Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Своими глазами: абхазский рубеж

А.  Дмитриева, Новый Петербургъ

16.01.2006

С чем традиционно ассоциируется Абхазия у русского человека? С морем и шикарными курортами, хорошим вином, и, конечно, с мандаринами к новогоднему столу. Обо все этом начали забывать после развала Советского Союза и кровавого грузино-абхазского конфликта 1992-93-го годов. Даже сегодня многие россияне уверены, что "там опасно". Однако, как убедилась группа питерских журналистов, побывавшая в Абхазии в конце декабря - начале января, республика залечила раны войны и возрождается к новой жизни.

Конец года здесь горячее время - мандариновый сезон в разгаре. На подходах к границе все забито автомобилями, тележками, мешками с цитрусовыми. На местном рынке жители торгуют мандаринами, килограмм идет за 5 - 8 рублей.

В этом году удалось вырастить рекордный урожай - порядка 45-47 тыс. тонн мандаринов. Однако в Россию ушла едва половина. Дело в том, что российские закупщики берут только отборные плоды. Малейший дефект, скажем пятнышко на кожуре, - и он отбраковывается. Вместо этого оптовики везут к нам марокканские мандарины - гладкие, красивые и... накачанные различными химикатами. Абхазские же, натуральные, выращенные в экологически чистых условиях, остаются на деревьях и идут на корм скоту. Вот такая экономика...

Туристический сезон в минувшем году побил все рекорды: Абхазию посетило более миллиона россиян, в том числе - и петербуржцев. Курортная сфера здесь развивается быстрее всего. Восстановлена большая часть домов отдыха и санаториев, появились новые туристические маршруты, вроде полетов на самолете-кукурузнике в высокогорное село Псху или дайвинга на горных реках. Абхазские здравницы привлекают отдыхающих уже не только летом, но и зимой. Солнце, температура порядка +15, тропическая зелень после питерской слякоти и морозов просто ошеломляют. Среди части россиян появилась даже мода встречать новый год в этих местах.

Особую привлекательность отдыху в Абхазии придает его дешевизна. Хотя в связи с наплывом туристов цены постепенно начинают расти, все равно они остаются много ниже, чем на российском черноморском побережье и вполне доступны для петербуржца со средним доходом. В наступившем году здесь вновь ждут гостей.

"Перспективы развития отношений Абхазии и Петербурга очень хорошие, - говорит президент республики Сергей Багапш. - Мы готовы принимать детей из Питера летом, чтобы они могли как следует отдохнуть, искупаться в море, позагорать, провентилировать свои легкие. Мы приглашаем питерских бизнесменов инвестировать средства в нашу экономику, в первую очередь - в курортную сферу. Москва у нас представлена очень неплохо, Кубань - тоже, мы бы хотели, чтобы наши друзья из Питера начали здесь работать".

Однако для России важнее курортов и фруктов та политическая роль, которую играет в регионе маленькая непризнанная республика. Фактически Абхазия осталась последним пророссийским островком на Южном Кавказе, прикрывающем наше черноморское побережье. Достаточно вспомнить, как абхазские ополченцы в 2001 году ценой собственных жизней остановили отряд Гелаева, пытавшийся с территории Грузии выйти к Адлеру и Сочи.

Сегодня обстановка здесь очень и очень непростая. Грузия требует в этом году вывести российских миротворцев из зоны конфликта. Все наши абхазские собеседники были едины - в этом случае военных действий на приграничных территориях не избежать. Уже сейчас в так называемой "нижней зоне" Гальского района по ночам боевики с грузинской стороны переходят границу, убивают абхазских милиционеров, работников администрации, грабят и похищают местных жителей. Все это курируется в Тбилиси на самом высоком уровне.

Адекватного ответа из Москвы нет. За последнее время наши власти, кажется, сделали все, чтобы подорвать у жителей Абхазии доверие к России. Началось с президентских выборов в конце 2004 года. Оба основных кандидата были 100%-но пророссийскими, однако Кремль поддержал Рауля Хаджимба, а население вопреки указаниям из Москвы выбрало Сергея Багапша. Ярости чиновников не было предела. Один высокопоставленный российский силовик тогда, приехав в Абхазию, орал: "если выберете не того - мы те пенсии, которые вашим старикам выдавали, у них из кишок вытащим!" Дошло до того, что членам багапшевской команды угрожали убийством. На Кавказе такого не забывают...

Сегодня отношения вроде бы нормализовались. На словах российская верхушка поддерживает Абхазию, однако в реальности проводится довольно иезуитская политика, когда Кремль потихоньку сдает нашего верного союзника. По некоторым данным, 20 декабря минувшего года российские спецслужбы получили сигнал о возможном начале военных действий Грузии против Абхазии. Их действия оказались очень характерными: Россия перекрыла границу, демонстративно отгородившись от потенциального очага конфликта!

На Западе все больше говорят о скорой возможности признания Косово независимым государством. При этом Россия почему-то не поднимает вопрос о том, что в этом случае международное сообщество должно признать Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию, которые существуют куда дольше Косова и, в отличие от него, не являются рассадниками наркоторговли и криминала.

"Абхазия - та красная черта, рубеж для России, за которую она не может переступить, - говорит секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба. - Мы выступаем за самые тесные и близкие отношения с Россией. Абхазия неоднократно обращалась к российскому руководству по поводу более тесных отношений. Но действенной реакции нет, все ограничивается разговорами. Складывается такое впечатление, что Россия не знает, как себя вести в этом вопросе. Во многих заявлениях Россия говорит, что признает целостность Грузии. Но целостность Грузии и Грузинской ССР - разные вещи. Нельзя было просто признать границы Грузинской ССР как границы Грузии. Абхазия никогда не была частью Грузии. Эти моменты нужно было бы учитывать.

При политической воле России можно было бы решить многие вопросы. Ведь американцы не спрашивают, что им делать в Центральной Америке и в других регионах. А в этом регионе сам Бог велел России проявлять активность. Но почему-то турецкие суда в Абхазию заходят, а российские - нет".

Арина Дмитриева,
Сухум - Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме