Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Притяжение службы

Марина  Елисеева, Красная звезда

17.01.2006

В эту ночь генерал-майор в отставке Панкратьев почти не спал. Казалось бы, столько пережил, ведь 87 лет уж за плечами, пора бы ко всему привыкнуть. Но не тут-то было. Георгий Тимофеевич думал о том, что скажет собравшимся на презентацию его книги под названием "Пятьдесят два года в строю". С чего же начать?
Вспомнилось детство. Родился 1 апреля 1918 года в глухой деревеньке, насчитывавшей восемнадцать дворов, на Псковщине, в большой крестьянской семье. "Как жаль, что деревни уже нет, - защемило сердце. - Большинство изб сожгли или разобрали на полевые укрепления фашисты. А уцелевшие дома жильцы покинули и разъехались по белу свету".
Хозяйство его отца по местным меркам считалось середняцким. Во всяком случае хлеба своего, а это считалось мерилом, до нового урожая хватало. Труд познал с малолетства. Впрочем, на селе так принято: трудятся все - и стар, и мал - в меру своих сил. Отец Тимофей Степанович был уважаем среди сельчан. Знал грамоту, был избран первым председателем колхоза. А Георгий после школы по совету старшего брата, служившего в войсках связи, поступил в Ленинградское военное училище связи.
На втором курсе его назначили командиром отделения, что было неожиданно, ведь на эту должность обычно рекомендовали из числа курсантов, послуживших в войсках. Годичная учебная программа за третий курс была пройдена за 5 месяцев - назревала война. Занимались по 10 часов в день. В январе 1939 года выпустился из училища с отличием. Так в 20 лет и 9 месяцев началась кадровая служба радиста 3-го класса лейтенанта Панкратьева.
Первое назначение получил туда, где была нужнее всего его отличная подготовка, - в Монголию. Обучал личный состав премудростям специальности связиста. Зима 1939-го прошла в напряженной работе. Провокации японцев становились все более частыми. Надвигались события в районе реки Халхин-Гол. Между тем оказалось, что восточный пограничный район Монголии совершенно не подготовлен в отношении связи. Уже в ходе боевых действий связистам пришлось самим устанавливать связь из этого района с Улан-Батором и Москвой. В памяти Георгия Тимофеевича ожили картинки: раскаленный от жары воздух, огонь артиллерии и авиационные налеты японцев, а он перебежками тянет полевую связь... Маршал Жуков в своих воспоминаниях отмечал вклад связистов в разгром японских милитаристов. Многие бойцы и командиры за боевые заслуги были награждены орденами и медалями Советского Союза и Монголии.
Лейтенанта Панкратьева Великая Отечественная война застала в Чите. Конечно же первой реакцией был рапорт с просьбой отправить на фронт. Попал на Западный, где фактически исполнял обязанности адъютанта начальника связи Юго-Западного фронта. Доводилось ходить на боевые задания. Но все-таки штабная работа и адъютантские обязанности тяготили боевого офицера. И когда в мае 1943 года Панкратьеву было поручено формирование радиодивизиона, он несказанно обрадовался, хотя начинал, так сказать, с нуля. Пришлось заниматься и кадровыми, и техническими, и хозяйственными вопросами. Подготовка прибывающих специалистов была низкой. Офицеры из фронтового резерва, солдаты и сержанты из запасных полков, с курсов подготовки радиотелеграфистов не имели опыта работы в боевых условиях. К тому же в большинстве это были молодые девчата.
Вновь оживает картинка. Сидят девушки, прошагавшие 75 км до места расположения дивизиона. Одеты и обуты кто во что горазд. Правда, им выдали ботинки 42-го размера - мужские, английские. Жесткие, тяжелые. Чтобы обувка не спадала, намотали на ноги все, что могли, но пока дошли, стерли ноги в кровь. Посмотрел на них и подумал: "Боже мой, с кем же я буду воевать?" Но эти молоденькие малообученные бойцы в скором времени научились работать в самых тяжелых условиях. За боевые заслуги по обеспечению бесперебойной связью штаба Юго-Западного фронта с войсками 773-му радиодивизиону было присвоено наименование Херсонский, и он был награжден орденом Красной Звезды.
Затем Георгий Тимофеевич воевал в составе 2-го Украинского фронта. Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия, Югославия... А в победном 1945-м - вновь Забайкальский фронт. Война продолжалась. Потом Военная академия связи в Ленинграде.
Еще в детстве Панкратьев мечтал о путешествиях, с интересом читал об открытиях Северного и Южного полюсов, следил за знаменитыми полетами Байдукова, Чкалова, Леваневского. И вот частично эти желания осуществились. Служил в Военно-воздушных силах, правда, не летчиком, а связистом. Организовывал связь и земное обеспечение самолетовождения. Побывал и на Крайнем Севере, и в Арктике. И именно в эти годы проявился поэтический дар офицера. С тех пор стихи и эпиграммы стали его визитной карточкой. Стихотворения вошли в изданную книгу и отражают внутренний мир поэта-связиста.
После Севера - 12 лет службы на Узле связи Генерального штаба сначала в должности заместителя, а потом и начальника. Сколько можно вспомнить экстремальных ситуаций! К примеру, 24 августа 1962 г. вечером полковника Панкратьева срочно вызвали в Генштаб и поставили задачу обеспечить связь с Кубой и находящейся там группировкой советских войск. Надо заметить, что раньше связь осуществлялась по дипломатическому каналу через США. Начальник Узла связи с поставленной задачей справился. Это был первый уникальный случай установления связи на расстоянии более 11 тысяч километров.
А сколько было проблем, которые приходилось преодолевать ценой своего здоровья, редкого общения с близкими... В 1960-1970 гг. - совершенствование управления службами Узла связи, модернизация средств связи, строительство новых объектов. Остро стоял и жилищный вопрос. Но пасовать перед проблемами не в характере фронтовика. Немало было сделано в те годы. В частности, улучшена организационно-штатная структура, в штат включены новые подразделения объектов в Москве и Подмосковье, на телеграфном центре вся аппаратура переведена в капитально переоборудованное здание, на всех направлениях введена автоматика, созданы новые центры, начато строительство объектов спутниковой связи... За скупыми формулировками - долгие годы кропотливой работы.
...Еще курсантом Георгий прочитал книгу русского генерала графа А.А. Игнатьева "Пятьдесят лет в строю". Тогда с удивлением подумал: "Какая интересная судьба! Как можно столько прослужить?!" Оказалось, можно. Генерал-майор Панкратьев прослужил 52 календарных года, а с фронтовыми и арктическими его выслуга составила 60 лет! Впрочем, и служба, и жизнь его были тоже явно потруднее графской. 12 орденов, 30 медалей. И каждая государственная награда памятна и незабываема.
О многом из своей жизни Георгий Тимофеевич рассказал в книге "Пятьдесят два года в строю", презентация которой состоялась на Узле связи Генерального штаба. Поздравить генерала пришли его друзья, коллеги, близкие. В их числе были начальник связи Вооруженных Сил генерал-полковник Евгений Карпов, бывший министр связи СССР Василий Шамшин, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Пилипенко, начальник Узла связи генерал-майор Вадим Малюков.
В одном из стихотворений Георгия Тимофеевича есть такие строки: "Поживем еще - послужим, ратный путь еще продлим. Сам я чувствую, что нужен - людям, обществу, родным". По общему признанию, это действительно так. Профессионализм не уходит в запас.

http://www.redstar.ru/2006/01/17_01/4_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме