Хадж-миссия выполнима

За возвращение паломников из Мекки бюджет заплатит 50 миллионов рублей

С завтрашнего дня российские паломники-мусульмане, возвращение которых на родину оказалось под вопросом из-за эпидемии птичьего гриппа в Турции, будут перебрасываться самолетами "Аэрофлота" из аэропортов Иордании в Кавказские Минеральные воды. Российской казне эта эвакуация обойдется в без малого два миллиона долларов: из пяти возможных маршрутов возвращения в обход Турции выбран самый дорогостоящий, но самый безопасный и быстрый.

Как уже писала "НГ", изначально рассматривались 5 маршрутов возвращения паломников, минуя территорию Турции. В их числе был экзотический морской круиз из порта Джидда (Саудовская Аравия) через Красное море, Суэцкий канал, Средиземное и Мраморное моря к черноморским портам Новороссийск и Сочи, а также экстремальный - через территорию северного Ирака. Однако взвесив все "за" и "против", российская хадж-миссия и Совет по хаджу пришли к выводу, что оптимальным будет доставить паломников традиционным путем до Иордании, а оттуда - самолетами на родину.

Как сообщил вчера журналистам руководитель российской хадж-миссии, депутат Госдумы Ахмед Билалов, "правительство РФ выделило 50 млн. рублей на организацию авиарейсов для вывоза на родину российских паломников, которые отправились в хадж в Саудовскую Аравию автотранспортом и не могут вернуться домой из-за эпидемии птичьего гриппа в Турции". По словам депутата,соответствующее распоряжение подписано 14 января. Ожидается, что "Аэрофлот" организует 20 рейсов самолетами Ил-86 для вывоза российских паломников - по 2-3 рейса в день, начиная с 18 января.

Однако, как признался зампред комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, председатель Совета по хаджу Андрей Себенцов, этих рейсов может не хватить. Сейчас эвакуации ожидают 8039 человек, а максимальная загрузка Ил-86 составляет всего 350 человек. То есть улететь смогут только 7000 паломников, а как отправлять оставшуюся тысячу, устроители хаджа пока не решили.

Андрей Себенцов рассказал, что, по данным пограничников, в хадж отправились 14 253 человека. "Большинство паломников - около 10,5 тысяч - выехали из России через сухопутные границы и так же собирались возвращаться", - отметил Себенцов. При этом, по словам Ахмеда Билалова, далеко не все паломники вернутся на родину авиатранспортом.

В списках эвакуируемых паломников нет водителей около 500 транспортных средств (в основном автобусов), которыми добирались до Саудовской Аравии организованные группы, и тех, кто отправился в хадж на личном автотранспорте. По словам Андрея Себенцова, на правительственном уровне достигнуты договоренности с иранской стороной о пропуске транспортных средств через территорию Ирана. Кроме того, для транспортных средств предусмотрен морской маршрут до Новороссийска и Сочи.

За время хаджа в Мекке и Медине, по словам первого зампреда Духовного управления мусульман европейской части России Дамира Гизатуллина, умерли трое россиян, в том числе женщина из Чечни в возрасте 107 лет. "Все трое умерли естественной смертью, - сообщил зампред Духовного управления, - и похоронены в Саудовской Аравии". Дамир Гизатуллин пояснил, что в соответствии с условиями договора паломник, умерший во время хаджа, может быть погребен в Саудовской Аравии или тело могут по просьбе родственников отправить на родину - ритуальные услуги изначально включены в стоимость путевки. "Для мусульманина, приехавшего во время хаджа в Мекку, считается большим счастьем умереть и быть погребенным на святой земле", - пояснил Дамир Гизатуллин.

http://www.ng.ru/events/2006-01-17/10_hadzh.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Уколов:
«Ребенок всегда крайний»
Почему ЕГЭ по литературе оказался в центре скандала
01.07.2014
Хадж-миссия выполнима
За возвращение паломников из Мекки бюджет заплатит 50 миллионов рублей
17.01.2006
Вандализм от безделья
Мусульманское кладбище на юге Москвы осквернили скучающие подростки
25.01.2005
Подвиг комбата
Ветеран Чечни погиб на учениях, спасая солдата
12.03.2003
В божий храм с ножовкой
Прихожанин церкви в Рождествено поймал вора, похитившего из храма семь икон
08.04.2002
Все статьи автора