Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Творожковские чудеса

Пресс-служба Псковской епархии

13.01.2006

Информационная служба Псковской епархии продолжает публикацию материалов из Плюсского благочиния. В эти Святые Рождественские дни мы представляем интервью с монахиней Свято - Троицкого Творожковского монастыря матушкой Варварой.

Творожковский монастырь находится в Стругокрасненском районе и располагается на высокой живописной горе. В монастырской округе четыре озера, вокруг -обезлюдившие деревни. Приезжают в обитель трудники, много помогают солдаты Владимирского лагеря. Монастырь стал восстанавливаться совсем недавно. Творожковский монастырь создавался как женская община благочестивой дворянкой, выпускницей Смольного института благородных девиц Александрой Филипповной Шмаковой, в замужестве фон Розе.

Эта удивительная женщина потратила многие годы и большие финансовые средства, чтобы построить Свято -Троицкий Творожковский монастырь. В 1875 году стали строить каменный Свято -Троицкий храм. Но поначалу невозможно было найти землекопов на рытье фундамента, потом не хватало средств, и игуменья монастыря матушка Ангелина (фон Розе), отошла ко Господу 17 марта 1880 года, так и не дождавшись этого благословенного часа освящения храма. Ее похоронили возле алтарной стены уже почти построенного храма, а достроили и освятили Свято - Троицкий храм 5 сентября 1882 года.

Матушка Ангелина была любима сестрами своей обители, уважаема духовенством, и перед постом всегда учила своих сестер, что пост состоит не столько в воздержании от пищи, сколько в обуздании своего языка: удержи язык и узнаешь благие дни. "Прошу вас, говорила она, - научитесь сему посту, а главное, безропотному послушанию. От вас не столько требуется поста и молитвы, сколько истинного святого послушания. Умоляю вас, не следите за чужими грехами, а строго наблюдайте каждая за собой. За чужими грехами следить, значит, свои оставлять без всякого внимания".

К сожалению, времени, чтобы поговорить подольше с сестрами у нас было крайне мало. Но расспросить об обители мы все - таки успели.

Матушка Варвара рассказывает:

"Сейчас здесь десять сестер, предполагается четырех постричь, даст Бог, в Великом посту. Будет четыре монахини, пять вместе со мной. До нас пытались восстановить монастырь, но ни у кого не получалось. Мы приехали из Харькова в 2000 году, здесь никого не было, и начали все заново.

Кто - мы, матушка Варвара?

Две матушки.

А что привело?

Господь, наверное.

Почему сюда, матушка?

Наверное, нужно было сюда.

Как же можно начинать такое дело вдвоем?

Сыграло роль благословение нашего Владыки Евсевия. Мы нашли домик, чтобы просто жить поначалу. Когда подошли к храму - испугались. Подумали, стоит ли начинать. Вокруг храма был бурьян выше меня ростом, и пока мы ждали Владыку, попросили у соседей серпы, сжали весь этот бурьян, чтобы можно было подойти к храму.

Затем поехали мы в Москву с нашими матушками и начали сбор денег для обители, чтобы можно было начинать восстановление. Просили по монастырям, просили и здесь у районного начальства, чтобы нам помогли. Нам ведь поначалу и спать не на чем было. Но нам очень помогли: фабрика "Восход", была в Стругах такая, дали нам матрацы, подушки. В военной части дали кровати, и привезли их в Творжково.

А когда привезли первые деньги из Москвы, мы начали заказывать бревна, строевой лес, и построили храм иконе Божией Матери "Всех скорбящих радость" полностью из местного леса. А келейный корпус, рядышком, из смоленского, он дешевле. Кирпич для восстановления Троицкого храма покупали в Пскове, привозили. Нам тоже помогли транспортом военные Владимирского лагеря, они и привозили. И сейчас на храме видно, где старый кирпич остался, он краснее, а новый - желтее. В нижнем храме придел Иоанна Предтечи с трапезной. Храм восстанавливается соответственно прежнему образцу

И что сейчас сделано?

Колокольня на прежнем месте построена заново, она не сохранилась. Когда колокольню поставили, привезли колокола из Минска. Внутри храма уже штукатурка сделана, а до этого Владыка приезжал, освящал купола, кресты. Когда кресты освящали, была пасмурная погода, небо серое, и вдруг, последний крест освятили, тучи разошлись, солнце засияло, а мы пели "Кресту Твоему поклоняемся Христе!" И как поставили последний крест - солнышко спряталось, будто его и не было. Владыка приезжает к нам всегда с хорошим настроением, веселый.

Еще рано говорить о Богослужении в Троицком храме?

Надеемся, что на следующее лето мы начнем внутри работы по благоукрашению храма, это и будет предшествовать Богослужению непосредственно. У нас есть иконостас, остается только поставить все на место, и хотелось бы росписи на стенах храма сделать.

Народ, как думаете, будет в монастыре?

Сохраняется в обители могилочка Ольги, на ее надгробии надпись: "Приходите, и я вам помогу". Когда это написали, кто написал - неизвестно, но из предания известно, что перед закрытием монастыря она пошла в лес и принесла из леса полный подол муравьев, принесла в каменный Троицкий храм и перед монахинями их выпустила, и говорит: "Вот и вы все скоро побежите, как эти муравья". И буквально через два года монастырь закрыли в 1929 году. Кто - то видел, как "черный ворон" приехал, монахинь выводили из храма и вывезли их из монастыря. Умерла и Ольга перед закрытием монастыря. И сейчас идут поклониться к ее могиле. Насельницы в монастыре обязательно будут, не для этого мы восстанавливаем монастырь, чтобы обитель пустовала. Будет еще время, и мы еще помолимся. Как предсказано старцами, Господь нам дает, как говорится, год за грехи убавлен, за покаяние будет прибавлен. Нам осталось одно покаяние, и оно должно произойти.

Своим чередом, матушка, должно покаяние произойти, или через горе?

Через горе.

Может, хватает уже горя?

Поколения меняются, забывается горе прежнее, доживаем до своего. Стоит Моисею чуть - чуть задержаться на Горе, уже устраивают золотого тельца, служат идолам. Почему, матушка, назвали деревянный храм "Всех скорбящих радость"? А потому что и при матушке Ангелине он так назывался. Это была домовая церковь, одноэтажная, у нас двухэтажная на прежнем месте. Копали под фундамент, не могли найти старый, спросили у Владыки, можно ли ставить церковь на новом фундаменте? Он сказал: "Ищите старый". И там, где росли огромные деревья, был алтарь, мы эти деревья спилили, выкорчевали корни и нашли старый фундамент. На нем и поставили храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". А иконку "Всех скорбящих радость" с грошиками в храм подарил нам Владыка. Владыке эту икону подарил верующий человек, который носил ее на себе, и прошел с ней все страшные времена лагерей.

Мы слышали, матушка, чудо произошло у вас в обители: колья расцвели?

Это было в прошлом году на Троицу, в Пятидесятницу. Наши сестры, когда обустраивались, подперли потолок березовыми кольями в домишке, где жили, и вдруг, проросли деревца, но листики были не березовые, зеленые - зеленые, плотные. Пятьдесят дней цвели, а потом по окончании пятидесяти дней вдруг завяли в одночасье. Такая была милость Божия нашей обители, такое чудо возрождения.

Каким - то чудом так быстро и обитель восстанавливается? Молитесь хорошо, матушка?

У нас есть островок на озере, мы туда на лодке добираемся: мы там построили маленький храм Святителю Николаю Угоднику. Владыка туда ездит в этот скит на островок, и, узнав, что мы вечерами там молимся, сказал: "Тогда будем называть этот остров "островом молитвы".

Благотворители есть у обители?

Да, постоянные.

А хозяйство какое, матушка?

Пять коров, лошадь Звездочка, земля есть, теплица большая. У нас все свое, и мы кормимся со своего монастырского хозяйства. Дружим с Лосицами, это от нас недалеко, к нам приезжают дети из Лосицкой общины. Руководит ими инокиня Вениамина, она недавно у нас постриг приняла. Очень любит деток, они у нее трудные, а многих уже на ноги поставила. Ее детки приезжают к нам и помогают, на праздники любят приезжать и с удовольствием приезжают, и для нас это очень важно - нам эти дети помогают и духовно.

Источники есть в окрестностях?

Ильинский источник с чудесной водой: и зимой, и летом паломники купаются, а ночью в Крещение мы сами купаемся.

Матушка Варвара, что хотите сказать людям, которые прочитают интервью? Позвать в обитель?

Мое огромное желание, чтобы к нам приезжали матушки помолиться. Мы с удовольствием их примем. Пусть не думают, что здесь какие - то большие трудности, пусть не пугаются, пусть поживут недельку - другую, может и останется кто - то у нас в обители. Приглашаем всех желающих, посмотрят - понравится, останутся помолиться. Мы с удовольствием примем. Ждем гостей к себе в любое время. Спаси, Господи.

Приехать в Творожково, в Свято - Троицкий монастырь можно на автобусе Псков - Струги Красные, а там до Давыдова. Если кто - то хочет помочь обители, то предоставляем адрес и банковский счет: Счет ИНН 6023003016 рс 40703810351030101096 ОСБN1911 ПГТ. Струги Красные. БИК 045805602 181138 Псковская область, Стругокрасненский район Свято - Троицкий Творожковский монастырь, тел. 8- 233 - 54154

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=1027



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме