Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Такая армия государству не по карману

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

13.01.2006


Полное удовлетворение всех нужд нынешних Вооруженных сил развалит экономику страны …

Незадолго до наступления Нового года на заседании коллегии Министерства обороны РФ обсуждались проблемы сохранности и поддержания в исправном состоянии вооружения и военной техники Сухопутных войск, оптимизации системы капитального ремонта ВВТ. Комплекс мер по обеспечению их сохранности, в том числе ответственности за причиненный ущерб, предложил разработать сам руководитель Минобороны Сергей Иванов. Что свидетельствует: сейчас техника в войсках начинает цениться на вес золота.
И это несмотря на возросшие суммы денег, предназначенных в 2006 на военное строительство. Так, в последних числах декабря председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин сообщил информагентствам: "На раздел "Национальная оборона" федерального бюджета 2006 года выделяется 667,3 миллиарда рублей. (15,6% всех расходов). Это очень много. По сравнению с текущим годом ассигнования на оборонные нужды увеличены более чем на 25%. Кроме того, военная организация страны финансируется еще по пяти разделам (ЖКХ, "Образование", "Культура и СМИ", "Здравоохранение и спорт", "Социальная политика"). В общей сложности это еще 132 миллиарда рублей".


Дорогое наследие СССР

Львиную долю этих денег - 573 млрд. рублей - получит Министерство обороны. Как заявил еще в октябре агентству РИА Новости его глава Сергей Иванов, из них 237 млрд. должно пойти на закупку вооружения и военной техники. Остальное в основном будет израсходовано на содержание личного состава, различного вида довольствие, боевую подготовку и т.п.

Не успели военный бюджет утвердить, как он тут же подвергся критике с двух сторон. Одни называют его "милитаристским", чуть ли не бюджетом военного времени. Другие, наоборот, считают заниженным, недостаточным для нормального функционирования военной организации государства. Чтобы разобраться, волей-неволей придется заняться бухгалтерией.

Балансовая стоимость основных вооружений и военной техники Минобороны РФ приблизительно равна 7,8 трлн. рублей (см. таблицу). Эту сумму надо увеличить еще примерно вдвое, включив в список вспомогательный флот, средства связи, радиолокационные станции, средства разведки, в том числе спутники, оборудование аэродромов и портов, инженерную технику, ремонтные мастерские, госпитали, тренажеры, полевые пекарни, запасные части и т.д. Итого получаем минимум 15 трлн. рублей.

Цифра вовсе не фантастическая, скорей - заниженная. По данным источника в Службе внешней разведки РФ, ЦРУ США с начала 1950-х и до конца 1990-х годов вело постоянный мониторинг стоимости вооружения Советской, а затем Российской армии. На эти исследования было потрачено в общей сложности около 10 млрд. долларов. Итог таков: за почти полвека Вооруженные силы СССР закупили в общей сложности вооружения и военной техники на общую сумму 20 трлн. долларов. Американцы в своих подсчетах исходили из американских же цен, считая, что советские не намного меньше, хотя и признают некоторую некорректность подобной калькуляции.

Но советское наследие было безжалостно растранжирено, да и многие вооружения свой срок отслужили. Так, от 260 атомных подводных лодок осталось только 18 действующих и несколько предназначенных на скорое списание.

Если исходить из среднего срока службы каждой единицы техники в 20 лет, ежегодно требуется обновлять 5% имеющихся вооружений. Это значит, что каждый год ассигнования на закупку ВВТ должны составлять 750 млрд. рублей. Только в этом случае армия и флот будут находиться в боеготовом состоянии. Бюджет закупок военной техники 2006 года обеспечивает лишь 40% необходимого.

Реалии таковы. Как рассказал во время поездки на Урал министр обороны РФ Сергей Иванов, в 2006 году Вооруженные силы получат: 6 межконтинентальных баллистических ракет "Тополь", 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, 125 бронетранспортеров, 3770 автомобилей различного назначения, несколько самолетов и вертолетов. При этом из 20 тыс. танков, которые пришлись на долю России после распада СССР, к настоящему времени 9 тыс. полностью вышли из строя, выработав ресурс. А динамика их замены выглядит так: в 2000-2004 годы поступило 15 новых танков, в 2005-м - 17, на 2006 год запланировано поступление 31 Т-90.

Такая же ситуация на флоте и в авиации. Корабли, самолеты и вертолеты списываются десятками, новые вступают в строй считанными единицами.

Люди обходятся дороже

Не лучше ситуация и с содержанием личного состава. Низкие оклады офицеров давно стали притчей во языцех. Компенсация за продовольственный паек по-прежнему остается 20 рублей в сутки, а солдата кормят на 56 рублей в день. Спортивная одежда не закупается в принципе, контрактников обеспечивают только повседневной формой, а парадную вообще почти никто не получает. Про обеспечение жильем и говорить нечего - это проблема, снизить накал которой в ближайшие годы не удастся.

Не лучше обстоят дела и с боевой подготовкой. Для того чтобы летчик считался профессионалом, он должен летать не менее 160 часов в год. А, например, летчик майор Троянов, разбивший в сентябре 2005-го свой Су-27 в Литве, провел в воздухе за 8 предшествующих аварии месяцев всего 14 часов. За год в Вооруженных силах прошло 31 полковое учение, а полков в Российской армии около тысячи. Про грандиозные маневры советского времени со звучными названиями "Днепр", "Неман", "Океан", в которых участвовали сотни тысяч военнослужащих и тысячи единиц техники, помнят только ветераны. Да нынешние генералы такие и организовать не смогут.

Учения - довольно дорогостоящее мероприятие. Один выстрел из пистолета - 16 рублей, выстрел из автомата - около 30 рублей, из танковой пушки - 32 тыс. рублей, пуск управляемой противотанковой ракеты - 160 тыс. рублей, одной зенитной ракеты комплекса С-300 - более 30 млн. рублей. Прибавьте к этому горючее, аккумуляторы радиостанций, осветительные ракеты и прочую мелочь, которая в сумме немалых денег стоит. Только для того, чтобы все военнослужащие раз в год выпустили по 10 пуль из автомата, надо 360 млн. рублей. А чтобы они по-настоящему владели оружием, полагается выезжать на стрельбище два раза в неделю и расстреливать хотя бы по 30 патронов. Такими были нормы в советское время. Даже если этим сейчас будет заниматься лишь пятая часть 1,2-миллионной армии, нужно только на патроны около 22 млрд. рублей в год.

Немалые средства требуются также на содержание армейской недвижимости - служебного жилья, казарм, учебных центров, штабов, гаражей и складов. Даже если не строить нового, только ремонтировать имеющееся, необходимо гораздо больше средств, чем выделяется сейчас. А в целом на содержание боеспособной сильной армии - накормленной, одетой и обученной - нужно расходы на ее содержание, так называемый бюджет проедания, увеличить хотя бы в пять раз. С нынешних примерно 300 млрд. рублей в год до полутора триллионов. То есть вместе с расходами на поддержание вооружений и военной техники это должно составлять два с четвертью триллиона. А если перевести в доллары - около 75 миллиардов. Нынешние 22 млрд. долларов военного бюджета даже с добавкой 2,5 млрд. по другим статьям не дотягивают до этого оптимума. И достигнуть его России никогда не удастся - развалится экономика. Исторический прецедент имеется: ведь именно гонка вооружений погубила народное хозяйство СССР.

Так что увеличение расходов на национальную оборону Вооруженные силы РФ не укрепят. Более того, постепенно будет снижаться количество не только современных вооружений, но и просто количество исправной техники. А вместе с качеством оружия станет понижаться и качество военных специалистов.

Если тратить ежегодно 75 млрд. на оборону, это точно будет бюджет военного времени, когда все силы брошены на обеспечение победы, а народ готов терпеть лишения. Следовательно, терпеть лишения по-прежнему будет армия.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-01-13/1_ekonomika.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме