Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Так надо. Война

Красная звезда

13.01.2006

Детскому саду наркомата путей сообщения, что располагался в особнячке между платформами двух вокзалов (Ленинградского и Ярославского), подарили щенка. Неуклюжего, беспомощного. И появилась трудность. Щенок отказывался принимать пищу. Не помогли ласки ни поварихи, ни врачихи, ни воспитательницы. Пятилетний Славка пожалел детеныша и погладил его раз, другой, третий. Щенок перестал дрожать и лизнул славкину ладошку. Мальчишка придвинул щенку миску и тот начал хлебать еду. Так Славка стал кормильцем и опекуном новичка детсада НКПС.
За два года щенок вырос в красивую породистую немецкую овчарку - любимую живую игрушку всей детворы. Но своим другом, хозяином и вожаком "мальчик" признавал только Славку. Кашу и косточки принимал только от него. Лапу давал всем, но с разрешения Славки. Назвали его Джек, но откликался он на славкино Дзек. (до школы мальчишка не выговаривал несколько букв). Между забавами Славка стал чемпионом детсада НКПС по шашкам. Он лихо "съедал" и запирал "в сортир" ("солтил") кругляшки сверстников и взрослых.
- Дзе-ек! Я иду!
Ох каким радостным лаем заливался Джек, услышав голос друга - хозяина - вожака!
Сколько детского счастья и радости было в последнюю зиму их дружбы! А какой крик, визг и лай стоял, когда ватага ребятишек катилась с горы и санки переворачивались!
Прошли зима и весна. А воскресенье 22 июня 1941 года провело черту. До и после... Уже в понедельник 23 июня в детский сад собирались словно другие ребята: притихшие, молчаливые. Предчувствие чего-то грозного и опасного от взрослых передалось детям и от них к Джеку. И в понедельник, и во вторник, и в среду дни стояли солнечные, жаркие. Ребята молча слонялись туда-сюда, а Джек ни на шаг не отходил от Славки.
В конце недели во двор сада вошел военный, поговорил с воспитательницей и подошел к Славке:
- Есть приказ мобилизовать Джека на фронт. Помоги мне увести его.
- Зачем? - поразился Славка.
- Мы научим твоего друга вытаскивать с поля боя раненых красноармейцев, - пояснил военный и дал Славке хлеб.
Славка отломил кусочек, предложил его сидевшему рядом Джеку, остаток вернул военному, и тот тоже предложил овчарке хлеб. Пес медленно и неохотно принял и съел оба дара.
- Ах, как умен! - восхитился военный. - Пошли! - скомандовал он и потянул любимца детского сада за поводок. Джек уперся лапами о землю. Военный посмотрел на Славку - мальчишка обнял друга:
- Дзек, так надо. Война. Иди, - семилетний хозяин мягко подтолкнул овчарку к военному.
И они медленно пошли к калитке. А Джек все оглядывался и оглядывался на Славку. В собачьих глазах были слезы. Едва калитка закрылась за ними, Славка понял, что это насовсем. Навсегда-а-а. У него вырвался крик:
- Дзе-ек! Площай!
Но друг не отозвался. Только с Ярославского вокзала донесся долгий тревожный гудок паровоза.

http://www.redstar.ru/2006/01/13_01/4_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме