями, а не путем взламывания замков, не вписываются в общепринятые цивилизованные формы разрешения межгосударственных проблем", - отметил в этой связи официальный представитель МИД РФ. В свою очередь, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин расценил поведение украинской стороны относительно статуса Ялтинского маяка как не отвечающее букве базовых соглашений по Черноморскому флоту и, в частности, не отвечающее Соглашению о параметрах раздела Черноморского флота.
Излагая эту позицию, помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что в 1997 году, с момента подписания базовых соглашений по Черноморскому флоту, был произведен раздел движимого и недвижимого имущества Черноморского флота Советского Союза. Ялтинский маяк в соответствии с пунктом 15 приложения N 2 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота находится в ведении Черноморского флота России с момента подписания соглашений по флоту в 1997 году. (Соглашение о параметрах раздела имеет 3 приложения. Приложение N 2 определяет и содержит список объектов, остающихся в ведении Черноморского флота Российской Федерации на период аренды объектов до 2017 года. К ним относится и Ялтинский маяк, имеющий статус военного городка под наименованием
"Я-13"). Россия в соответствии с соглашением о взаиморасчетах добросовестно выплачивает ежегодную арендную плату украинской стороне. Что касается статуса совместного использования этого маяка, то он предполагает право сторон использовать результаты работы навигационного оборудования, в том числе для международного мореплавания, но не предполагает никаких действий по проникновению и тем более захвату этого объекта, как и других объектов. Претензий судоводителей к работе Ялтинского маяка не было за весь период работы. Гидрографическая служба Черноморского флота России на высоком уровне обеспечивает его функционирование, заявил помощник главнокомандующего ВМФ.
Относительно аргументации, выдвигаемой украинской стороной касательно решений судебных инстанций по данному объекту, в данном случае судебных инстанций Автономной Республики Крым, то, как отметил Дыгало, споры вокруг маяка и других объектов являются международными и не подлежат разрешению в одностороннем порядке с использованием судебной системы Украины. Базовые соглашения по Черноморскому флоту четко определили, что любые споры обязаны решаться на заседаниях подкомиссии по Черноморскому флоту.
Между тем все попытки командования Черноморского флота решить возникшую проблему за столом переговоров пока окончились безрезультатно. "К большому сожалению, никакого успеха в переговорах мы не добились, - сказал командующий ЧФ РФ адмирал Александр Татаринов после встречи с начальником Ялтинского морского порта Юрием Формусом. - Мы столкнулись с явным игнорированием Соглашений о статусе и условиях пребывания ЧФ со стороны начальника Ялтинского порта".
В заявлении пресс-службы ЧФ РФ отмечается, что действия администрации Ялтинского порта и представителей предприятия "Госгидрография" препятствуют бесперебойной работе маяка и создают реальную угрозу навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности мореплавания. В связи с этим командование ЧФ РФ настаивает на немедленном прекращении противоправных действий, допуске персонала с целью его технического обслуживания и обеспечения бесперебойной работы маяка. Кроме того, учитывая заявления представителей МИД Украины о том, что Киев намерен в ближайший месяц установить контроль над всеми объектами гидрографической службы Черноморского флота в Крыму, командование ЧФ России приняло решение об усилении охраны этих объектов.

http://www.redstar.ru/2006/01/17_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме