Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балтийские игры

Алексей  Лященко, Красная звезда

14.01.2006

Новый, 2006 год власти стран Балтии начали в прежнем духе - с недружественных по отношению к России заявлений и новых фактов прославления нацизма и "борцов за независимость".
С 1 января по 31 марта 2006 года за безопасность воздушного пространства стран Балтии отвечает Польша. Бывшие наши братья по оружию в Организации Варшавского договора стали первым теперь государством - членом НАТО, приславшим свои боевые самолеты, кстати, МиГ-29 советского производства, для охраны и патрулирования неба Литвы, Латвии и Эстонии. Торжественная церемония передачи функций так называемой "воздушной полиции" от США к Польше проходила на главной военно-воздушной базе альянса в Балтии - аэродроме Зокняй. "Я верю, что миссия будет успешной. Польские пилоты несут ответственность за собственное воздушное пространство и знают, как это делать. Им хорошо известен и регион", - заявил министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас.
Сами же польские военные, как пишут польские и литовские СМИ, почему-то не совсем разделяют оптимизм министра и "опасаются возможных провокаций со стороны России". Анонимный представитель министерства обороны Литвы заявил, что "не сомневается, что русские воспользуются случаем проверить уровень подготовки и быстроту реакции польских пилотов". В схожих тонах были выдержаны комментарии и представителей штаб-квартиры НАТО: "поляки могут быть уверены в том, что скучать в Литве им не придется". Отметим, что именно на польскую миссию пришлись первые подобные опасения: раньше, во времена патрулирования в балтийском небе боевых самолетов ВВС Бельгии, Дании, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Германии и США, их не возникало даже в прессе.
На этом фоне в Латвии появился новый министр обороны. Прежний глава военного ведомства, лидер партии "Новое время" и экс-премьер Эйнарс Репше ушел в отставку со скандалом и с заведенным против него уголовным делом за финансовые махинации". Его последователем впервые в истории Латвии стала женщина - однопартиец Репше и депутат сейма Линда Мурниеце. Примечательно, что в сейме Мурниеце возглавляла антикоррупционную комиссию.
Новый "главный силовик" Латвии родилась в 1970 году. Окончила отделение журналистики и общественных отношений филологического факультета Латвийского университета. Работала в газете МВД "На боевом посту", в отделе по борьбе с организованной преступностью уголовной полиции, в государственном департаменте экономического суверенитета, советником начальника полиции безопасности, в пресс-центре МВД. В 2002 году была избрана в сейм Латвии по списку партии "Новое время". В правительстве Эйнарса Репше занимала пост парламентского секретаря МВД, а до отставки Репше с поста министра обороны была парламентским секретарем военного ведомства.
- Я продолжу все начатые дела, буду работать над ростом нашей армии, что важно и с точки зрения патриотизма, и для того, чтобы люди не уезжали из Латвии, - сказала Линда Мурниеце в первом интервью в качестве министра обороны.
Она также подчеркнула, что своими главными задачами считает проведение в Риге саммита НАТО в конце ноября 2006 года, профессионализацию армии, укрепление организации яунсаргов, играющей важную роль в патриотическом воспитании молодежи, а также поддержку "национальных партизан". Известно, что, например, на реконструкцию и реставрацию мемориала в местечке Лестене, на котором ежегодно проводятся торжества в память о латвийских эсэсовцах и "лесных братьях", воевавших против СССР, минобороны выделяет в 2006 году почти 350 тысяч долларов.
Отметим, что политику в этом направлении поддерживают и другие ведомства Латвии. Так, по инициативе министра культуры Хелены Демаковой государство выкупает за 90 тысяч долларов у частного голландского коллекционера архив 15-й латышской дивизии СС, известной, в частности, тем, что она была последней, защищавшей рейхстаг от Советской Армии. В архиве - карты боевых действий, списки легионеров, отчеты о местах захоронений, переписка с руководством немецкой армии. По утверждению министра культуры, сегодня в распоряжении латвийского госархива имеются только документы 19-й латышской дивизии СС, а "документы из Нидерландов намного более полные, и их получение сможет пролить свет на деятельность легиона".
А в Эстонии власти провели очередную военно-спортивную игру под названием "Десант Утрия". Она проводится ежегодно с 1999 года в память о событиях января 1919 года, когда 400 морских пехотинцев эстонской армии и 600 финнов-добровольцев высадились на побережье и начали "боевую операцию по освобождению Нарвы от Красной Армии, что существенно повлияло на исход Освободительной войны". Эти соревнования - по сути, зимний вариант другой ежегодной и традиционной военно-спортивной международной эстонской игры под названием "Маршрутами Эрны", посвященной памяти диверсионных групп, воевавших против СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны. В прошедшем "Десанте Утрия" приняли участие 16 команд, представлявших кайтселийт ("народное ополчение"), оборонительные силы, пограничную охрану, в соревнованиях участвовали также представители Финляндии, Бельгии, Латвии и наблюдатели из Китая.

http://www.redstar.ru/2006/01/14_01/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме