Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кровавое "изгнание шайтана"

Максим  Макарычев, Российская газета

16.01.2006


Во время давки в Мекке снова погибли сотни людей …

Число паломников, погибших в четверг под Меккой в Саудовской Аравии во время обряда побивания камнями шайтана, составило, по разным данным, от 362 до 410 человек. Сотни людей получили травмы.

Среди погибших - граждане Египта, Пакистана, Йемена, Индии и стран Юго-Восточной Азии. Как сообщил глава хадж-миссии России, депутат Госдумы Ахмед Билалов, россиян среди погибших нет.

Это не первый случай трагедии в этом месте. Однако на этот раз число погибших стало самым значительным за последние 16 лет. В 1990 году во время давки погибли 1426 паломников.

Нынешняя трагедия произошла во время ритуала побивания камнями шайтана, который продолжается с 10 января. Этот обычай знаменует окончание хаджа и начало самого главного праздника ислама - Праздника жертвоприношения. В связи с огромным числом паломников, прибывших в Саудовскую Аравию, обряд растянулся на несколько дней. Всего в этом году в Мекку для участия в религиозных торжествах приехали более 2,5 миллиона человек. Из них около полутора миллионов паломников прибыли из-за рубежа.

Традиционно ритуал побивания шайтана камнями происходит в районе моста Джамра в долине Мина примерно в 25 километрах от Мекки. При его проведении паломники бросают припасенные заранее семь камешков в три стелы, которые символизируют злые силы. Это самый опасный ритуал хаджа, поскольку в момент приближения к стелам, иступленная толпа порою не в состоянии контролировать эмоции.

Телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на очевидцев сообщил, что трагедия началась с того, что люди начали спотыкаться о сумки и чемоданы, оставленные другими паломниками. Те же, кто шел за ними следом, фактически затоптали упавших. Быстро возникла паника. Паломники попытались покинуть место трагедии. Но это было невозможно из-за большого количества людей у места обряда.

Трагедия вновь поставила в щекотливое положение организаторов священной для мусульман церемонии. Представитель МВД Саудовской Аравии заявил, что при таком количестве паломников большое число полицейских кордонов могло лишь ухудшить ситуацию. И якобы количество пострадавших в таком случае неизбежно увеличилось. После трагедии в 2004 году, когда погибло более двух с половиной сотен паломников, власти Саудовской Аравии пошли на беспрецедентные меры, выделив миллионы долларов на переустройство культового места. Стелы были заменены стенами двадцатипятиметровой высоты с тем, чтобы верующие могли легко попасть в них даже с расстояния. Бетонное ограждение возле стен было покрыто толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма людей в случае возникновения давки. Наконец, ритуальное место было оснащено видеокамерами, с тем чтобы во время чрезвычайных происшествий силы безопасности могли немедленно отреагировать на происшедшее. Однако ни миллионные затраты, ни оснащение святого для мусульман места последними техническими новинками не помогли избежать трагедии.

Досье "РГ"

Первая гибель людей во время хаджа произошла в 1987 году. 400 человек погибли в ходе столкновений полиции с участниками демонстрации в поддержку Ирана. В 1990 году в Мекке произошла самая крупная в истории давка - 1426 паломников погибли в туннеле. В 1994 г. в давке погибли 270 человек. В 1997 году 343 паломника погибли и около 1500 получили ранения в результате пожара в Мекке. В 1998 году в давке погибли 118 человек. В 2001 году в давке погибли 35 человек. В 2004 году - 251 паломник.

http://www.rg.ru/2006/01/14/palomniki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме