Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соболезнование в связи с кончиной протопресвитера Фериза Берки

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

16.01.2006

Его Преосвященству, Преосвященнейшему ИЛАРИОНУ, епископу Венскому и Австрийскому, управляющему Венгерской епархией Московского Патриархата

Ваше Преосвященство!

С глубокой скорбью узнал о кончине настоятеля будапештского Свято-Успенского кафедрального собора протопресвитера Фериза Берки. Отец Фериз был выдающимся пастырем, и его кончина - невосполнимая утрата для Свято-Успенского собора, для Венгерской епархии Московского Патриархата, для всех православных верующих Венгрии.

До последних дней, преодолевая телесную немощь, отец Фериз продолжал служение в качестве настоятеля будапештского Свято-Успенского кафедрального собора. Этот исторический собор, во многом благодаря трудам почившего отца протопресвитера, стал оплотом венгерского Православия, оставаясь в то же время открытым для представителей разных национальностей. Прошу Вас, Владыка, приложить особые усилия, чтобы и в дальнейшем сохранять тот уникальный многонациональный дух, который сложился в соборе в годы настоятельства отца Фериза.

Много сил и энергии отдал отец Фериз делу перевода богослужебных текстов, внеся выдающийся вклад в становление венгерской православной литургической традиции. Обширной и разносторонней была богословская и просветительская деятельность почившего, снискавшая ему широкое уважение и признание.

Служение отца Фериза было отмечено многими церковными наградами. В 1997 году, во внимание к его выдающимся заслугам перед Церковью, мы удостоили его высокого сана протопресвитера. Жизненный подвиг и многополезные труды отца Фериза навсегда войдут в историю венгерского Православия.

Прошу Вас передать мои искренние соболезнования супруге покойного Марии Берки, всем родным и близким усопшего.

Молюсь о упокоении души почившего протопресвитера Фериза, "идеже вси святии упокоеваются".

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29751



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме